| 
  Театрализованная деятельность как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста 
Театрализованные игры позволяют решать многие задачи основной образовательной программы дошкольного образования: от ознакомления с общественными явлениями, развития речи, формирования элементарных математических представлений до физического совершенствования. Разнообразие тематики, средств изображения, эмоциональность театрализованных игр дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности. 
Велико значение театрализованной игры для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя, игра является средством самовыражения и самореализации ребенка. 
  
Игра — наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и умение представлять героя произведения, его переживания, конкретную обстановку, в которой развиваются события, во многом зависит от личного опыта ребенка: чем разнообразнее его впечатления об окружающей жизни, тем богаче воображение, чувства, способность мыслить. Она имеет большое значение для развития личности ребенка-дошкольника не только потому, что в ней упражняются отдельные психические процессы, но и потому, что эти процессы поднимаются на более высокую ступень развития благодаря тому, что в игре развивается вся личность ребенка, его сознание. 
Формы занятий по театрализованной деятельности включают в себя: 
- просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;
 
- подготовку и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок;
 
- упражнения по формированию выразительности исполнения (вербальной и невербальной);
 
- отдельные упражнения по этике;
 
- упражнения в целях социально-эмоционального развития детей;
 
- игры-драматизации.
 
 
Основными специфическими методами работы по совершенствованию творческой деятельности детей в театрализованной игре являются: 
- метод моделирования ситуаций (предполагает создание вместе с детьми сюжетов-моделей, ситуаций-моделей, этюдов, в которых они будут осваивать способы художественно-творческой деятельности);
 
- метод творческой беседы (предполагает введение детей в художественный образ путем специальной постановки вопроса, тактики ведения диалога);
 
- метод ассоциаций (дает возможность будить воображение и мышление ребенка путем ассоциативных сравнений и затем на основе возникающих ассоциаций создавать в сознании новые образы). Необходимо отметить, что общими методами руководства театрализованной игрой являются прямые (воспитатель показывает способы действия) и косвенные (воспитатель побуждает ребенка к самостоятельному действию) приемы.
 
 
Занятия строятся с помощью таких методических приёмов работы, как: 
- рассказывание театральных героев о себе. Этот прием позволяет заинтересовать и увлечь ребенка, повысить его познавательную активность, так как он включает элементы стихотворного изложения, а это всегда близко и привлекательно для ребенка
 
- рассматривание театральных атрибутов и действия с ними
 
- разыгрывание театральных этюдов с атрибутами и без них
 
- загадки
 
- ответы на вопросы педагога.
 
 
Наибольший эффект дают такие методы развития творчества, как: творческое задание, постановка проблемы или создание проблемной ситуации, переход игры на другой, более сложный творческий уровень и упражнения; этюды. 
Методика руководства играми-драматизациями. 
Система работы по развитию театрализованной деятельности делится на три этапа: 
- Художественное восприятие литературных и фольклорных произведений;
 
- Освоение специальных умений для становления основных ( «актер», «режиссер») и дополнительных позиций ( «сценарист», «оформитель», «костюмер»);
 
- Самостоятельная творческая деятельность.
 
 
Основные направления развития театрализованной игры состоят в постепенном переходе ребенка: 
- от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности;
 
- от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из трех-пяти сверстников, исполняющих роли;
 
- от имитации действий фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя и освоению роли как созданию простого «типичного» образа в игре-драматизации.
 
 
Реализация данной задачи достигается последовательным усложнением игровых заданий и игр-драматизаций, в которые включается ребенок. 
Ступени работы следующие: 
- Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко – дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).
 
- Игра-имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул на дерево).
 
- Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).
 
- Игра-импровизация под музыку ( «Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку», «Хоровод вокруг елки»).
 
- Бессловесная игра-импровизация с одним персонажем но текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель ( «Катя, Катя маленькая...», «Заинька, попляши...», В. Берестов «Больная кукла», А. Барто «Снег, снег»).
 
- Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей», «Васька»; Н. Павлова «На машине», «Земляничка»; В. Чарушин «Утка с утятами»).
 
- Ролевой диалог героев сказок ( «Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Три. медведя»).
 
- Инсценирование фрагментов сказок о животных ( «Теремок», «Кот, петух и лиса»).
 
- Игра-драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам ( «Колобок», «Репка») и авторским текстам (В. Сутеев «Под грибом», К. Чуковский «Цыпленок»).
 
 
			 |