Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Грядущая ошибка
Скоро в школу
Автор: Черныш Сергей Иванович   
20.10.2025 17:05

Срок обучения в школах нужно увеличить с нынешних 11 лет до 12, а начинать учебу следует с шести лет. ТАСССрок обучения в школах нужно увеличить с нынешних 11 лет до 12, а начинать учебу следует с шести лет. ТАСС

"Назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, как почти во всех развитых странах мира. И отправлять детей в школу надо с шести лет", — сказал Гриб. ТАСС

Гриб объяснил, что современные реалии требуют изменений: программа становится сложнее, появляются новые предметы, и 11 лет уже не хватает для освоения всех необходимых знаний, включая основы ИИ, которые некоторые страны вводят уже в начальной школе. Комсомольская правда

Инициатива будет вынесена на обсуждение в Общественной палате, Российской академии образования и на общественном совете при Минпросвещения. Аргументы и Факты

 

Конфуций:

- «Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок».

Агрессивное не желание понять — сие совершенно очевидно. Бьюсь с этим уж много лет, результат слабый.

Обозначим суть.

Развитие техники происходит по ускоряющей. Промышленники ставят задачи ВУЗам и техникумам — какие именно им нужны специалисты и с каким багажом знаний. Наука ради науки не нужна, необходимы специалисты, способные выполнять ряд профессиональных задач. Чтобы таковых было возможно подготовить — выпускники школ должны обладать определённым объёмом знаний, позволяющим обучаться в ВУЗах или техникумах. Именно так выстраивается школьная программа.

Начиная со второго класса ставят оценки. Очень хорошая успеваемость класса считается при 10% отличников, 20% — твёрдых хорошистов. Это значит, что только 30% (в лучшем случае) на отлично и хорошо справляются со школьной программой. Показатели наглядно демонстрируют, что версия о нежелании детей учиться — ошибочна. Они могут только то, что могут — не более.

Обратимся к психологам. Если проанализировать возрастающий поток информации программы первого и второго класса, то зададимся вопросом: а готовы ли дети к овладению таким потоком. Анкетирование показывает, что идеальный результат 30%. То есть 70% обречены на разную степень отставания.

Факт очевидный. Что может учитель, если он видит, что требует от ученика не возможное?

Почему начало учёбы с семи лет? Почему не с шести? Почему не с пяти?

Постараюсь объяснить.

Всё дело в специфике развития детского мозга. Обратимся к детским физиологам:

  1. Внутриутробный период — 70% развития мозга.
  2. Период младенчества — 15%.

Младенчество, по Д.Б. Эльконину, от рождения до года.

3 Индивидуально. Девочки развиваются ранее. Но следующий период дошкольный (до семи лет) – 15%

Почему физиологи выделяют период от трёх до семи лет?

Не до шести. Однозначно до семи.

Это связано со спецификой изменения (развития) лобных долей, а также речи.

Какие рекомендации? С трёх лет Р (ребёнка) надо приучать к занятиям (в виде игр). Рекомендуется два раза в день по пятнадцать минут (не более), с перерывом четыре часа (не менее).

Призываю считать мнение детских психологов и физиологов единственно важным. Почему не педагогов?

Поясню.

Период с трёх до семи лет должен быть представлен громадным объёмом разнообразнейшей телесной активности. Никакой статики! Двигаться, играть, перемещаться, бесконечно меняя положение тела. Это врождённый навык. Пусть так. А если взрослые будут приучать Р к занятиям, вырабатывая усидчивость?

Мнение врачей — ограничение движений, чаще всего, ведёт к замедлению темпов развития лобных систем. Чем это грозит? В будущем столкнётся с проблемами с поведением, самоконтролем, а также трудностями в обучении.

Если очень обобщённо, то разделяют четыре вида детского мышления.

Импульсное.

Что привлекло внимание малыша, к тому он тянется, потеряв интерес — тут же забывает.

Наглядно – действенное. Р пытается понять связь происходящего. Характерно до 4 лет.

Словесно-логическое.

С трёх — четырёх лет начинает формироваться. Следует заметить, что начиная с этого периода (специфика возрастно меняющееся развитие мозга. Каждый год — несколько иначе.) Уместно упомянуть развитие видов памяти: зрительная, обоняние, вкусовая и т.д. Особо отмечу ассоциативную и образную память. Р перемещается в мир фантазий, образных сказок, Он живёт в сказочном мире, с позитивными и негативными героями. Логическая связь между явлениями очень слаба, её заменяет эмоциональное восприятие, критическое мышление практически отсутствует.

