Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Особенности обучения левшей.
Психология
Автор: Елена Садыкова   
13.03.2014 10:59

Особенности обучения левшей.Особенности обучения левшей.
В 1977 году приблизительно 8 — 15 % взрослого населения являлись левшами. Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины. Левши наиболее часто встречаются среди однояйцевых (монозиготных) близнецов и некоторых групп людей с неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия, Синдром Дауна, аутизм, задержка умственного развития и дислексия. КАЧЕСТВА ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ. • «Левши» часто отличаются от своих сверстников, затянувшимся периодом упрямства. • Обычно – это художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с трех лет они намного лучше, чем другие малыши рисуют, лепят из глины, воска и пластилина. • У них не редки хорошие музыкальные способности и абсолютный слух. • Часто они позже начинают говорить и иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков. • Бывает что им с трудом даются чтение, письмо и математика. • Ребенок – «левша»
непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений. Леворуким всегда было не очень уютно в праворуком мире. Иначе как объяснить существование в разных языках, у разных народов и в разных культурах негативное значение слов левый и леворукий? Ребенок «правополушарный» - левша - намного отличается от своих сверстников, и не только затянувшимся упрямством. Обычно это особо художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Некоторые дети начинают оказывать предпочтение левой и правой руке с младенческого возраста, другие в детском саду. Большинство малышей выбирают ведущую руку около трех лет. Однако есть дети, которые «тянут» с выбором до шести лет. 20% детей вырастают, одинаково хорошо владея обеими руками. По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей. Левшами в Европе рождается около десяти процентов детей и они более крикливы, нетерпеливы, но уже в детском возрасте более общительны, контактны. Левши чаще выбирают профессии артистов, художников, писателей, левши особенно ценятся в боксе и фехтовании. Причины развития леворукости Современные исследования показывают, что ориентация ведущей руки развивается до рождения ребёнка, исходя из того какую руку (кулачок) ребёнок чаще «сосёт» или какая рука расположена ближе ко рту. Ребёнку-левше трудно научиться писать. Это происходит потому, что считается, что письмо левой рукой является зеркальным отображением письма правой рукой, что делает ещё более трудным и запутанным процесс обучения письму. В результате большинство левшей во время письма изгибают руку вокруг ручки таким образом, чтобы наклон бумаги имел тот же самый угол, что и у правшей, вместо того, чтобы просто наклонить бумагу в противоположную сторону. Как только эта привычка сформирована, её трудно разрушить. Такое выгибание кисти приводит к тому, что руку, располагающуюся позади написанных символов, необходимо поднимать над строкой письма, что приводит к ещё большим неудобствам. Когда левая рука расположена правильно, то она находится ниже строки письма, точно так же, как и у правшей.
Как вы считаете нужно ли детей левшей переучивать?
Последствия переучивания:
· Нарушение сна
· Нарушение аппетита
· Головные боли (боли в животе)
· Страхи, энурез
· Заикание
· Тики, навязчивые движения;
· Повышенная возбудимость, раздражительность;
· Укачивание в транспорте;
· Повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам;
· Двигательное беспокойство, неусидчивость;
· Вялость, заторможенность.
Это интересно...
Известно, что в 20-е годы XX века в России левши составляли 3,3% среди женщин и 4,7% среди мужчин, а в конце 80-х- соответственно 12,2 и 13,9%. Прирожденные левши на 80% чаще подвержены аллергическим заболеваниям, среди них больше алкоголиков и самоубийц. По статистике левши живут на 5 лет меньше правшей.
Исследователи сообщают о том, что многие правши являются абсолютными правшами, но нет такого левши, который был бы полностью левшой. Войдя в незнакомую комнату, левша повернется влево, а правша - вправо. Недоношенные младенцы в 5 раз чаще бывают левшами. Женщины в возрасте 40 лет чаще рожают левшей. Процент курящих левшей гораздо выше, чем курящих правшей.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год