Конспект занятия по ручному труду в средней группе детского сада «Веселые поварята» |
Труд | |
Автор: Лесникова Светлана Юрьевна | |
02.08.2025 13:23 | |
Области: Художественное творчество, Коммуникация, Познание, Здоровье, Чтение художественной литературы. Цель: Помочь ребенку проявить свои художественные способности в изготовление композиции из солёного теста. Развивать творческие способности, фантазию, воображение. Задачи:
Материал: Картинка с изображением повара, повара- кондитера Раздаточный: цветное солёное тесто, фасоль, различные макаронные изделия, доски для лепки, влажные салфетки, подставки из картона. Предварительная работа:
Программное содержание: Ребята сегодня мы с вами поговорим об очень важной профессией. Но какой вы отгадайте сами: Скажи, кто так вкусно Все завтраки, обеды? Правильно, мы сегодня поговорим с вами о поваре. Посмотрите на картинку и скажите кто такой повар. Да, ребята, повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши. Но сегодня мы познакомимся с профессией повар – кондитер. Повар – кондитер — это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Так много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер! Напеку я пирожков, У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду. Ребята, скажите, как называется человек, который выпекает пирожные и торты? Правильно, кондитер. Какую одежду он одевает, придя на работу? А сейчас я хочу предложить вам стать кондитерами и приготовить красивые пирожные. Пирожные мы будем лепить из цветного, соленого теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить. Давайте сделаем зарядку для наших ручек: Пальчиковая гимнастика Тесто ручками помнем. (сжимать и разжимать пальчики). И кокосовою крошкой (сыпем «крошку» пальчиками обеих рук). Мы посыплем торт немножко. А потом заварим чай, (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук). В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы). Теперь занимайте свои рабочие места. Возьмите в руки солёное тесто. Скажите, какое оно на ощупь. Правильно, мягкое, эластичное, упругое, тягучее. Сначала мы скатаем шар из комочка солёного теста. Сплющиваем его. Это основа. Помещаем на подставку. Сейчас нужно украсить наше «пирожное» макаронными изделиями, фасолью, придавая изделию законченный вид. Стараемся сделать «пирожное» как можно красивее. У кого пирожное уже готово, ставьте его сушиться. Вот какие красивые, аппетитные получились изделия. На каждом из них неповторимый узор. Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. И ещё, мы должны дать обещанье «Весёлых поварят»! А теперь мы улыбнемся, Будем с тестом мы дружить,
|