Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентация родительского собрания по ПДДТТ "Предвидеть+научить=уберечь"
Родительские собрания
Автор: Наталья Таушканова   
23.09.2014 22:53

Презентация родительского собрания по ПДДТТ Предвидеть научить уберечьРОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА «ПРЕДВИДЕТЬ + НАУЧИТЬ = УБЕРЕЧЬ»
Цель:
Привлечение внимания родителей к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, повышение активности родителей в обучении детей правилам дорожного движения.
Задачи:
Активизировать знания родителей об особенностях обучения детей правилам дорожного движения.
Побудить родителей задуматься о важности изучения детьми правил дорожного движения.
Этапы подготовки:
Изготовить приглашения на собрание.
Подобрать методическую литературу, дидактические игры, плакаты по ПДДТТ.
Разучить с детьми песню, танец и стихи по ПДД.
Изготовить буклеты, памятки для родителей.
Подготовить презентацию по теме собрания, слайд шоу с фотографиями детей.

Скачать презентацию

Оформление:
Выставка методической литературы по ПДД.
Выставка дидактических игр и макетов по обучению детей ПДД.
На центральной стене обозначена тема собрания «Предвидеть + научить = уберечь», развешаны плакаты по ПДД.
В центре: дорожные знаки, машина, коляски с куклами, светофор – имитация проезжей части.
Подборка муз. произведений по дорожной тематике.
Ход собрания:
СЛАЙД 1
Дорога… Жизнь…
Как похожи эти два понятия! Дорога жизни. Жизненный путь. Как близки они друг другу. Дорога – это реальная модель всей нашей жизни. Как и в жизни, дорога имеет свои законы, свои правила. Познакомить с ними детей, объяснить важность этих законов и правил, научить предвидеть, что может произойти в той или иной ситуации – значит, сохранить детям жизнь.
Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках».
СЛАЙД 2
Дорожная «ловушка» - это ситуация обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать их. Давайте вместе с вами рассмотрим ситуации – «ловушки» и уже по ходу обратим внимание на опасные моменты.
СЛАЙД 3
«ЛОВУШКИ» ЗАКРЫТОГО ОБЗОРА
Это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода
СЛАЙД 4
за кустами, деревьями, забором, сугробом,
СЛАЙД 5
стоящими и движущимися автомобилями. Обзору дороги могут мешать повороты, спуски и подъемы самой дороги. Именно поэтому пешеходам запрещено переходить проезжую часть в этих опасных местах.
СЛАЙД 6
Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления.
СЛАЙД 7
В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить проезжую часть.
Еще одна ситуация, когда нет обзора дороги и нет возможности заблаговременно увидеть движущийся автомобиль – это
СЛАЙД 8
выход из арок, дворов, проездов. Как правило, это довольно узкий проход, который не дает обзора дороги. Остановитесь перед выходом из арки,
СЛАЙД 9
осмотрите дорогу. И не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его,

СЛАЙД 10

как и при любом переходе улицы, необходимо крепко держать за запястье, чтобы ребёнок неожиданно не вырвался.

СЛАЙД 11

Также необходимо помнить, что резко ограничить обзор дороги для пешеходов могут зонтики, капюшоны, воротники.

«Ловушки» закрытого обзора могут подстерегать пешехода и у светофора.

СЛАЙД 12

Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что все автомобили остановились и опасности для перехода дороги нет.

СЛАЙД 13

Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», - думает ребенок – и попадает под колеса. Во-первых, дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. А во-вторых – СЛАЙД 14

медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Выход из этой «дорожной ловушки» следующий - даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

Еще одна типичная аварийноопасная ситуация – ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу.

СЛАЙД 15

«Ловушка» здесь заключается в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении – под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.

СЛАЙД 16

«ЛОВУШКИ» В ЗОНЕ ОСТАНОВКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Остановка – вообще, как ни странно, одно из наиболее аварийноопасных мест на дороге.

СЛАЙД 17

В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько.

СЛАЙД 18

Прежде всего, когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства

СЛАЙД 19

закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.

СЛАЙД 20

И помните, что нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу,

СЛАЙД 21

необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.

СЛАЙД 22

«ЛОВУШКИ» НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

Переходя дорогу по пешеходному переходу, тоже будьте осторожны. СЛАЙД 23

По правилам дорожного движения водитель обязан пропустить пешехода. Часто случаются ситуации, когда машина, которая уже приблизилась к наземному пешеходному переходу, притормаживает, а следующий за ним автомобиль идет на обгон и может внезапно вынырнуть перед вами. Поэтому просматривайте дорогу, передвигаясь по пешеходному переходу.

