Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ
Сценарии на 23 февраля
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
26.02.2021 09:20

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕСТАРИННОЕ ОРУЖИЕ

Это удивительное сражение произошло во время гражданской войны. О нем сохранились воспоминания одного из участников. Вот, что он успел написать в своем дневнике.

Вчера закончили последние приготовления к бою. Самодельные катапульты спрятаны на опушке леса. Испытания прошли хорошо. Снаряды летят на 500-600 метров. Чугунные пушки времен Крымской войны заряжены и прикрыты заграждениями из мешков с землей. Проверили можно ли заметить их с дороги. Кажется нельзя. Все время к нам приходят добровольцы из города и соседних деревень. У некоторых винтовки, у кого-то охотничьи ружья. Мой друг Владимир Михайлович, который сумел за неделю соорудить старинное оружие по картинками из учебников истории и сообразил, как можно быстро заряжать чугунные пушки времен крымской войны лежит рядом под деревом и спит, закрывшись шинелью. Красноармейцы караулят его сон и отгоняют тех, кто мог бы разговором или еще как-нибудь его разбудить. Скоро полдень. Надеюсь, он успеет выспаться до начала сражения. К древнему городу, где я встретил своего товарища по службе в 23 дивизии, приближается опасный враг. Если мы отступим, жителей ждут грабежи и расстрелы. У нас плохо с вооружением и мой товарищ, любитель истории решил испробовать старинное оружие в нашем бурном ХХ веке. К вечеру, если останемся живы, узнаем, насколько оно полезно в наш время танков и самолетов. Подошел ординарец и тихо спросил:

 

-Как он? Успеет выспаться до боя?

-Надеюсь, что успеет. Две ночи не спал. Какие новости?

-Мужик прискакал из соседней деревни. Сказал, что к деревне отряд подходит большой. Половина конные. Похоже, это батька Морока.

-Узнать подробно нужно. Издали не определишь. Срочно разведку в те места пошлите.

-Побегу, командиру скажу. У вас все готово?

-Да. И пушки зарядили и катапульты. Ты видел, как они стреляют пока мы их испытывали.

-Да. Здорово. Побегу к командиру.

Приближался полдень. Вдали на дороге показались всадники. Они не заметили наших бойцов, которые залегли в кустах. Из леса выехала подвода, на которой сидели двое. Я посмотрел в бинокль. Это были бойцы из нашего отряда. Они подъехали к всадникам, о чем-то поговорили и свернули направо по узкой дорожке в маленькую церковь. Это был условный сигнал. К нам приближались враги. Церковь была заброшена еще в начале войны, но там неподалеку был лесок и было где укрыться при обстреле.

Я разбудил Владимира, и мы подошли к катапульте. Владимир сказал:

-Приготовьте костры, что б можно было быстро фитили зажигать.

Бойца собрали хворост и сухие ветки и развели маленькие костры возле наших самодельных катапульт. Возле катапульт в ямках лежали боевые заряды – мешочки с динамитной шашкой, вокруг мелкие камни. Бикфордов шнур сверху. На испытаниях все хорошо получалось. Снаряд самодельный летел в нужном направлении и взрывался вовремя, а камешки разлетались дальше обычной шрапнели и могли убить в 50-80 метрах от места взрыва. Каждый раз в карман для загрузки во время испытаний закладывали 3-4 заряда. Самая большая дальность стрельбы у наших катапульт была 600-700 метров, а на подготовку к выстрелу уходило не больше 10 минут. На опушке среди деревьев было три катапульты, которые мой друг успел сконструировать и построить за неделю.

Владимир смотрел в бинокль, потом скомандовал:

-Приготовились. Первая машина, поджигай фитили, пускай!

Раздался громкий стук. Это длинная мачта ударилась о перекладину. В воздухе мелькнули пять пакетов с длинными горящими шнурами и через минуту в небе прогремели взрывы. Вражеская колонна остановилась. Потом конница поскакала вперед. За ними кинулась в атаку пехота. Следующий заряд ударил по последним рядам наступающих. Конница приблизилась к лесу, не обращая внимания на стрельбу нашего маленького отряда. За ними бежала пехота. Когда до врагов осталось не больше 200 метров, Владимир крикнул:

-Артиллерия, готовься! Первая, вторая и пятая пушки – пли!

Старинные чугунные пушки выстрелили и во врагов полетели маленькие камни, которыми они были заряжены вместо картечи.

Первые ряды врагов были уничтожены. Второй залп пушек остановил наступление, а катапульты уничтожили тех, кто успел подбежать к нам поближе.

Сражение закончилось за полчаса. Командир отряда подошел к Владимиру, обнял его и сказал:

-Никогда бы не поверил, что возможно такое чудо. В ХХ веке победить врагов оружием, которое еще до рождества Христова люди придумали.

Владимир улыбнулся.

-Так ведь сейчас и саблей, и пикой хорошо дерутся, когда надо. История и техника всегда рядом идут, просто хорошо уроки надо учить. Не знаешь когда что может пригодиться.

Так закончился наш отдых после ранений в древнем городе на берегу Десны. А пушки там опять стоят на Валу, как это было в старые времена.

9 января 2021 Примаков Юрий Витальевич

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 15 (186) выйдет
11 апреля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (185) за 2021 год
Скачать Номер 13 (184) за 2021 год
Скачать Номер 12 (183) за 2021 год
Скачать Номер 11 (182) за 2021 год
Скачать Номер 10 (181) за 2021 год
Скачать Номер 9 (180) за 2021 год
Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год