Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Зачем играть в детском саду или роль игры в жизни дошкольника»
Занятия с детьми
Автор: Мельникова Елена Михайловна   
14.01.2024 16:15

«Зачем играть в детском саду или роль игры в жизни дошкольника»«Зачем играть в детском саду или роль игры в жизни дошкольника»

Автор: Мельникова Елена Михайловна, воспитатель МОУ СОШ № 34 ДО 2

Игра – основной вид деятельности детей дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка, внимание, память, ловкость, дисциплинированность. Кроме того, игра – это своеобразный способ усвоения общественного опыта.

Особое место занимает игра, которые создаются самими детьми — их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. В сюжетной игре действия связаны между собой, подчинены сюжету, и в процессе игры, ребёнок увлечен ее содержанием, преодолевает определенные трудности, развивая и упражняя свою волю. Сюжетно-ролевая игра для детей очень интересна.

Чтобы научить детей правильно играть в игры воспитатель должен провести несколько видов: дидактические игры, игры инсценировки, игры драматизации.

В играх детей дошкольного возраста проявляется замысел, определенная сюжетность, но сами по себе сюжеты еще не раскрыты, в них нет развития отношений. Замысел ребенка захватывает главным образом его самого, отсюда часто можно наблюдать индивидуальный характер игры. Ведущая линия воспитателя состоит в том, чтобы постепенно сосредоточить внимание и интерес детей на том или ином замысле, помогать или развивать его в определенный сюжет, неорганизованные действия детей перевести в действия смысловые. Таким образом, поддержав замысел игры своим участием, воспитатель закрепит интерес к игре.

 

Дети младшего возраста любят играть в игры разного содержания. Самая любимые их игры — это «Дочки-матери», «Семья», «Доктор», «Парикмахер», «Повар». В этих играх дети подражают взрослым, знакомым, своим родителям. Дети младшего возраста могут затрудняться в выборе игры, поэтому воспитатель, опираясь на интерес детей, на их представления, руководит сам выбором игры, начинает играть, вовлекая в игру и детей. Но чтобы игра прошла интересно и организовано, нужно для игры создать все условия: приготовить помещения, игрушки, атрибуты, предварительно провести наблюдения за работой взрослых: врача, шофера, повара и т.д.

Воспитатель различными приемами вызывает в память детей то, что они видели, о чем им читали, что они запомнили. Для малышей, например, важно наглядное напоминание – игрушки. Игрушечное пианино наводит на мысль организовать музыкальное занятие, игрушечные животные напоминают сказку, Дети младшего возраста, выбрав тему игры и поставив определенную цель, начинают играть, но перед началом игры воспитатель спрашивает: "Во что будем играть? Что построите? Куда поедите на поезде? Ты кем будешь? Какие игрушки нужны вам?". Эти вопросы заставляют детей задуматься и наметить основной сюжет, который может в дальнейшем измениться. Чтобы сюжет не изменился, воспитатель на протяжении всей игры следит, как дети развивают игру, помогает следовать сюжету. Воспитатель младшей группы принимает активное участие в организации игры, иногда даже становиться ее участником, чтобы своим примером повлиять на детей, прививать им навыки совместной игры, навыки обращения с игрушками.

Например, дети играют в поваров и, приготовив что-то в игрушечной посуде, несут "попробовать блюдо" воспитателю. Воспитатель в этот момент должен поддержать замысел, выполнить свою "роль" дегустатора, хвалить и благодарить ребенка за такое вкусное "угощение". Таким образом, воспитатель принимает прямое участие в игре. Этот метод помогает ближе сблизиться с ребенком и найти к нему лучший подход. Поэтому в детском саду сюжетно-ролевые игры, начиная с младшей группы, имеют большое значение.

Игре также принадлежит большая роль в жизни и развитии детей. Игра в детском саду выполняет несколько функций:

Развивающая функция

Игра способствует развитию физических, психических и интеллектуальных способностей детей. В процессе игры они учатся координировать движения, развивают мелкую моторику, улучшают внимание и память. Игра также способствует развитию творческого мышления и воображения.

Обучающая функция

Игра позволяет детям усваивать знания и учиться новым навыкам. В процессе игры они могут изучать буквы, цифры, формы, цвета и другие элементы образовательной программы. Игра также помогает развивать речь и коммуникативные навыки.

Социализирующая функция

Игра в детском саду способствует развитию социальных навыков и умений. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, соблюдать правила игры, делиться игрушками и принимать решения в группе. Они также развивают эмпатию и учатся понимать чувства других людей.

Эмоционально-психологическая функция

Игра помогает детям выражать свои эмоции и чувства. Они могут играть роли разных персонажей, выражать свои мысли и чувства через игру. Игра также способствует развитию самооценки.

В процессе игровой деятельности формируется многие положительные качества ребенка, развиваются его познавательные способности, формируется чувства товарищества, дружбы. Эти игры способствуют развитию любознательности, интереса к окружающей жизни. Играя в творческие игры, у детей появляется интерес и навыки к разным профессиям. Игра является также важным средством умственного воспитания ребенка, формирует интерес и готовность к предстоящему учению.

Однако игра важна не только для подготовки ребенка к будущему, но и для того, чтобы сделать его настоящую жизнь полной и счастливой.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год