СЛАЙД 24

«ЛОВУШКИ» ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Пешеход не замечает опасность, потому что его взгляд прикован к интересующему его предмету –

СЛАЙД 25

автобус на другой стороне дороги, приятель, родные,

СЛАЙД 26

мяч, шляпа, которую сдул с головы ветер и т.д…

К дорожным «ловушкам» могут привести и еще два изобретения – плеер и мобильный телефон. Конечно, хорошо совмещать полезное с приятным, но так ли это безопасно? Экспериментально доказано, что разговор по телефону во время управления автомобилем увеличивает риск дорожно-транспортного происшествия в 4-5 раз. То же самое и с пешеходом, разговаривающим по телефону на ходу или слушающим музыку в наушниках.

СЛАЙД 27

«ЛОВУШКИ» ПОНИЖЕННОГО ВНИМАНИЯ ИЛИ

«ПУСТЫННАЯ ДОРОГА»

«Пустынная дорога» - это улица, окруженная жилыми домами, зеленью, здесь часто играют дети.

СЛАЙД 28

По ней редко проезжает транспорт, и создается ложное представление об отсутствии угрозы. У водителей тоже притупляется внимание, и они едут быстрее обычного, не предполагая появления пешеходов. Если улица пустынная, не видно движущегося транспорта, все равно осмотритесь, прежде чем переходить ее.

Учтите это и при обучении детей правилам дорожного движения. Выработайте у ребенка привычку перед выходом на любую дорогу остановиться, посмотреть в обе стороны, прислушаться, не слышно ли движения транспорта, и только после этого переходить её.

СЛАЙД 29

«ЛОВУШКИ», ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВОЗЛЕ ДОМА

Объясните детям, что нельзя выбегать, не осмотревшись, из-за стоящего транспорта.

СЛАЙД 30

Если возле дома стоит автомобиль, необходимо помнить, что он может поехать вперед, не подав сигнал, или, что опаснее, – задним ходом. Особенно опасны грузовики-фургоны, такси и автомобили скорой помощи. Водителям грузовиков трудно наблюдать и замечать пешеходов. Такси и «скорая помощь» часто спешат. Проезды у домов часто становятся местом для игр, и дети попадают в дорожную ловушку «отвлечение внимания» или «пустынная улица».

СЛАЙД 31

«ЛОВУШКИ» СЕРЕДИНЫ ДОРОГИ

Переходя дорогу и останавливаясь на осевой линии,

СЛАЙД 32

следите не только за машинами, которые едут перед вами, но и за теми, которые движутся сзади вас. Будьте внимательными, если пришлось остановиться на середине дороги, не спешите бежать вперед, но и не отступайте не глядя назад, т.к. в этом случае движение будет с обеих сторон. Но лучше не останавливаться на проезжей части и перейти ее за один прием.

СЛАЙД 33

Итак, на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения. Приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

ПРИГОТОВИТЬСЯ ВКЛЮЧИТЬ ФИЛЬМ

И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Ещё один важный момент, на который бы хотелось обратить ваше внимание – перевозка детей в салонах автомобилей.

Давать какие-то советы, наставления мы сегодня не будем, мы просто предлагаем Вам посмотреть документальный фильм «Туфельки».

********просмотр фильма***********

Впечатляет?!

А сейчас, пожалуйста, поднимите руки те, кто всегда перевозит своих детей с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Пусть теперь закроет глаза ладонями тот, кто хоть раз нарушил Правила дорожного движения.

СЛАЙД 34

Теперь возьмитесь за руки те, кому небезразлична безопасность Ваших детей.

Посмотрите друг на друга. Мы все такие разные, но всегда можно найти то, что нас объединяет. В настоящий момент – это проблема безопасности детей на улицах города. И от того, насколько крепко мы будем держаться за руки, зависит успешность решения данной проблемы.

А сейчас слово предоставляется Вашим детям. Они для Вас подготовили небольшое выступление.

*********выступление детей**********

1. танец

2. песня «Три друга пешехода»

3. стихи

*********дети раздают родителям буклеты**********

А сейчас слово предоставляется ст. инспектору по пропаганде отделения ГИБДД.

**********выступление инспектора ГИБДД*********

Спасибо за внимание и пусть Вы и Ваши дети будут живы, здоровы и счастливы!

СТИХИ

1. Дорогие взрослые!

Мы тоже хотим стать взрослыми,

Дайте нам такую возможность!

Мы ещё не настоящие пешеходы,

Мы только учимся!

Так помогите нам в этом!

Не проходите мимо.

Если нужно – помогите,

Жизнь нашу сберегите!

2. Родители! Мы просим Вас ответственнее стать

И правила движения самим не нарушать!
Так как известно с давних времен –

Дети родителям вторят во всем!

3. А сейчас, мы к водителям Рефтинского

Обращаемся с просьбой такой:

Правила соблюдайте тщательно,

Сохраните в посёлке покой!

4. Не гоняйте, как гонщики формулы,

Не лихачьте, забыв обо всем!

Не садитесь за руль не трезвыми!

Лучше уж пройдитесь пешком.

5. И пусть не прозвучит сигнал тревоги,
Пусть обойдёт всех стороной беда!
Должны все твёрдо знать, что на дороге
Есть правила и нам без них нельзя!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год