Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

ИГРЫ-ЭСТАФЕТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОВКОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Спорт, тренировки
Автор: Захваткина Виктория Николаевна   
20.08.2025 12:34

ИГРЫ-ЭСТАФЕТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОВКОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАИГРЫ-ЭСТАФЕТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОВКОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В.Н. Захваткина Воспитатель МБДОУ г. Абакана «ЦРР-д/с «Кристаллик»

В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в неожиданно возникающих ситуациях, которые требуют проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной и динамической точности движений. Все эти качества или способности в теории физического воспитания связывают с понятиями «ловкость».

В настоящее время среди специалистов в области физического воспитания широко обсуждаются вопросы формирования физических качеств ребенка. Их развитие — важная задача физического воспитания. Одним из важнейших физических качеств ребенка, которое берет свое начало на ступени дошкольного образования, является ловкость. Ловкость – это способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться), быстро перестраивать деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки (Л. П. Матвеев). Развивая ловкость, ребенок учится быстрее осваивать новые движения, а также их сочетания, быстро и правильно меняет поведение в зависимости от изменяющихся условий. Это качество необходимо детям в современном мире, так как без него они не смогут достигнуть успеха в том или ином деле.

 Одним из средств развития ловкости являются игры-эстафеты. Это одна из разновидностей подвижных игр командного характера, где команды детей состязаются между собой в преодолении различных препятствий, в быстром и рациональном решении двигательных задач. В физическом воспитании детей дошкольного возраста игры-эстафеты

занимают одно из главных мест, так как во время их проведения у детей совершенствуются движения, развивается быстрота реакции, умение действовать по сигналу, развиваются такие качества, как инициатива и самостоятельность, уверенность и настойчивость.

Результаты диагностики, проведенной с использованием тестовых заданий предложенных Степанековой Э.Я. (Тест 1 «Бег зигзагом». Тест 2 «Прыжки через препятствие и пролезание под ним»), показали, что у детей старшего дошкольного возраста преобладает средний уровень развития ловкости.

В ходе проведенной работы я выяснила, что ловкость развивается, тренируется в упражнениях с быстрой сменой обстоятельств, где требуется точность, быстрота и координированность движений. В играх-эстафетах играющих объединяла в группы или команды при этом учитывала физическое развитие и индивидуальные особенности детей. В команды подбирала детей равных по силам; для активизации неуверенных, застенчивых детей соединяют со смелыми и активными.

Мной был составлен банк игр-эстафет. Так же в своей работе я применила 3 игры-эстафеты для развития ловкости (представлены в таблице).

Название игры

Содержание игры

«Накинь обруч»

Участвуют 2 команды, построение детей — в колонну за стартовой линией. Напротив каждой команды на полу лежат 2 обруча (расстояние до ближнего обруча 3 м, расстояние между обручами 1,5 м). По сигналу первые игроки бегут к ближнему обручу, наклоняются (или приседают) и накидывают обруч на себя. Затем то же самое делают со вторым и третьим обручем, обегают поворотную стойку (7-8 м от стартовой линии), бегут обратно по прямой, передают эстафету следующему игроку и становятся в конец колонны. Выигрывает команда, первой закончившая эстафету. В качестве усложнения мы использовали разные исходные положения: сидя спиной по направлению бега, и увеличили количество обручей до 3.

«Сбей кеглю»

Дети распределяются на две команды и встают друг за другом. Перед каждой командой проводят черту. В 2-3 метрах от нее ставят 5-6 кеглей на расстоянии 10-15 см одна от другой. Дети каждой группы по очереди подходят к черте и энергично катят шар (мяч), стараясь сбить кеглю. Когда все дети выполнят упражнение, подсчитывают, какая группа сбила больше кеглей. В качестве усложнения мы использовали мячи разные по размеру, увеличивали расстояние (20-25см, 14-15см).

«Проведи мяч»

Играющие становятся в две колонны, у каждого в руках по одному мячу. Вдоль площадки параллельно друг другу ставятся кубики (5–6 штук) на расстоянии 1,5 м. По сигналу воспитателя первые игроки начинают ведение мяча между предметами. Как только они пройдут два-три предмета, в игру включаются следующие ребята и т. д. Каждый выполнивший задание встает в конец своей колонны. В качестве усложнения мы меняли звуковые сигналы (использовали колокольчик, бубен), так же мы увеличивали расстояние дистанции и использовали мячи разного размера (20-25см, 14-15см).

Таким образом, однимизсредствразвитияловкостиявляютсяигры-эстафеты.Виграх- эстафетах дети учатся ловко и быстро обращаться с игровыми приборами, знакомятся со свойствами предметов, с их величиной, формой; учатся ориентироваться в пространстве, расширяют и углубляют свои представления об окружающей действительности.

Каждая игра-эстафета является источником новых знаний, делает ребенка более подвижным и ловким, развивает сноровку.

Библиографическийсписок

  1. Степаненкова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Степаненкова, Э.Я. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. -- 368с.
  2. Ноткина Н.А.КазьминаЛ.И. БойновичН.Н. «Оценкафизическогои нервно - психического развития детей раннего и дошкольного возраста». - С.П., 2003
  3. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры (введение в теорию физической культуры; общая теория и методика физического воспитания) : учебник для высших учебных заведений физкультурного профиля. - 4-е изд. - М .: Спорт, 2021. - 520 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 31 (393) выйдет
27 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год