Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации
Модуль комплексного мониторинга развития системы дошкольного образования

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Статья: "Созависимость и созависимые отношения"
Психология
Автор: Рыскова Жанна Анатольевна   
16.02.2014 05:31

Созависимость и созависимые отношенияТермин «созависимость» появился сравнительно недавно в словарном запасе психологов. Впервые этот термин использовался в 1970-ых годах у наркологов. Врачи обнаружили, что рамки таких болезней как алкоголизм и наркомания не ограничиваются только больным: у их близких также отмечались личностные нарушения. Эти нарушения принимали за неврозы, и потому их лечение не приносило никаких положительных результатов.
Со временем, границы в использовании этого термина вышли за пределы наркологии, так как те же личностные нарушения встречались и у родственников больных, страдающими самыми различными хроническими заболеваниями, нарушениями интеллектуального развития.
Созависимость — это болезненное состояние, которое определяется сильной поглощенностью и озабоченностью потребностями Другого в ущерб собственным потребностям. Данная озабоченность может быть настолько сильной, что человек теряет свои личностные границы, сливая их с личностными границами Другого. Этим Другим может быть кто угодно: супруг, ребенок, брат, сестра, родитель, лучший друг, клиент. Он может принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем, а может быть больным психически или физически.
Человек с созависимостью — это тот, кто настолько поглощен тем, чтобы управлять другим человеком, что совершенно забывает про удовлетворение собственных потребностей.
Другими словами, созависимость — это отказ от себя.


Симптомы созависимости. Люди с созависимостью склонны преуменьшать, искажать или даже отрицать свои чувства. На вопрос «Что они чувствуют» отвечают «Что они думают». Они воспринимают себя как полностью бескорыстных и посвященных благополучию других людей, и потому испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги и время. Созависимые люди судят свои мысли, действия и слова жестко, при этом снисходительны к другим людям, их часто воспринимают как всепрощающих. Они смущаются, принимая похвалу, подарки или признание, не способны просить других людей о помощи. Для них очень ценно одобрение своих мыслей и поступков со стороны других людей, такие люди ценят мнения и чувства других людей больше чем собственные. Они опасаются выражать мнения и чувства, отличающиеся от других. При созависимости, люди убеждены, что большинство других людей не способны позаботиться о себе сами.
Что характеризует созависимого человека. В первую очередь это потеря личных границ. Такие люди вторгаются в чужую жизнь так же легко, как позволяют другим вторгаться в свою жизнь и определять вместо них «что такое хорошо, и что такое плохо». В следствии этого, у них отмечается неспособность разграничить ответственность за себя и за другого. Также у них наблюдается реактивное поведение. Созависимый теряет способность управлять своей жизнью, он лишь реагирует на то, что делают и чувствуют другие, при пренебрежении собой.
Навязчивый контроль, навязчивая помощь, навязчивая потребность опекать, подавлять или возмущаться. Низкая самооценка, сосредоточенность на других, доминирующее чувство вины и обиды, нередки проблемы общения.
В группе риска возникновения созависимых отношений находятся: родители детей с поведенческими проблемами и проблемами здоровья, люди, имеющие близкие отношения с эмоционально и психически больными, взрослые дети алкоголиков, люди, имеющие тесную связь с безответственными людьми, специалисты всех «помогающих» профессий (таких как врачи и мед.персонал, учителя, психологи, социальные работники и другие).
Созависимость возникает и развивается в семьяю, в которых что-то функционирует нездоровым способом, в так называемых «дисфункциональных семьях». Слудет подчеркнуть, что при использовании данного термина, следует отказаться от негативной оценочной окраски. В семьях, где отец или мать созависимы, у ребенка достаточно мало шансов остаться здоровым.
Для созависимого человека Другой видится беспомощным и неспособным справится с преградами в этой жизни самостоятельно, однако вместо того чтобы предложить помощь, созависимый человек скорее сделает дело за Другого, лишая его всякой возможности приспособиться к реальной жизни и только усиливая его беспомощность. При «спасении» Другого, созависимый пытается сделать то, что сделать невозможно, а именно контролировать чужую жизнь. «Если я буду контролировать то, что происходит со мной и с Другим — мы будем в безопасности».
Многими поступками таких людей правит страх. Страх столкновения с реальностью, страх, что случиться самое худшее, страх остаться в полном одиночестве, страх потери контроля над жизнью. Мир, в котором они живут, неясен, полон тревог, давит на них и заставляет только сильнее увеличивать контроль над собой и Другим. Такие неудачные попытки контроля разрушают отношения не только между созависимым и значимым Другим (например ребенком), но все близкие отношения с другими людьми, что в свою очередь приводит к депрессии, обиде, гневу, раздражительности.
Для созависимых людей свойственно отрицание своего состояния. «У меня все в порядке, проблема у моего ребенка/мужа/жены/друга и т. д.». Испытывая постоянные душевные боли, страх, злость на тех, кто не ценит их стараний, стыд, вину, жалость к себе, созависимые запускают механизм «эмоционального обезболивания». У них растет выносливость к эмоциональной боли, вплодь до утраты распознавания своих собственных эмоций.
Созависимость — это не симптом заболевания, а сама болезнь. Хроническая, прогрессирующая, для лечения которой требуется сдвиг как в физическом, так и в психологическом плане.
В качестве лечения созависимости используются групповые, индивидуальные и семейные психотерапии, а так же группы самопомощи.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (118) выйдет
1 сентября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год