Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Как научить ребёнка двух-трёх лет выполнять построения и перестроения
Спорт, тренировки
Автор: Саакян Ванда Левановна   
07.04.2025 06:08

Как научить ребёнка двух-трёх лет выполнять построения и перестроенияКак научить ребёнка двух-трёх лет выполнять построения и перестроения

Человек двигается на протяжении всей его жизни. Движение — одна из главных функций организма человека. Ходьба, бег, прыжки – то чему ребёнок, в процессе развития, может научиться самостоятельно. Он делает это непроизвольно, неосознанно.

В детском саду двигательная деятельность ребёнка, становится непроизвольной, а контролируемой взрослыми.

Воспитатель координирует двигательные навыки ребёнка в систему режима дня, в расписание учебной деятельности: утренняя гимнастика; физкультурные занятия; физминутки; подвижные игры на прогулке; самостоятельная игровая деятельность; гимнастика после сна и т. д.

Для того, чтобы все происходило слаженно, нужно правильно организовать детей: ходить, бегать, прыгать одновременно, в одном направлении, в одну сторону.

Научить детей 2-3 лет работать строем – очень непростая задача.

Первое, что необходимо сформировать — умение организовываться для дальнейших действий. Организационный момент — это введение детей в игру.

Ходьба друг за другом.

 

Дети сидят на гимнастической скамейке или стульчиках, которые стоят в ряд. Воспитатель объявляет, что дети поедут на поезде. Большой вагон — это воспитатель, а вагончики — дети. Большой вагон едет впереди, а вагончики едут за ним.

Заменить поезд можно «гусеницей», «многоножкой», и т. д.

Построение в круг — очень кропотливый процесс, поскольку дети все разные: малоподвижные или сверх подвижные. Решить эту задачу поможет игра «Раздувайся пузырь», в разных её вариациях. При обучении построения в круг нужно обязательно обозначить круг, вокруг которого будут строиться дети (обруч, верёвочка и т.д.).

Ходьба и бег врассыпную.

Обучение команде «врассыпную» поможет игра «Собери и принеси» (грибы, цветы, листочки и т. д.). Обучение бегу в рассыпную: «День – ночь», «Солнце — дождь» и т.д.

Остановка по сигналу — удар в бубен, свисток, словесная команда, погремушка. Здесь помогут игры со сменой деятельности: бег – остановка — «Волк – зайцы», «Кот – птички».

Ориентироваться в пространстве помогут игры: «Бегите ко мне», «Найди предмет», «Бегите в круг».

Дети в раннем возрасте не понимают чётких команд, но они выполняют задания, когда слышат слово «как»: как зайки, как белки, как ёжики, как солдатики, как птички и т. д.

Самое главное: формировать умения — играя. Игра – это самый желанный, интересный и доступный вид деятельности для детей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 13 (375) выйдет
13 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год