Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Уголок психологической разгрузки как средство преодоления негативного эмоционального состояния дошкольников»
Психология
Автор: Соколова Н.В. Архипова Т.А.   
23.10.2021 18:07

«Уголок психологической разгрузки как средство преодоления негативного эмоционального состояния дошкольников»«Уголок психологической разгрузки как средство преодоления негативного эмоционального состояния дошкольников»

  • Соколова Н.В. – воспитатель
  • Архипова Т.А. – воспитатель

СП детский сад «Светлячок» ГБОУ СОШ №1 им. И. М. Кузнецова с. Большая Черниговка

Цель: Обеспечение психологического комфорта в группах ДОО и преодоление негативного эмоционального состояния дошкольников посредством создания специальных уголков уединения, или зоны релаксации.

Задачи:

  1. Создать положительный эмоциональный микроклимат в группе.
  2. Облегчить процесс адаптации детей младшего дошкольного возраста
  3. Научить детей выражать свой гнев в приемлемой, безопасной форме, предупредить чрезмерное возбуждение нервной системы.
  4. Повысить самооценку тревожных и застенчивых детей.
  5. Научить дошкольников бесконфликтному общению друг с другом, свести к минимуму возможные ссоры в детском коллективе.

Детский сад — первый социальный институт ребёнка. Здесь он постоянно находится в коллективе, вне зависимости от своих мыслей, настроения и переживаний. Вместе с тем одна из задач современного дошкольного учреждения — обеспечение эмоционального благополучия воспитанников. Содействовать этому должна развивающая среда. В каждой групповой комнате должно быть особое место, где дошкольник может побыть наедине с собой, расслабиться, выплеснуть негативные эмоции. Называется такая зона уголком уединения (или, согласно ФГОС, центром уединения и релаксации).

Исходя из этого, ставлю перед собой цель: обеспечение детям психологического комфорта в группах ДОО посредством создания специальных уголков уединения, или зоны релаксации.

Уголок уединения должен быть небольшого размера и, скорее, напоминать небольшой домик, норку, в которой ребенок сможет переждать свой стресс, неприятные эмоции, расслабиться, а затем снова пойти навстречу коллективу.

Цвета, используемые в уголке, должны быть пастельных оттенков,

спокойными, не кричащими. Ребенок в нем должен отдыхать, а не дополнительно раздражаться агрессивными яркими тонами. Ребенок может самостоятельно проявить желание отправиться в уголок уединения, а может пойти туда по подсказке воспитателя: если педагог видит, что малыш чувствует себя дискомфортно, зажато или, напротив, ведет себя вызывающе, агрессивно.

Важнейшая составляющая зоны отдыха — наполняющие её предметы. Здесь можно выделить три основные группы.

  • Предметы для выражения негативных эмоций (Подушки для битья, подушки-поплакушки, «Стаканчик гнева», «Коврик злости», «Кружка-кричалка» и т.д.)
  • Предметы, выполняющие успокаивающую и релаксационную функцию (Фотоальбом с групповыми и семейными фото, игрушечный телефон для воображаемых звонков маме и папе, материалы для изобразительной деятельности, массажёры, небольшие мячики-ёжики, тактильные мешочки и т.п.)
  • Пособия для развития эмоциональной сферы ( «Подушка-обнимушка», «Куб настроения», «Книга доброты», Дидактические игры: «Угадай эмоцию», «Хорошие и плохие поступки» и др.)

Содержимое уголка следует периодически обновлять, однако некоторые предметы должны находиться в уголке постоянно. Это будет придавать ребенку чувство уверенности и постоянства.

В нашем дошкольном учреждении в каждой группе был создан неповторимый «маленький мир» для уединения, находясь в котором ребёнок чувствует себя спокойно, комфортно и безопасно.

