Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект театрализованного представления «Пасхальное чудо»
Театральные занятия
Автор: Житихина Анна Викторовна   
14.05.2019 16:10

Конспект театрализованного представления «Пасхальное чудо»Конспект театрализованного представления «Пасхальное чудо»

Воспитатель: Житихина А.В. г.Улан-Удэ Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 41 «Ласточка»

2019г.

Цель постановки: закрепить знания детей о пасхальных традициях, расширять кругозор детей, знакомя их с символами Пасхи, воспитывать у детей доброе, отзывчивое отношение к окружающим.

Ведущий: Мы расскажем вам сегодня одну очень интересную историю, которая случилась с девочкой Настенькой.

Ведущий:

Давным – давно, жила в одном домике на краю леса девочка Настенька. Мама с папой на работу ходили, а Настенька по хозяйству трудилась. Когда была одна, не тужила. Зверям в лесу помогала. Белочек грибами да ягодами сушеными угощала, а зайчикам морковку давала. Добротой отличалась Настенька. Никого не обижала, всем вокруг помогала.

 

скачать конспект

Ведущий: Вот, однажды, весной проводила Настенька батюшку и матушку на работу, а сама за уборку взялась.

Настенька (ребенок): В домике я прибрала, чисто окна вымыла, горит в печке огонек, испеку я пирожок. Ой, совсем забыла, праздник Светлой Пасхи приближается, не пироги надо печь, а куличи! Надо яйца красить, чтобы батюшку с матушкой порадовать, да в церковь успеть, освятить их! Есть у меня большая кулинарная книга, бабуля любимая мне ее подарила, там то я и прочту рецепт кулича! Достает и читает: мука молоко яйца масло орехи сахар соль.

Ведущий: Прочитала и заплакала… Продуктов то дома нет! Только сахар да соль!

Ведущий: Села у окошка Настенька и горюет.

Летит мимо сорока – сплетница. Увидела Настенькины слезы, услышала про Настенькино горе и давай всему лесу трещать:

Сорока: Беда, беда, помогите! Настенька к Пасхе Светлой готовится, Да никак не успокоится! Нет ни масла, ни яиц, Ни муки, ни молока, А, ведь, Пасха так близка! Наша Настя хороша, добрая ее душа!

Ведущий: Услышали это звери, переживать стали, белочки задумались, чем же помочь Насте. Собрали орехов, да ягод сушеных… Прибежали к Насте, угощать ее стали, за доброту благодарить.

Белочка: Настя, добрая душа, до чего ты хороша! Вот тебе припасы, чтобы встретить Пасху! Мы тебя благодарим и кулич испечь велим!

Ведущий: Ёжики побежали на ферму, молока просили у коров, да масла.

Ёж: (обращаясь к корове): Милая корова, дай мне молока. Отнесу его я Насте Пасха так близка! А еще ты дай мне масла, Чтобы Насте встретить Пасху! Спасибо!

Ведущий: Мышки полёвки зерна мешочек приготовил, она, ведь, не раз от холода зимой их спасала.

Мышки: Настя, добрая душа, до чего ты хороша! Вот тебе припасы, чтобы встретить Пасху! Мы тебя благодарим и кулич испечь велим!

Ведущий: Зайцы припасами не богаты были, к медведю побежали, меда бочонок выпросили.

Зайцы: Настя, добрая душа, до чего ты хороша! Вот тебе припасы, чтобы встретить Пасху! Мы тебя благодарим и кулич испечь велим!

Ведущий: Все друзья Настины пришли к ней в тот день, все продукты необходимые ей принесли. Самого главного не было у Настеньки… яиц для кулича, да для писанок. Не знал ни кто, где взять яйца для Пасхи. Сели думать.

Говорит друзьям Настенька: А если мы всего понемногу соберем, да в деревню отнесем, может поделится кто?

Ведущий: Собрали и стали думать, кто в деревню пойдет, за яйцами. Оказалось, что деревенские жители не любили ни зайцев, ни мышей, они посадки зимой подгрызали. Ёжи сами от всего дрожали, а белки и бегать то не умели, только с ветки на ветку перепрыгивать. Решили сороку попросить, она ведь всем о Настином горе сообщила.

Сорока согласилась и полетела. Летит, мешок с продуктами в клюве держит.

Увидела ее лиса, спрашивает: Чего й то ты, сорока, в клюве держишь, тяжело, небось?

Ведущий: Сорока молчит, летит.

Лиса: Сорока, не знаешь, Настя Яйца нынче красить будет? Люблю я яички Пасхальные!

Ведущий: Сорока услышала про Настю, клюв раскрыла и обронила мешок с продуктами. Схватила мешок лиса и побежала в лес, чтобы посмотреть на его содержимое. Бежит, назад не оглядывается. А сорока, перепуганная до смерти, кричит на весь лес о том, что с ней случилось.

Сорока: Ой, беда, беда, помогите!

Услышал сороку волк: Чего белобока орёшь на весь лес? Али болит чего?

Сорока: Сердце щемит, милок! Лиса рыжая меня обхитрила, а я, отвлеклась, и теперь не знаю, как быть. Говорила мне мама в детстве, не отвлекаться, когда что — то важное делаешь, а я не слушала.

Говорит сороке волк: Не трещи, пернатая, помогу я тебе! Догнал волк лису, пригрозил ей судом лесным.

Волк: Рыжая, совсем страх потеряла? Куда тебе этот мешок? Съестного там мало, а, если поможешь яиц раздобыть, может Настя тебя куличом пасхальным угостит! Хватит всех обижать, пора дружить со всеми.

Ведущий: Одумалась лиса. Вернула мешок с припасами волку, а волк его сороке отдал, да до деревни проводил. Отдали мешок с продуктами бабушке в деревню. Положили его в курятник, а, поскольку, сорока сама птицей была, то с курами она быстренько договорилась. Дали куры яиц лукошко, да послали свою подружку Ко-Ко проводить сороку до дома Настиного, чтобы посмотреть, не обманула ли болтливая сорока их.

Ведущий: Собрались все гости у Настиньки дома, а Настя торопится, зернышки пшеничные в ступке толчет, муку делает. Замесила тесто, пышное, ароматное! Поставила кулич в печь, а сама чай греет, стол сервирует. Не успела оглянуться, как на столе писанки крашеные появились. Удивилась Настя, а это гости ее порадовали. Пока Настя кулич стряпала, покрасили друзья яйца, которые курочка принесла. Радуются все, христосятся!

Настя (держит кулич): Христос воскресе!

Гости: Воистину воскресе!

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год