Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

План-конспект родительского собрания «Скоро в школу».
Скоро в школу
Автор: Турова Ольга Александровна Камина Татьяна Викторовна Жиронкина Оксана Валерьевна   
31.10.2023 12:36

План-конспект родительского собрания «Скоро в школу».План-конспект родительского собрания «Скоро в школу».

В подготовительной логопедической группе 6 «Л» Форма проведения: круглый стол

Составили:

  • Воспитатель: Турова О. А.
  • Воспитатель: Камина Т. В.
  • Старший воспитатель: Жиронкина. О.В

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида «Золотой ключик» Городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Муниципального района Хабаровского края Ванино 2021г

Цель: формирование представлений родителей о важных аспектах готовности детей к школьному обучению.

 

Задачи:

  • Обучающие: дать знания родителям о педагогической и психологической готовности ребенка-дошкольника к школьному обучению.
  • Развивающие: развитие умения у родителей создавать условия для формирования аспектов готовности детей к обучению в школе.
  • Воспитательные: способствовать формированиюответственности и активной педагогической позиции на пути к подготовке их детей к школе.
  • Участники: воспитатели группы, учитель-логопед, педагог-психолог, родители, дети.

Предварительная работа:

  • анализ психолого-педагогической литературы по теме родительского собрания
  • анкетирование родителей, с целью выявления проблем по подготовке их ребенка к школьному обучению
  • анализ результатов анкетирования и подготовка ответов на вопросы родителей
  • интервьюирование детей, с целью определить характер детских переживаний, связанных с предстоящим обучение в школе (проводит учитель-логопед)
  • подбор дидактических игр
  • оформление презентации по теме родительского собрания
  • изготовление буклета для родителей по теме.

Оформление, оборудование и инвентарь: бейджики для родителей, мультимедийный проектор, оформление выставки литературы, дидактических пособий и игр по подготовке детей к школе, оформление эпиграфа, оформление демонстрационного материала, видео игры на координацию речи с движениями, буклеты для родителей, разработка проекта решения родительского собрания на заседании родительского комитета, карточки для родителей, слайд с результатами анкетирования.

Инновационные технологии, используемые на собрании: презентация, буклеты в качестве памятки для родителей, результаты анкетирования в виде диаграммы, рефлексия, групповая дискуссия, выставка.

Гости: психолог.

Ход родительского собрания:

1. Вводная часть:

Родители заходят под тихую, спокойную музыку. Рассаживаются по подгруппам (по цвету бэйджика, на столах опознавательные знаки соответствующего цвета)

Тема и цитата на слайде презентации: «Скоро в школу»,

«Тот, кто мало знает, малому может и учить» (Я. А. Каменский)

Вступительное слово Туровой О.А – воспитатель группы.

Педагог: Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады вас видеть в нашем саду! Хотим васпоздравить, уважаемые родители, с переходом в подготовительную к школе группу. Этот год пролетит очень быстро, и ваши, как ещё кажется, малыши отправятся впервый класс. А наша с вами задача помочь ребятам подготовится к школе. Как этосделать мы и попробуем сегодня разобраться в рамках нашего родительского собрания «На пути к школе». Уважаемые родители, как вы считаете, что такое готовность ребенка к школе?

Родители: (ответы родителей – умение читать, писать, хорошо себя вести и.т. д)

Педагог: Действительно современная школа предъявляет к ребенку повышенные требования, давайте с вами разберемся, что на самом деле должно быть у ребенка сформировано для успешного обучения в школе.

2. Основная часть

2. 1 Этап социологического исследования

Результат опроса родителей «Готовность ребенка к школьному обучению» (слайд с результатами анкетирования)

Педагог: сейчас предоставляется слово педагогу – психологу Юлии Валерьевне Смекаловой.

2. 2 Выступление психолога дошкольного учреждения по теме «Психологическая готовность к школе».

Психолог Юлия Валерьевна: Как подготовить ребенка к школе? Лучше всего его вообще не готовить. Когда детей не учили писать и читать до школы, то они воспринимали первый класс как нечто выдающееся, смену статуса (из дошкольника в школьника). Это было для них событием, качественным скачком. 40 лет назад почти не было детей, которые не хотели идти в школу. В последние годы очень много таких детей. Они говорят, что хотят остаться маленькими. Почему это происходит? Размылись границы между школой и детским садом (дошкольным возрастом). То есть, дети не понимают, что они будут делать в школе. Читать и считать их уже научили, они давно ходят по разным кружкам и развивашкам. Дети заранее знают, что в первом классе они будут изучать то, что уже знают. У современных детей мотивация к учебе теряется еще до поступления в школу.

