Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Статья по самообразованию «Психологический аспект развития навыка говорения при изучении английского языка детьми трех лет»
Учим Языки
Автор: Гармаева Н.Ц. Гибай О.М. Дондокова И.Ц.   
21.11.2020 19:46

Статья по самообразованию «Психологический аспект развития навыка говорения при изучении английского языка детьми трех лет»Статья по самообразованию «Психологический аспект развития навыка говорения при изучении английского языка детьми трех лет»

Выполнила:

  • Гармаева Н.Ц.
  • Гибай О.М.
  • Дондокова И.Ц.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №58 «Золушка» комбинированного вида г. Улан-Удэ. (МБОУ детский сад №58 «Золушка» г.Улан-Удэ) г. Улан-Удэ 2020г.

«Психологический аспект развития навыка говорения при изучении английского языка детьми трех лет»

Знакомство с иностранным языком в раннем возрасте благотворно влияет на общее психическое развитие ребёнка, а также на развитие его речевой культуры, расширение кругозора. Именно на раннем этапе обучения закладывается интерес к иноязычному общению с одной стороны, и подготовка к снятию психологических барьеров при изучении языка в будущем с другой стороны. А языковая база, приобретенная в детском саду, впоследствии является хорошим фундаментом для дальнейшего обучения в школе. Раннее обучение иностранному языку создает прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес к культурам других народов, уважение к языкам. За последние годы возрастной порог начала обучения детей иностранному языку все больше снижается.

На раннем этапе подготовка к обучению иностранному языку проходит в лингвистическом, психологическом и культурном аспектах, и психологический аспект здесь выдвигается на первое место. Под ним понимается такая подготовка, которая позже поможет сделать малышу фундаментальное открытие: понятия, которыми он владеет на родном языке, могут быть выражены с тем же успехом на другом языке, где другие формы выражения мысли служат тем же самым коммуникативным целям, что и в родном. Родители должны помнить, что для начала обучения детей иностранным языкам не существует теоретически оптимального возраста. Но он может варьироваться в зависимости от психофизической готовности ребенка. Психологические особенности детей раннего возраста дают им некоторые преимущества при изучении иностранного языка. Не стоит забывать, что существуют качества, как помогающие, так и мешающие детям раннего возраста овладеть иностранным языком это:

  • низкая концентрация внимания
  • предрасположенность к тактильным, двигательным формам работы
  • концентрация внимания происходит здесь и сейчас
  • понимание ситуации опережает понимание использования иностранного языка
  • быстрое запоминание сопровождается быстрым забыванием
  • механическая память преобладает над логической
  • отсутствие сдерживающих факторов при говорении
  • отсутствие боязни делать ошибки и готовность работы над ними

При работе с детьми нужно уметь использовать эти качества и проводить такие формы организации деятельности, чтобы в них учитывались эти моменты. Что же касается развития таких психических процессов детей, как память, внимание, восприятие, то их основная характеристика — произвольность. Так, при восприятии материала детьми трех лет происходит запоминание слов при его яркой подаче, эмоционально окрашеной. Однако их внимание отличается при этом неустойчивостью: они умеют сосредоточиться лишь на несколько минут. Дети не воспринимают длительных (более 1 минуты) монологических высказываний, поэтому любое объяснение целесообразно строить в форме беседы. Дети раннего возраста очень импульсивны, им трудно сдерживать себя, они не умеют управлять своим поведением, поэтому быстро утомляются. Спад работоспособности наступает уже через 5 минут после начала. Рекомендуется использовать при работе с такими детьми только игровой метод. В играх происходит не только усвоение и закрепление лексико-грамматического материала, но и развитие всех упомянутых психических процессов.

Задача родителя в данном случае – подхватить этот естественный интерес к овладению языком и развить его в увлекательное игровое «занятие». Играя с ребенком в игрушки, расскажите ему про английский язык на примере названий этих предметов. Но не требуйте сразу же обязательного запоминания и повторения: если малыш заинтересовался, то позже он сам продемонстрирует усвоенные знания. Существует несколько способов научить малыша английскому дома:

Во-первых это песенки, в том числе колыбельные, а также стишки, сказки и считалочки. Все это игровые методики, которые позволяют малышу усвоить язык без напряжения, в доступной ему форме.

Во-вторых это карточки. Эта методика, предполагает использование карточек с рисунками и подписями. Рисунки изображают самые разные объекты. Педагог на занятиях или родители дома показывают их малышу и произносят названия вещей. Играя с такими карточками, малыш запоминает звучание английских слов и связывает их с определенными понятиями, а дети постарше, которые уже знают буквы, запоминают и их написание.

В третьих это комментарии к действиям. Если проговаривать все действия на английском так же, как мы делаем это на русском, ребенок очень быстро поймет, что «в ладошки хлоп» и clap your hands — это одно и то же действие.

В четвертых это многократное повторение называний предметов и указание на них. Обычно мама говорит малышу: «Смотри, это собака. Да, собака. Какая хорошая собачка!» — и указывает пальцем на объект. Отчасти так у ребенка формируется связь имени с предметом.

Таким образом, раннее обучение английскому языку не только возможно и эффективно, но и желательно, так как оно помогает ускорить развитие и формирует абстрактное мышление. Необходимо лишь обязательно учитывать психологический аспект при обучении и не забывать о его специфике применения, особенно когда дети совсем маленькие.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год