Проектная работа «Разноцветные зонтики» для первой младшей группы |
Занятия с детьми | |||
Автор: Емельянова Надежда Федоровна | |||
26.04.2025 20:47 | |||
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка» Руководитель: Емельянова Надежда Фёдоровна воспитатель первой квалифицированной категории Югорск, 2024 Введение АКТУАЛЬНОСТЬ: Дети очень любят играть и одна из любимых игр детей нашей группы «Солнышко и дождик». Однажды мы заметили, что папа Есении забыл в раздевалке зонт. Решили рассмотреть и сравнить зонтик, с которым мы играем и зонт папы Есении. Мы отметили, что наш зонт очень яркий, цветной а зонт папы черный и ему наверно очень грустно ходить под таким зонтиком. ПРОБЛЕМА:
Встает вопрос? Как можно украсить зонт и порадовать себя и окружающих нарядным зонтиком. ЦЕЛЬ: Обучение детей различными способами украшать зонтики ЗАДАЧИ:
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ: Словесные: Чтение стихов, беседа Наглядные: рассматривание иллюстраций, зонтиков Игровые: дидактические настольные игры «Один-много» (раздаточный материал»), «Найди такой же», подвижная игра «Солнышко и дождик» ТИП ПРОЕКТА:
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
Проектный продукт: игра «Укрась свой зонтик», зонт для игры «Солнышко и дождик» Основная часть Анализ хода работы 1. Формулирование проблемы. Дети очень любят играть и одна из любимых игр детей нашей группы «Солнышко и дождик». Однажды мы заметили, что папа Есении забыл в раздевалке зонт. Решили рассмотреть и сравнить зонтик, с которым мы играем и зонт папы Есении. Мы отметили, что наш зонт очень яркий, цветной, а зонт папы черный и ему наверно очень грустно ходить под таким зонтиком. 2. Сбор копилки. На данном этапе проекта мы с нашей группой при участии родителей, родители принесли в группу свои зонтики, детские зонтики. Также для нашей копилки родители принесли иллюстрации, раскраски, флажки с изображением зонтиков. (Приложение 1, фото 1). 3. Картотека. Для нашей картотеки мы взяли зонтики: взрослые и детские (принесенные родителями). Зонтики мы рассмотрели по признакам: цвет, размер, и добавили свои признаки: опасность (несет ли опасность данный зонт ребенку), и как еще можно использовать зонт. При исследовании зонтиков, мы воспользовалась морфотаблицей и все выявленные признаки мы зарисовали в таблицу. Мы узнали, при рассмотрении цвета выяснили, что используются практически все цвета. Узнали, что зонтики, предназначенные для детей гораздо меньше по размеру, чем зонты для взрослых, что пользоваться зонтом можно очень аккуратно, при помощи взрослых (может сломаться механизм, прижать палец, при раскрытии зонта можно навредить человеку стоящему рядом с «тобой»), также мы узнали, что зонт можно использовать не только во время дождя, но еще укрыться в тени от палящего солнца. (Приложение 1, фото 2). 4. Модель. Из полученной картотеки мы узнали, зонты, как детские, так и зонты наших родителей бывают практически разных цветов. Но все же отметили, что у взрослых зонты бывают оного цвета: синие, черные, зеленые и т.д. Задумались, а сможем ли мы самостоятельно украсить зонты и тем самым порадовать себя и окружающих. Используя данные морфологической таблицы, составили модель «Как украсить зонт». Модель состоит из ячеек:
Следующим этапом стала практическая работа родителей и педагога. Так мы начали создавать продукт нашего проекта Дидактическая игра «Укрась свой зонт», зонт для игры «Солнышко и дождик». (Приложение 1.Фото 4,5). 6. Презентация проекта. Своим результатом мы решили поделиться с ребятами группы № 6 (детям было предложено украсить зонтики, а также поиграли в игру «Солнышко и дождик»). (Приложение 1.Фото 6, 7). Заключение. В ходе проекта были реализованы поставленные задачи. Мы поставили перед собой цель, научиться украшать зонтики. Смогли найти нужную информацию про зонтики: изготовление, назначение, историю возникновения. А также при помощи родителей мы смогли устроить настоящую выставку разнообразных зонтов. Полученную информацию мы занесли в морфологическую таблицу. Используя данные морфотаблицы, нами была создана модель «Украсим свой зонтик». Из нее видно, как можно украсить зонт, и создуть дидактическую игру «Разноцветные зонтики». С помощью родителей мы подобрали все необходимое для создания игры, и украшения зонта. Дети с удовольствием играют в игры. Цель проекта достигнута. Но у нас возникла новая проблема, скоро Новый год, и мы хотим научиться делать новогодние игрушки своими руками и украшать их по своему желанию. Поэтому, в будущем мы планируем провести новый проект «Новогодние игрушки». Библиографический список:
|