Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
4 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС НЕМЕЦКОГО У ДЕТЕЙ
Учим Языки
Автор: Главный Редактор   
10.09.2017 23:38

4 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС НЕМЕЦКОГО У ДЕТЕЙ

Раннее погружение — это очень продуктивный способ изучения иностранного языка для детей. При этом нельзя забывать о том, что дети и взрослые учатся по-разному. Дети не могут долго концентрироваться и их не так легко мотивировать. Нельзя просто сказать ребенку, что когда-нибудь он сможет путешествовать по Германии, и ждать, что он тут же начинает прилежно заниматься немецким. Чтобы увлечь ребенка иностранным языком, нужно дать ему живую беседу на интересные темы.

Во время погружения в иностранный язык, устная речь у ребенка формируется гораздо эффективнее. Многие научные исследования говорят о том, что, если поместить ребенка 3-4 лет в немецкую языковую среду, он будет говорить по-немецки так же, как если бы был он родился в Германии.

 В основе языковых занятий с детьми лежит принцип игры. Учитель не должен стремиться просто назвать новые слова. Его цель — помочь ребенку запомнить их при помощи увлекательных заданий. В этой статье мы расскажем Вам о 4 способах, которые помогут Вашему ребенку расширить словарный запас немецкого языка.

 

СПОСОБ 1: АССОЦИАЦИИ

Если ребенок не может запомнить какое-либо слово, Вы можете применить метод ассоциации. Вместо того, чтобы сразу назвать перевод, попросите ребенка придумать запоминающуюся ассоциацию из родного языка. Когда это слово встретится снова, предложите ребенку вспомнить на что оно похоже, и правильный перевод сам придет ему в голову.

Пример: представьте, что ребенок не может запомнить слово der Saft — сок. Возможная ассоциация — слово “завтрак”. Попросите ребенка вспомнить что пьют по утрам во время завтрака и помогите ему найти правильный ответ. Повторите связку “der Saft — завтрак” несколько раз, чтобы закрепить ассоциацию.

Лучше, чтобы ребенок сам придумал ассоциацию, потому что воображение у всех работает по-разному, и чужие ассоциации могут не запомниться.

СПОСОБ 2: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Запоминающиеся ассоциации получается придумать далеко не ко всем словам. В этом случае на помощь Вам приходит метод визуализации. Чтобы каждый раз не подсказывать ребенку перевод, предложите ему нарисовать их на небольших кусочках бумаги. Теперь, каждый раз, когда ребенок будет встречать это слово, показывайте ему карточку с изображением, чтобы стимулировать его память.

Для лучшего запоминания нужно, чтобы ребенок сам рисовал карточки.

СПОСОБ 3: СОРЕВНОВАНИЕ

Один из наиболее эффективных способов стимулировать активность детей на занятиях иностранным языком — это игра, предполагающая соперничество. Дух соревнования захватит их, и они незаметно смогут выучить много сложных слов.

Например, можно сыграть в виселицу. Первый игрок загадывает слово и пишет на листочке бумаги первую и последнюю букву. Вместо остальных буквы нужно написать черточки. Например, слово der Apfel превращается в der A _ _ _ l. Рядом нужно нарисовать виселицу с петлей. Задача второго игрока — называть возможные буквы этого слова. Если он угадывает одну из букв, первый игрок должен написать ее столько раз, сколько она встречается в этом слове. За каждую неправильную букву первый игрок дорисовывает к виселице голову, туловище и т.д., пока не получится человек.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТОЧКИ СО СЛОВАМИ

Любой родитель знает, что современные дети проводят много времени за компьютерами. А теперь представьте, что на Ваш вопрос “Что ты делаешь в телефоне целый день? ” ребенок ответит “Учу немецкий! ”.

Сегодня компьютеры и смартфоны захватывают внимание детей. Если родители не могут препятствовать уходу ребенка в виртуальное пространство, то почему бы не использовать это для занятий немецким?

Для начала нужно скачать Anki на Ваш компьютер или телефон. Anki — это приложение для изучения иностранных слов. Для Windows и Android оно бесплатно. Anki работает по принципу интервальных повторений, то есть когда слово запоминается за счет того, что встречается несколько раз через определенные промежутки времени.

Программа устроена предельно просто. Вы видите карточки со словами. Ваша задача правильно назвать русский перевод или немецкое слово, в зависимости от того, что Вы видите на экране.

4 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС НЕМЕЦКОГО У ДЕТЕЙ

Если Вы считаете, что назвали слово правильно, нажмите на кнопку “Показать ответ”, чтобы проверить себя.

4 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС НЕМЕЦКОГО У ДЕТЕЙ

Если Вы не хотите работать со словами, то можете загрузить в карточку картинки. Это разнообразит учебный процесс.

Anki-карточки очень продуктивный способ повысить словарный запас у ребенка. Мы активно применяем его в нашем онлайн-центре немецкого Deutschklasse.

 

Kontakt-Formular: http://deutschklasse.ru/koloda-anki-so-vokabuliar%D0%BEm-dlia-nachinaiushich/

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год