Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект занятия в подготовительной группе "Знакомство с искусством. Художники-участники Великой Отечественной войны о войне"
Занятия с детьми
Автор: Чигаева Светлана Григорьевна   
20.07.2013 22:19

Конспект занятия в подготовительной группе "Знакомство с искусством. Художники-участники Великой Отечественной войны о войне"Чигаева Светлана Григорьевна
Воспитатель 1К МБДОУ №23 "Голубок" г.Междуреченск Кемеровская область


Цель: дать детям знания и представления о Великой Отечественной войне через интеграцию образовательных областей.
Задачи:
1. Область «художественное творчество». Развивать художественное восприятие произведений изобразительного искусства.
2. Область «познание». Расширят знания о мужестве советских воинов в годы Великой Отечественной войны;
3. Область «социализация». Приучать чтить память павших бойцов. Возложить цветы к памятнику;
4. Область «социализация».  Воспитывать чувство гордости за советских людей;
5. Область «музыка». Учить эмоционально откликаться на воздействие художественного образа, понимать содержание произведений.
Материалы к занятию: репродукции картин художников-ветеранов, запись музыки советских лет на аудиокассете.
Активизация словаря: партизаны, политработники, корреспонденты, композиция, траншея.


Ход занятия:
На стенах размещены репродукции картин художников. Звучит музыка, написанная в начале Великой Отечественной войны – «Священная война».
- Ребята, о чем говорится в песне, которую мы только что с вами прослушали? (ответы)
- Откуда мы ещё можем узнать о войне? (ответы)
- Война коснулась каждого советского человека. С первых дней войны на фронт ушли многие художники. Они были простыми солдатами и офицерами, танкистами и летчиками, партизанами и разведчиками, политработниками и корреспондентами. Многие из них не вернулись с войны. Навечно высечены их имена на мемориальных досках, установленных в Домах художников. Они отдали свои жизни во имя Победы.
Те, кто вернулся считают своим долгом дать потомкам художественные свидетельства мужества и героизма нашего народа. При помощи картин мы узнаем документальную точность и правдивость изображения.
Давайте рассмотрим первую картину Шалико Майсурадзе «Москва. 7 ноября 1941 года».
Картина возвращает нас к самым тяжелым дням начала войны, когда враг стоял у стен больницы. Здесь изображен парад войск. Отсюда, с Красной площади, уходили солдаты на фронт, громить врага. Здесь показана решимость бойцов одержать победу.
Перейдем к следующей картине – «Артразведчики». Её автор – Герой Советского союза Григорий Савельевич Московченко. На этой картине один из эпизодов военного прошлого. На опушке зимнего леса группа бойцов ведет наблюдение за противником. С большой теплотой нарисовал художник, бывший во время войны командиром полковой разведки, своих друзей тех лет.
А вот бойцы со знаменем в руках, поднявшиеся в атаку – герои полотна «За Родину!» Михаила Ананьевича Ананьева. В центре композиции группа солдат дана крупным планом. Художник показывает мужественные лица солдат, патриотизм советских людей, их стойкость и убежденность в победе.
Художник Виктор Константинович Дмитриевский в картине «Горячий снег» изобразил один из эпизодов грандиозной войны. Заснеженное поле, только что закончившегося сражения обагрено кровью тысяч и тысяч людей. Лежат у орудия погибшие советские солдаты, в дали ещё дымятся подбитые вражеские танки. Всё говорит о жестокости схватки.
Следующая картина рассказывает о битве на Волге. Двести дней и ночей продолжалась эта битва. Её героям посвятил картину художник Белов А. «Сталинградской победе – салют!»
На фоне Дома Павлова, единственного здания, уцелевшего в разрушенном городе, небольшая группа воинов салютует Победе. Давайте вспомним стихи замечательного поэта – фронтовика Ю. Друниной:
Тяжелый попался малый, Сил тащить его больше нет…
(Санитарочке той усталой Восемнадцать сравнялось лет…)
Картина М. Самсонова «Сестрица» - это как бы живописный вариант стихотворения, памятник тем скромным героям – санитаркам, которые под пулями перевязывали и выносили с поля боя раненных бойцов.
Победа над немцами была бы невозможной без работников тыла. Фронт  и тыл были едины в великой борьбе. Этой теме посвящено полотно К. Финогенова «Ради жизни на земле.» В названии картины – высокий смысл героического труда рабочих, приближавших День победы. Трудная и жестокая война наконец окончена.
Победа застала художников – воинов на разных фронтах. По-разному они запомнили это историческое событие. Взгляните на картину-зарисовку В. Астафьева «Берлин. Брандербуржские ворота 6 мая 1945 г.» Очень остро ощущается грандиозность только что закончившихся боев. Память о них хранят разрушенные здания, мосты, ещё дымящиеся руины.
Перенесемся при помощи картины В. Щербань «Воспоминания» в наше время. У заросшей травой траншеи, сидит погрузившийся в свои нелёгкие мысли, мужчина в костюме с галстуком. Но даже если бы не было ордена на груди и палочки в руке, всё равно бы мы узнали бывшего фронтовика, приехавшего на памятное ему место. Здесь он когда-то сражался и похоронил друзей. И все эти мысли вызывает художник у зрителей, создавший убедительный образ солдата Великой Отечественной войны.
О «Памяти моих товарищей-художников» напоминает картина Л. Карнаухова. Посмотрите, ребята, на стене мастерской над рабочим столом, уставленном стаканами с красками и кистями, приклеены фотографии мужчин и фронтовые письма – треугольники. Их давно нет в живых, но каждое утро, принимаясь за работу, художник вспоминает их, видит перед собой – это придает ему новые силы, смысл всему, то он делает.
Давайте, ребята, и мы будем чтить память павших бойцов, гордиться тем, что мы русские – самые мужественные люди в мире! Мы закончили знакомство с творчеством художников-ветеранов, но
Ходит по земле Босая память – маленькая женщина Она идет! Покинув свой уют.
Не о себе – о мире беспокоюсь. И памятники честь ей отдают
И обелиски кланяются в поясе.
Е. Исаев «Суд памяти»
Дети ставят цветы в вазу у репродукции картины.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 27 (148) выйдет
19 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год