Семь лет.

Возможны отклонения до полугода. Сформулировано критически логическое мышление. Р понимает, что сказочные герои вымышлены, что «так не бывает». Семь лет — возраст, когда Р начинает понимать логику взрослых.

Психологи считают, что главной задачей педагогов начальной школы, научить логике взрослых. До семи лет — этого достичь не возможно. Дело не генотипе, дело в процессе физиологического развития детского мозга, соотношение частей оного в развитии. В одном возрасте преобладают одни сочетания, в другом — иные.

Поэтому, в семь лет Р способен понять, что от него хотят, как надо, а что делать нельзя.

Отдельный вопрос — усидчивости. Если до семи лет (активно до шести), Р должен непрерывно двигаться (не факт что ходить, работа руками, ползание — произвольные движения) что обеспечивает мелкую и крупную моторики — гарантии интеллектуального развития, то в семь лет процесс практически завершился.

Обратимся к мнению специалиста:

Сколько уроков должно быть в 1 классе:

в первой четверти — три урока в день;

со второй четверти — четыре урока в день;

во втором полугодии (после зимних каникул) — четыре урока в день, один раз — пять, один из них физкультура.

Сколько длится урок в 1 классе:

в первом полугодии — 35 минут;

во втором полугодии (после зимних каникул) — 40 минут.

Общая нагрузка в неделю — максимум 21 урок.

Обратите внимание сколь точно, до минут, расписано время занятий. За каждой цифрой стоят тома исследований, опыта. Всё продумано до минуты.

А перемены?

Согласно СанПиН 2.4. 2. 2821-10, продолжительность перемен в первом классе составляет:

Между уроками — не менее 10 минут.

Большая перемена (после 2 или 3 уроков) — 20–30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

Что мы наблюдаем? Желание просто перенести программу первого класса на год ранее, с шести лет. Та же программа, но обучение с шести лет. Игнорируя позицию физиологов, психологов. Не успевают за 11 лет, добавим год, пусть начинают с шести. Не помогло? Давайте с пяти.

Почему педагогика игнорирует медицину? Всё перемешалось… Педагогика должна руководствоваться медицинским показателями, в частности — физиологией.

Обратимся к специалистам:

«7–12 лет: школьный возраст и когнитивный скачок.

Укрепляется кортикальная организация, усиливается миелинизация — формирование оболочки вокруг нейронов, которая ускоряет передачу импульсов. Ребёнок становится более организованным, может планировать, удерживать информацию, сравнивать и обобщать.

Развиваются операции мышления: анализ, синтез, абстракция, логика. Этот возраст особенно важен для развития межполушарного взаимодействия, что отражается в развитии навыков письма, чтения, счёта.»

Конец цитаты.

7 — 12 лет, период выбран не случайно, в том числе специфика полового созревания.

Как время уроков и перемен рассчитано до минут, так и периоды становления разбиваются на определённые временные периоды.

Цитирую:

«В 12–16 лет идёт мощная перестройка всех систем. Созревают префронтальные зоны, отвечающие за самоанализ, мотивацию, долгосрочное планирование, социальное поведение. Идёт «переподключение» синапсов — слабые связи исчезают, сильные усиливаются. Гормональные изменения сильно влияют на эмоциональную сферу».

В рамках данной статьи стараюсь «раскрыть глаза», как педагогам, так и родителям.

Проблема педагогов.

Несколько отвлекусь.

Допустим, составитель учебника по литературе. Он не просто методист, он пытается внедрить свою оценочную шкалу.

Пушкинская пора определяется 1810 — 1830 годами. Всего двадцать лет для истории — мгновение! Взглянем на список поэтов той поры:

Константин Николаевич Батюшков;

Евгений Абрамович Баратынский;

Денис Васильевич Давыдов;

Иван Андреевич Крылов;

Пётр Андреевич Вяземский;

Вильгельм Карлович Кюхельбекер;

Николай Михайлович Языков;

Антон Антонович Дельвиг.

Сколько будет составителей учебников, столько будет предпочтений. Одних убираем, других выставляем; на одних акцентируем внимание, других считаем второстепенными. Сколько часов отвести на изучение пушкинской поры? Диаметрально разные позиции.

Но такая же индивидуальная оценочная шкала есть и у Р. Он не с другой планеты явился и вовсе не «чистый лист». Одним легко даётся одно, другим другое. Это же продолжение детства: одним детям нравятся одни сказки, другим другие. Педагог в восторге от сказки «Гадкий утёнок», а некоторые дети терпеть не могут. Почему? Да потому, что по другому смотрят на мир.