Что могут сделать родители

Нужно создать четкий переход между поступлением в школу и тем, что было до нее. То есть, не нужно заранее готовить ребенка к школе (его там научат всему, если у него сохранится мотивация). Нужно рассказывать, что его ждет в школе хорошего, помимо обязанностей.

Не нужно проходить программу первого класса заранее. Не нужно покупать портфель, тетради и все, что нужно для первого класса, заранее, чтобы у ребенка сохранилось чувство нового.

Что должен уметь ребенок перед школой

Социальные навыки

  1. Ребенок должен уметь слушать и слышать других — и взрослых, и детей. То есть, он должен уметь молчать, когда это необходимо. Даже если ему есть, что сказать, бывают ситуации, когда нужно не говорить, а слушать. Даже если другие дети знают меньше, говорят хуже, он должен уметь ждать.
  2. Ребенок должен понимать, что такое групповые роли. Могу ли я быть лидером или экспертом? То есть, у ребенка должен быть некий опыт, который позволит ему, оказавшись в группе, ориентироваться в групповых ролях. Это очень важно для адаптации.
  3. Ребенок должен знать свои ресурсы. Например, для первого класса умение шевелить ушами — это ресурс, а игра на скрипке — нет. Вы можете научить ребенка каким-то навыкам, которые обеспечат ему признание в группе. Например, загадывать загадки или показывать фокусы.

Для адаптации в первом классе ребенку важно получать социальные очки, то есть признание других детей. И все эти моменты помогут в этом.

4. Ребенок должен уметь извлекать из среды нужные вещи. То есть, брать из коллектива то, что ему нужно в данный момент.

5. Ребенок должен понимать, что его действия вызывают чувства у других людей. Этому научить ребенка можете только вы, только в семье, только своим примером.

Когда я делаю вот это, мама довольна. Когда делаю вот это, мама слегка злиться. Когда я делаю вот это, мама в ярости. Также ребенок должен понимать, что одни и те же действия, вызывают у разных людей разные чувства.

Когнитивные навыки:

Речь не о письме и чтении. Список этих навыков можно найти в интернете, но я приведу примеры.

  • обобщение по признаку (малина, клубника, голубика — это ягоды; молоток, пила, отвертка — это инструменты)
  • найди лишнее (сыр, масло, пластилин, колбаса… что лишнее?)
  • сходства и различия (морковь и картошка похожи, потому что это овощи и они растут в земле, но они отличаются цветом, формой)

Ребенок должен уметь составлять связный рассказ по картинкам для этого есть два алгоритма:

  • Сюжет. Все началось с того, что… Потом произошло следующее, а закончилась эта история вот так…
  • Герои. Главными героями этой истории являются… Вот что с ними случилось сначала, вот что с ними случилось потом, а вот чем все это закончилось…
  • общий кругозор (дни недели, название месяцев, признаки времен года)

Таким вещам нужно учить. Сами дети этому не учатся. Школьная программа подразумевает, что у ребенка эти навыки уже развиты.

Стресс в первом классе

Когда ребенок идет в первый класс, он сталкивается сразу с тремя видами стресса.

  1. Иммунологический стресс. На ребенка сразу начинает чихать тысяча человек. Он попадает в большой коллектив. Школы, как правило, у нас большие. В общих помещениях (столовая, коридоры, туалеты) он неизбежно столкнётся с потоком разных вирусов.
  2. Социальный стресс. Ребенок попадает в новый коллектив и должен занять там свою нишу, по-другому — адаптироваться к новым людям.
  3. Учебный стресс. Речь не о письме и чтении, а о необходимости сидеть на одном месте по 45 минут, поднимать руку, если хочешь что-то сказать, отвечать на вопросы учителя.

Как можно смягчить ситуацию? В идеале нужно разделить по времени эти три вида стресса или пройти их лайт-версию. Например, если ваш ребенок не ходил в детский сад, то можно хотя бы за год до школы отдать его в сад. Там он получит уже определенную дозу разных стрессов (на него будут чихать 50 человек, а не 1000, садиковский туалет станет репетицией школьного, и там же, в садике, он сможет испытать и учебный стресс, только в более мягкой форме). Желаю терпения и удачи вам уважаемые родители

Педагог: (Камина. Т. В) Спасибо, и мы переходим на следующий этап нашей работы.

2. 3 Видеоролик по теме «Чего ждет и хочет ребенок от родителей и учителей, готовясь стать первоклассником».

