Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Статья: "Созависимость и созависимые отношения"
Психология
Автор: Рыскова Жанна Анатольевна   
16.02.2014 05:31

Созависимость и созависимые отношенияТермин «созависимость» появился сравнительно недавно в словарном запасе психологов. Впервые этот термин использовался в 1970-ых годах у наркологов. Врачи обнаружили, что рамки таких болезней как алкоголизм и наркомания не ограничиваются только больным: у их близких также отмечались личностные нарушения. Эти нарушения принимали за неврозы, и потому их лечение не приносило никаких положительных результатов.
Со временем, границы в использовании этого термина вышли за пределы наркологии, так как те же личностные нарушения встречались и у родственников больных, страдающими самыми различными хроническими заболеваниями, нарушениями интеллектуального развития.
Созависимость — это болезненное состояние, которое определяется сильной поглощенностью и озабоченностью потребностями Другого в ущерб собственным потребностям. Данная озабоченность может быть настолько сильной, что человек теряет свои личностные границы, сливая их с личностными границами Другого. Этим Другим может быть кто угодно: супруг, ребенок, брат, сестра, родитель, лучший друг, клиент. Он может принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем, а может быть больным психически или физически.
Человек с созависимостью — это тот, кто настолько поглощен тем, чтобы управлять другим человеком, что совершенно забывает про удовлетворение собственных потребностей.
Другими словами, созависимость — это отказ от себя.


Симптомы созависимости. Люди с созависимостью склонны преуменьшать, искажать или даже отрицать свои чувства. На вопрос «Что они чувствуют» отвечают «Что они думают». Они воспринимают себя как полностью бескорыстных и посвященных благополучию других людей, и потому испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги и время. Созависимые люди судят свои мысли, действия и слова жестко, при этом снисходительны к другим людям, их часто воспринимают как всепрощающих. Они смущаются, принимая похвалу, подарки или признание, не способны просить других людей о помощи. Для них очень ценно одобрение своих мыслей и поступков со стороны других людей, такие люди ценят мнения и чувства других людей больше чем собственные. Они опасаются выражать мнения и чувства, отличающиеся от других. При созависимости, люди убеждены, что большинство других людей не способны позаботиться о себе сами.
Что характеризует созависимого человека. В первую очередь это потеря личных границ. Такие люди вторгаются в чужую жизнь так же легко, как позволяют другим вторгаться в свою жизнь и определять вместо них «что такое хорошо, и что такое плохо». В следствии этого, у них отмечается неспособность разграничить ответственность за себя и за другого. Также у них наблюдается реактивное поведение. Созависимый теряет способность управлять своей жизнью, он лишь реагирует на то, что делают и чувствуют другие, при пренебрежении собой.
Навязчивый контроль, навязчивая помощь, навязчивая потребность опекать, подавлять или возмущаться. Низкая самооценка, сосредоточенность на других, доминирующее чувство вины и обиды, нередки проблемы общения.
В группе риска возникновения созависимых отношений находятся: родители детей с поведенческими проблемами и проблемами здоровья, люди, имеющие близкие отношения с эмоционально и психически больными, взрослые дети алкоголиков, люди, имеющие тесную связь с безответственными людьми, специалисты всех «помогающих» профессий (таких как врачи и мед.персонал, учителя, психологи, социальные работники и другие).
Созависимость возникает и развивается в семьяю, в которых что-то функционирует нездоровым способом, в так называемых «дисфункциональных семьях». Слудет подчеркнуть, что при использовании данного термина, следует отказаться от негативной оценочной окраски. В семьях, где отец или мать созависимы, у ребенка достаточно мало шансов остаться здоровым.
Для созависимого человека Другой видится беспомощным и неспособным справится с преградами в этой жизни самостоятельно, однако вместо того чтобы предложить помощь, созависимый человек скорее сделает дело за Другого, лишая его всякой возможности приспособиться к реальной жизни и только усиливая его беспомощность. При «спасении» Другого, созависимый пытается сделать то, что сделать невозможно, а именно контролировать чужую жизнь. «Если я буду контролировать то, что происходит со мной и с Другим — мы будем в безопасности».
Многими поступками таких людей правит страх. Страх столкновения с реальностью, страх, что случиться самое худшее, страх остаться в полном одиночестве, страх потери контроля над жизнью. Мир, в котором они живут, неясен, полон тревог, давит на них и заставляет только сильнее увеличивать контроль над собой и Другим. Такие неудачные попытки контроля разрушают отношения не только между созависимым и значимым Другим (например ребенком), но все близкие отношения с другими людьми, что в свою очередь приводит к депрессии, обиде, гневу, раздражительности.
Для созависимых людей свойственно отрицание своего состояния. «У меня все в порядке, проблема у моего ребенка/мужа/жены/друга и т. д.». Испытывая постоянные душевные боли, страх, злость на тех, кто не ценит их стараний, стыд, вину, жалость к себе, созависимые запускают механизм «эмоционального обезболивания». У них растет выносливость к эмоциональной боли, вплодь до утраты распознавания своих собственных эмоций.
Созависимость — это не симптом заболевания, а сама болезнь. Хроническая, прогрессирующая, для лечения которой требуется сдвиг как в физическом, так и в психологическом плане.
В качестве лечения созависимости используются групповые, индивидуальные и семейные психотерапии, а так же группы самопомощи.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год