В семь лет Р понимает мотивировку: зачем нужно учиться, учатся мечтать о будущем. В шесть лет (и ранее), встречая непонимание взрослых тут же заявляет «… ты меня не любишь».

Мои предложения.

Взрослым семьи необходимо найти методику с поурочными (условные уроки, скорее занятия) планами, которые целенаправленно, год за годом готовят к школе.

Букварь — это способ познания мира. Р не учит в три года буквы, он познаёт через них мир.

Буква «О», например.

1Слайды, рисунки. Океан. Это что такое? Какие интересные рыбы живут в нём. Картинки, слайды раскраски.

2 Со дна океана тянуться горы. Некоторые, так и остаются под водой, а некоторые возвышаются над водой. Такие возвышения называются островами. Сообразно возрасту читает и даёте посмотреть версию Робинзона Крузо.

3 Орех. Слайды как растёт, как цветёт, где корешки, где ствол, где веточки. Ореховое печенье (вкусовые ассоциации).

И т.д. Подобным примером, демонстрирую способ познания мира, развитие интеллекта, воображения. Песенки и танцы на букву «О».

Пример контрастно показывает разницу между бессмысленным заучиванием алфавита и увлекательным путешествием в мир каждой буквы. Вы же не спешите, у вас нет темпа школьной программы. В моём варианте — алфавит — это год, с трёх до четырёх лет. В школьной программе изучение алфавита — это вид букв и их звучание. Другими словами значок и соответствие ему определённым звуком. Всё!

Третий год обучения, в моём варианте — числа и цифры, и действия с ними (с пяти до шести лет) Загадки, игры, песенки, сказки — всё подводит к пониманию математической логики.

На изучение чисел в первом классе отводится 132 часа (4 часа в неделю).

Я вовсе не рекламирую свою разработку, на примере легче раскрыть смысл идеи.

Числа, это не просто значок и соответствующее ему слово. Через сказочные аналоговые примеры, нужно подвести к пониманию — зачем нужны цифры и числа. Какие проблемы они решают. Подвести к пониманию математической логики

Главное, ни в коем случае не дублировать школьную программу академического изложения. Игровое познание мира. Цифру можно выложить из фасоли (мелкая моторика), можно вырезать ножницами, можно раскрасить раскраску, можно нарисовать мелом. Не надо заучивать, Р сам привыкнет к виду и названию. Р учил азбуку, в том числе, по КЧ (Карточки Черныша). Цифра единичка хорошо знакома, теперь из набора карточек азбуки надо выбрать буквы — Н, И, Д, О. И сложить их определённым образом, чтобы получилось слово ОДИН.

Я думаю, наглядно продемонстрировал идею. Не заучивать, а понимать логику построения.

Но достичь подобного в коллективе — крайне сложно. Дети не только по разному развиваются, у них разные вкусы, предпочтения. Темп общей школьной программы не подразумевает индивидуальный подход, «кто не успел, тот опоздал».

Принесёт ли эффект переход на обучение в школе с шести лет? Уверен, не только не принесёт, но и будет достигнут обратный эффект.

Детки рождаются в разное время, потому (если закон будет принят, а всё к тому идёт) кто — то пойдёт в школу не достигнув шести лет. Трудно представить себе первоклашку в пять с половиной лет…

Всё живое проходит время адаптации к взрослой жизни, у каждого вида разное время и разный возрастной промежуток. Щенок овчарки с удовольствием будет участвовать в дрессуре, но с шестимесячного возраста. Раньше он не понимает, что с него хотят, за что наказывают. Не находя понимания — защищается. Злобно лает, демонстрирует зубы. С шести месяцев он понимает правила игры, понимает свою вину и готов понести наказание. И так всё живое, человек не исключение.

Мы живём в век стремительного развития техники, программирования, искусственного интеллекта. Вопрос с дошкольной подготовкой нужно решать кардинально. Необходимы определённые программы, позволяющие взрослым подготовить Р к школе (интеллект, виды памяти).

Согласно законодательной базе РФ, детские сады всех типов не готовят к школе, они заняты социализацией и общим развитием. Что такое «общее развитие», не предполагающее не промежуточных итогов, ни конечной цели?! Ответ очевиден.

Я не утверждаю, что детские сады не нужны, они необходимы, то что они делают — благородное и крайне необходимое дело, но только весьма косвенно и условно имеющее отношение к дошкольной подготовке.

Такова моя позиция.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 39 (401) выйдет
23 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год