Педагог: Сейчас мы хотим вам представить результаты интервьюирования детей пред школьного возраста «Чего ждет и хочет ребенок от родителей и учителей, готовясь, стать первоклассником».

(просмотр видео)

- Обсуждение родителей по результату просмотренного видеоролика.

2. 4Этап педагогического всеобуча.

Ответы на вопросы родителей. (Камина. Т. В)

Педагог: Перед родительским собранием мы предложили родителям задать интересующие их вопросы. И мы хотим ответить на них (ответы на вопросы оформлены в виде презентации)

Первый вопрос: Если ребенок постоянно требует новых заданий и готов заниматься много, стоит ли ограничивать?

Ответ: Если ребенок не проявляет признаков усталости, строгих границ для занятий ставить не стоит.

Второй вопрос: Сколько времени следует уделять подготовке к школе дома?

Ответ: Не более 20-30 минут. Если вы видите, что ребенок устал, нет настроения заниматься дальше, переключите деятельность на игровую, позвольте ребенку заниматься самостоятельно.

Третий вопрос: Если ребенок отказывается заниматься дома, что делать?

Ответ: Предлагайте ребенку небольшой объем занятий – не более 5 минут. Все занятия проводите в игровой форме: складывайте слоги и слова из макарон, считайте мыльные пузыри, решайте задачи, используя настоящие предметы, фрукты и овощи, пишите письма сказочным героям. Хвалите ребенка за самостоятельность, нестандартное мышление. Помогайте правильно держать карандаш, ручку. Показывайте.

Четвертый вопрос: Какие пособия лучше выбрать для подготовки к школе? Ответ: В настоящее время существует множество пособий, мы советуем выбирать пособия, оформленные рисунками, с крупным шрифтом, понятно изложенными заданиями по развитию памяти, внимания, мышления, речи, с веселыми задачами, головоломками, прописи. На выполнение каждого задания давайте ребенку определенное время, научите ребенка контролировать время с помощью песочных часов. Поощряйте правильно выполненные задания, анализируйте вместе с детьми ошибки и помогайте их исправить.

2. 5 Практическая часть. Туровой О.А

Педагог: Давайте с вами познакомимся с некоторыми играми из этих пособий. И первое упражнение «Совместный рисунок», направлен на развитие воображения, образного мышления, умение работать в команде.

(родители выполняют задание)

Педагог: Молодцы! Для успешного обучения в школе немаловажно уметь ребенку ориентироваться в пространстве листа, этому способствуют «Графические задания». У вас на столах листы и ручка. Поставьте ручку в точку, я говорю в каком направление вам рисовать, вы выполняете

(педагог читает инструкцию, родители выполняют)

Педагог: Это упражнение так же развивает концентрацию внимания, умение выполнять задание по инструкции взрослого, что не маловажно для школьного обучения.

Педагог: Еще одно упражнение «Да, нет». Слова «да, нет» при ответе на вопрос говорить нельзя. Можно использовать любые другие ответы.

В игру «Да, нет» можно играть, когда идете в детский сад, гуляете с ребенком и т.д.

Педагог: Предлагаем вам несколько игровых упражнений по развитию детей (показ слайда)

2. 6 Видео «В школу осенью пойду» — игра на координацию движений с текстом – проводит учитель-логопед.

3. Заключительная часть.

Подведение итогов. (Камина. Т.В)

Рефлексия «Остров»: с помощью цветных фишек на магнитной доске родители отражают отклик в позиция: познавательно, интересно, полезно, просветление.

Педагог: Уважаемые родители, сегодня мы постарались ответить на вопрос, волнующий всех родителей будущих первоклассников «Что значит «Ребенок готов к школе»?» Ведь цель подготовки к школе – формирование личностных качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью: любознательности, инициативности, творческого воображения, произвольности. Дома вам следует продолжить готовить ребенка к школе, но не перегружая его. Вполне достаточно двух упражнений, веселых задач, половины странички чтения. А для вас мы приготовили рекомендации, которые вам в этом помогут (Раздача памяток)

Возможные решения родительского собрания:

  1. Играть с детьми в домашние игры, направленные на подготовку к школе.
  2. Родителям самостоятельно повышать компетентность в вопросах подготовки детей к школе

Педагог: А теперь мы приглашаем посетить нашу выставку литературы, дидактических пособий и игр для детей.

Список литературы:

1. Родительские собрания в детском саду: Подготовительная группа/ Авт. – сост. С.В. Чиркова. – М.: ВАКО, 2011. – 336 с. – (Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год