Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Релаксационные игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста».
Занятия с детьми
Автор: Никифорова Людмила Валентиновна   
08.02.2024 15:10

«Релаксационные игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста».«Релаксационные игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста».

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом работы на тему «Релаксационные игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста».

Моя цель – познакомить вас с некоторыми релаксационными играми и упражнениями, способствующими снятию психоэмоционального напряжения, которые вы сможете проводить с детьми в любое время и в любом месте.

Задачи:

  • вызвать желание помочь детям снять психоэмоциональное напряжение, возникающее в стрессовых ситуациях
  • обучить методике проведения релаксационных игр и упражнений с детьми.

Презентация опыта

 

Дошкольный возраст – важный период в формировании эмоциональной сферы ребенка. Дети учатся «читать» эмоциональное состояние другого, управлять своими эмоциями. Однако к старшему дошкольному возрасту эти умения еще не совсем сформированы. Старшие дошкольники нередко оказываются в состоянии высокого эмоционального напряжения. Причиной тому может быть стресс, кризис возраста, усталость. Мы, взрослые, можем помочь детям, успокоить их, используя релаксационные игры и упражнения.

Релаксация (от лат. relaxation – расслабление) – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.

Цель релаксационных игр и упражнений – снять психоэмоциональное напряжение.

Я заметила, что в процессе проведения занятий, после физической активности некоторые дети раздражаются, устают, другие становятся инертными. Мне было необходимо вывести их из этого состояния, я попробовала проводить с детьми релаксационные игры и упражнения.

В практике своей работы с детьми старшего дошкольного возраста я использовала различные релаксационные игры и упражнения: «Мороженое», «Холодно-жарко», «Часики», «Согреем бабочку», «Птички», «Летний денёк», «Ленивая кошечка», «Спящий котенок», «Воздушный шар», «Задуй свечу». Провожуих после занятий, интенсивной физической нагрузки, для снятия негативных проявлений (агрессивности, тревожности) у детей с трудностями в общении, а также в случае возникновения конфликтных ситуаций (например, когда дети поссорились из-за игрушки или спорят о чем-то). Релаксационные игры и упражнения, проводимые мной вечером, перед уходом домой, помогают воспитанникам расслабиться, справиться с эмоциями, накопленными в течение дня.

Расслабление в процессе проведения релаксационных игр и упражнений достигается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому дается образное название, что, безусловно, увлекает детей. Они стремятсяперевоплотиться в заданный образ.

О том, что детям удалось расслабиться, позволяет судить их внешний вид: выражение лица спокойное, дыхание ровное, тело расслаблено, нет напряжения. Мой опыт показывает, что в результате применения релаксации у многих детей налаживается сон, они становятся более уравновешенными и спокойными.

Знакомство с релаксационными играми и упражнениями

Я применяла массу различных игр и упражнений. Путем тщательного подбора, отобрала для детей своей возрастной группы некоторые из них.

Сейчас мне бы хотелось представить вам несколько релаксационных игр и упражнений и обучить методике их проведения. Расслабление может быть достигнуто через дыхание, образы, напряжение или словесные формулы. Каждому подойдет свой способ достижения наибольшего расслабления. Постарайтесь подобрать для себя и своих детей наиболее эффективный. Для проведения игр и упражнений выберите удобное, спокойное место и позаботьтесь о том, чтобы ничтоне мешало вам и вашим детям.

Релаксационная игра «Холодно-жарко» направлена на релаксацию через чередование сильного напряжения и быстрого расслабления.

Воспитатель и дети встают в круг. Воспитатель дает инструкцию: «Представьте, что вы играете на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер, вам стало холодно, вы замерзли, обхватите себя ручками, головку прижали к ручкам – греетесь. Согрелись, расслабились. Но вот снова подул холодный ветер...». Игру можно повторить 3-4 раза.

Следующая релаксационная игра – «Согреем бабочку» — позволяет достичь расслабления через дыхание. Используются дыхательные техники.

Воспитатель показывает на ладошке воображаемую бабочку, рассказывает, что она замерзла и не может взлететь. Предлагает согреть ее своим дыханием. Проводитсядыхательное упражнение: «Откройте рот и произнесите длительный звук «А». Бабочка согрелась и ее надо сдуть с ладошки. Теперь сделайте глубокий вдох через нос и выдох через рот. На выдохе вытяните губы трубочкой, произнести долгий звук «У». Повторить 2-3 раза.

Также хочу предложить вашему вниманию релаксационные упражнения. Первое называется «Спящий котенок» и помогает снять напряжение с мышц туловища, рук и ног после интенсивной физической нагрузки.

Воспитатель дает инструкцию: «Представьте себе, что вы весёлые, озорные котята. Котята ходят, выгибают спинку, машут хвостиком. Но вот котята устали…начали зевать, ложатся на коврик и засыпают. У котят равномерно поднимаются и опускаются животики, они спокойно дышат». Повторить 2 – 3 раза.

Следующее упражнение — «Воздушный шар».

Воспитательпредлагает детям в положении стоя закрыть глаза, руки поднять вверх, глубоко вдохнуть и набрать в себя воздух. Воспитатель дает инструкцию: «Представьте, что вы — большой воздушный шар, наполненный воздухом. Зафиксировались в этом положении в течение10 секунд, теперьпредставьте, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно выпускайте воздух, одновременно расслабляя мышцы тела: кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д.».

Рефлексия

Я привела в пример лишь несколько релаксационных игр и упражнений, на самом деле их очень много и все они, бесспорно, полезны не только детям, но и взрослым. Попробуйте провести предложенные мной сегодня игры и упражнения с детьми. Попытайтесь понять, какой путь расслабления больше всего подходит вашимдетям. И тогда вы сможете подобрать для них и для себя наиболее эффективные игры и упражнения, способствующие максимальному расслаблению.

Запомните, регулярное выполнение релаксационных игр и упражнений помогает детям научиться контролировать эмоции, справляться со стрессом, сниматьэмоциональное напряжение.

Надеюсь, мой опыт работы с релаксационными играми и упражнениямибудет для вас полезен. Спасибо за внимание.

Список литературы:

  1. Алямовская В. Г., Петрова С. Н. Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста. Книга практического психолога. — М.: Скрипторий 2000, 2002. 80 с.
  2. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова. — 2-е изд. — М.: ВЛАДОС, 1995. 160 с.
  3. Фопель К. С головы до пят. Подвижные игры для детей 3-6 лет. Пер. с нем. – 7-е изд. – М.: Генезис, 2010. 143 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год