  • В группе раннего возраста малыши еще не умеют контролировать проявления своих чувств. Поэтому нередко происходит демонстрация таких эмоциональных проявлений, как гнев, злость, грусть. В таком уголке кроха может "спрятаться" от окружающих, выразить свои накопившиеся негативные эмоции. Для этого в уголке расположены знакомые ребенку вещи, подушки — «думки», телефон, по которому малыш «звонит» маме или папе поделиться чем-то сокровенным.
  • Во второй младшей группе уголок оснащен такими предметами, как «зеркало настроения» (если у ребенка плохое настроение, ему предлагают сесть перед зеркалом, посмотреть на себя внимательно, найти свое настроение, улыбнуться – и настроение изменится, улучшится; «островок примирения» (при возникновении ссор, конфликтов, дети заходят на этот коврик и решают свой конфликт – мирятся; маленькие мячи, игрушки — пищалки; тактильные мешочки со сливовыми, вишневыми и арбузными косточками; шнуровки.
  • Центр релаксации в средней группе сделан в виде балдахина. На стене изображено генеалогическое древо группы, на веточках семейные фотографии. Ребёнок может зайти и посмотреть на своих родных и успокоится, если он взволнован. В уголке находятся подушка-думалка и подушка-плакучка. Так же есть коврик злости, мягкие пазлы; игры для развития логического мышления; книги, альбомы, мелки. Ребята с удовольствием проводят там свое время.
  • Зона уединения старшей группы представляет собой палатку, на полу которой расположен мягкий коврик и красочные подушки. Рядом с домиком антистрессовое уютное детское кресло. Оснащение уголка уединения: корзинка «Цветного настроения» с клубочками разноцветных ниток (для разматывания и сматывания); «Зеркальце настроения», дидактические игры, настольные игры на обогащение эмоциональной сферы, цветные карандаши для рисования и раскраски. Чтобы дать выход негативным эмоциям, дошкольник может нарисовать свой страх или гнев.
  • В подготовительной группе для уголка психологической разгрузки был сделан каркас из полипропиленовых труб, который обшили тканью приятного зеленого цвета. Родители воспитанников сделали уютное детское кресло в форме божьей коровки, (для этого использовали мягкие модули). Помирить детей может «Корбочка — мирилка» (коробка с отверстиями с двух сторон, в которые дети вставляют руки, пожимают их, мирятся). Картотека «Мирилок» прикреплена сбоку коробочки. Для релаксации и снятия напряжения у детей используются массажные мячики, игрушки – антистресс, «мешочки для гнева». Имеется комплект игрушек для театральной деятельности. Для обучения детей навыкам сотрудничества и согласованным действиям ребята играют в «Твистер».

В заключение хочется отметить, что созданная в группах благоприятная атмосфера, вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному и личностному развитию.

Итогом проведённой данной работы можно назвать следующие результаты:

  • Уголок уединения стал настоящим помощником воспитателя в группе.
  • Дети стали разбираться во всём спектре чувств, которые они испытывают.
  • Обеспечен психологический комфорт в группе.
  • Создание «уголков уединения» в групповом помещении обеспечило эмоциональное благополучие каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения, компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе.

Правильно организованная предметно-пространственная среда позволяет каждому ребенку найти свое занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это лежит в основе развивающего обучения.

Список использованных источников

  1. Смолякова Е. Н. Организация психологических уголков в группе детского сада. //Воспитатель дошкольного учреждения. №4 – 2013
  2. Справочник старшего воспитателя, № 9, 2011. Использование антистрессовых игрушек в процессе коррекционной работы.
  3. Справочник педагога – психолога №2, 2016г. Уголок психологической разгрузки «Комната Фей».
  4. https://www. maam. ru/detskijsad/konsultacija-ugolok-psihologicheskoi-razgruzki-kak-sredstvo-preodolenija-negativnogo-yemocionalnogo-sostojanija. html
  5. https: //metior. ru/article/97-konsultacija-dlja-pedagogov. html
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год