Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Формирование творческой личности ребенка дошкольного возраста через театрализованную деятельность в ДОУ.
Театральные занятия
Автор: Замуруева Лариса Викторовна   
05.11.2020 08:55

Формирование творческой личности ребенка дошкольного возраста через театрализованную деятельность в ДОУ.Формирование творческой личности ребенка дошкольного возраста через театрализованную деятельность в ДОУ.

Замуруева Лариса Викторовна cтарший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 2 п. Верховье»

Театр — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир!
С. И. Мерзлякова

Театральное творчество является ярким эмоциональным средством, формирующим эстетический вкус детей. Театр для ребенка – это всегда праздник, яркие запоминающиеся впечатления, а театральная деятельность — это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, помогает развить интересы и их способности; способствует проявлению любознательности, стремлению к познанию нового.

 

По мнению С. Н. Томчиковой, театрализованная деятельность дошкольников — это специфический вид художественно-творческой деятельности, в процессе которой ее участники осваивают доступные средства сценического искусства, и согласно выбранной роли (актера, сценариста, художника-оформителя, зрителя и т. д.), участвуют в подготовке и разыгрывании разного вида театральных представлений, приобщаются к театральной культуре

Многочисленные исследования (Д. В. Менджерицкой, В.Г. Ширяевой, Н.А. Ветлугиной, Н.С. Капрпинской и др.) доказывают: театрализованная деятельность оказывает сильное воздействие на детей дошкольного возраста и способствует их всестороннему развитию. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй.

Можно сказать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.

Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.

Безусловно, в театрализованной деятельности огромную роль играет воспитатель. Следует подчеркнуть, что театрализованные занятия должны выполнять одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции и ни в коем случае сводится к подготовке выступлений.

Содержание театрализованных занятий включает в себя:

  • Просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;
  • Разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок;
  • Упражнения по формированию выразительности исполнения (вербальной и невербальной);
  • Упражнения по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста;

Среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. РППС должна не только обеспечивать совместную театрализованную деятельность детей, но и являться основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной формой его самообразования.

При проектировании РППС, обеспечивающей театрализованную деятельность детей, следует учитывать:

  • Индивидуальные социально-психологические особенности ребенка;
  • Особенности его эмоционально-личностного развития;
  • Интересы, склонности, предпочтения и потребности;
  • Любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;
  • Возрастные и полоролевые особенности;

Для организации театрализованной деятельности детей в группе необходимо оборудовать театральную зону и оснастить её необходимым оборудованием: наборы кукол, ширма для кукольного театра, маски, костюмы, разнообразные виды театров: пальчиковый, теневой, театр мягких игрушек, настольный и многое другое.

Оформив уголок театрализованной деятельности, мы можем постепенно перейти к занятиям, которые включают в себя:

  • Последовательное знакомство детей с различными видами театра;
  • Просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;
  • Упражнения по дикции (артикуляционная гимнастика);
  • Разыгрывание разнообразных сказок;
  • Упражнения по формированию выразительности исполнения;

Театрализованную деятельность организуют в совместной деятельности в утренние и вечерние часы. Работу с детьми проводят небольшими подгруппами, чем обеспечивается индивидуальный подход к каждому ребенку. Огромную роль играет речь воспитателя. Дети вначале являются зрителями, а речь воспитателя служить образцом для подражания! Необходимо всегда эмоционально и выразительно передавать детям содержание сказки, с помощью мимики и жестов стараться выразить характер сказочного персонажа. Дети внимательно наблюдают, действуют за персонажей, имитируют ролевые движения.

Необходимо помнить, что основными требованиями к организации театрализованной деятельности дошкольников являются: содержательность и разнообразие тематики; постоянное, ежедневное включение театрализованных игр в жизнь ребенка, максимальная активность детей на всех этапах подготовки и проведения игр; сотрудничество детей со взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.

Сразу приступить к постановке кукольных спектаклей с включением детей нецелесообразно, ведь спектакль не будет удачным до тех пор, пока ребенок не научится играть в нем. Вначале лучше самостоятельно показывать ребенку спектакль, привлекая детей к проговариванию его отдельных фрагментов.

В повторных играх активность ребят увеличивается по мере того, как они овладевают содержанием текста. Никогда не требуйте от детей его буквального воспроизведения. Если необходимо, непринужденно поправляйте ребенка и не задерживаясь, играйте дальше.

Постепенно творческая активность детей возрастает. Им становится интересно, когда они не только говорят, но и действуют как сказочные герои. Детям очень нравится имитировать ролевые движения персонажей. Наблюдая друг за другом, стараются все лучше и лучше исполнять свою роль.

Передать характер персонажей в движении помогает музыка. Этому учатся дети на музыкальных и физкультурных занятиях, а так же в свободной деятельности. Таким образом, дети учатся словесному перевоплощению, стремясь, чтобы характер персонажа, голос и его привычки легко узнавались всеми. Предоставляя детям больше свободы в действиях, фантазии при имитации движений, следует учитывать, чтобы каждый ребенок имел возможность проявить себя в какой-то роли. Такая организация способствует развитию уверенности ребенка в себе. Для этого необходимо использовать разнообразные приемы:

  • Выбор детьми ролей по желанию
  • Назначение на главные роли самых робких и застенчивых детей
  • Распределение ролей по карточкам
  • Проигрывание ролей по парам

Также необходимо стараться, чтобы каждый ребенок исполнял как отрицательные роли, так и положительные. Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные осуждаются, то дети, в большинстве случаев, хотят исполнять роли добрых, сильных персонажей и не хотят играть злых. В таких случаях детям объясняют, что артисты должны уметь играть все роли.

Хочется отметить, что именно через проигрывание сказок дети наиболее полно выражают себя, открывают свой внутренний мир. Они также выражают свое отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцом для подражания и отождествления.

Таким образом, театрализованная деятельность — один из самых эффективных способов воздействия на всестороннее развитие ребенка. В процессе театрализованных игр:

  • Расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире;
  • Развиваются психические процессы: внимание, память, воображение;
  • Активизируется и совершенствуется словарный запас, звукопроизношение, выразительность речи;
  • Совершенствуется моторика, плавность, координация движений;
  • Стимулируется творческая активность, самостоятельность.

Занимаясь с детьми театром, мы делаем жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполняя ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное — навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 2 (364) выйдет
19 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год