Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Презентация опыта работы «Трогательная математика» или нейропрофилактика и коррекция трудностей у старших дошкольников в процессе формирования предпосылок математической грамотности».
Психология
Автор: Марач Олеся Владимировна   
29.05.2022 20:48

Презентация опыта работы «Трогательная математика» или нейропрофилактика и коррекция трудностей у старших дошкольников в процессе формирования предпосылок математической грамотности».Презентация опыта работы «Трогательная математика» или нейропрофилактика и коррекция трудностей у старших дошкольников в процессе формирования предпосылок математической грамотности».

Докладчик: Олеся Владимировна Марач педагог-психолог высшей квалификационной категории МКДОУ детского сада «Сказка» г. Тайшета

Математическая грамотность — способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему человеку.

Начинать формировать предпосылки математической функциональной грамотности необходимо уже с дошкольного возраста, т. к. это становится одним из базовых факторов, способствующих активному знакомству и освоению ребенком царицы всех наук «математики».

 

Скачать конспект

Именно в этом возрасте создается базовая основа математики и это является той благодатной почвой, которая в последствии помогает будущему школьнику приобретать знания и учиться для себя, быть самостоятельным, адаптироваться к окружающей среде (изменяющимся условиям) и функционировать в ней, применяя уже имеющиеся знания (умения, навыки) в конкретных ситуациях для решения разнообразных жизненных задач.

Для формирования предпосылок математической грамотности современному дошкольнику важно создать условия для формирования познавательных действий, становления сознания; формирования первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, числе и др.).

Тема трудности овладения математической грамотностью поднимается не так часто, как например трудности чтения или письма, но встречается она гораздо чаще чем мы думаем. Например, существует проблема дискалькулии у детей – как специфического расстройства развития школьного навыка, характеризующегося снижением способности к изучению арифметики и других математических наук. Проявляется трудностями либо полной неспособностью понимать цифровые символы, сравнивать величины, выполнять операции сложения, вычитания, умножения и деления. 

Дошкольники имеют проблемы с освоением прямого и обратного счета в пределах десятка, позже понимают, что такое числа. У них снижена способность измерять, сравнивать и классифицировать: не могут выбрать из двух яблок большее, посчитать количество карандашей и записать его цифрой. Имеются проблемы распознавания математических символов – нет связи между графическим изображением числа и его словесным звучанием: «4» и «четыре».

При дисграфических расстройствах дети ошибаются, копируя цифры с образца и записывая их под диктовку. Нередко они путают внешне похожие символы (3 и 8, 6 и 9), отображают их перевернутыми или зеркальными. При вербальной форме расстройства выявляются ошибки идентификации чисел, схожих по звучанию при словесном предъявлении: малыши путают «девять» и «десять», «семь» и «восемь». Недостаточность функции контроля и планирования обнаруживается как неспособность ребенка удержать инструкцию, произвольно остановить счет или начать его с определенной цифры. При порядковом счете числа дублируются, упускаются.

Как правило работа педагога-психолога заключается в коррекции и развитии компонентов ВПФ или эмоционального интеллекта связанных с освоением образовательной программы и формированию предпосылок к функциональной грамотности. Конечно же в рамках моей деятельности важно найти подход, который приведет к решению данных трудностей, а конкретнее, к формированию предпосылок математической грамотности. Для этого я выбрала работу в парах через нейрометод.

А, по другому данный подход к коррекции трудностей овладении математической грамотностью можно назвать «Трогательной математикой», которая находится в реальном мире вещей и предметов, которые можно называть, брать в руки, пропрыгивать, прошагивать, разглядывать, а затем уже сталкиваться с ними на страницах учебников и прописях.

Ведь именно через нейрометод, согласно классической психологии, формируются все механизмы, необходимые для успешного обучения, в частности, для освоения математики.

В ходе коррекционных занятий через нейрометод ребенок проходит все стадии игрового развития, вырабатывает произвольность (умение следовать правилам), развивает речь, воображение, пространственные и временные представления, восприятие, внимание, логическое мышление – то есть все, что необходимо для овладения математикой.

Нейрометод носит комплексный характер и включает двигательную и когнитивную коррекцию, имеющие общие цели и взаимодополняющие друг друга, а также коррекцию эмоциональной сферы и специальную дыхательную гимнастику.

Хотелось бы представить опыт коррекционной работы в направлении двигательной и когнитивной коррекции, которая обеспечивает развитие физического визуального и аудиального внимания; развивает умение управлять своим поведением, способствуя преодолению стереотипий; учит использовать упорядоченное, а значит более эффективное поведение, обучает действовать по образцу в соответствии с правилами; повышает общую энергетику высших психических функций и общую активизацию ребенка; формирует необходимое для коммуникации чувство физической дистанции. Когнитивная часть же направлена на развитие произвольного внимания, программирования действий (формирование произвольности действий), пространственного анализа и синтеза, развитие пространственных функций, зрительной и вербальной памяти, гностических функций.

Так как дошкольный возраст сензитивен для освоения социальных рамок и правил общества, я решила в своей работе использовать взаимодействие старших дошкольников на занятиях в парах. От уровня взаимодействия детей в паре зависит их адаптация в коллективе сверстников в группе ДОО, эффективность воспитательно-образовательной работы.

Партнерская позиция способствует развитию у ребенка активности, самостоятельности, умения принять решение, пробовать делать что-то, не боясь, что получиться неправильно, вызывает стремление к достижению, благоприятствует эмоциональному комфорту. Современные исследователи выделяют преимущества сотрудничества детей и его влияние на учебную деятельность:

возрастает объем усваиваемого (материала) и глубина понимания;

растет познавательная активность и творческая самостоятельность детей;

меньше времени тратится на формирование знаний и умений;

снижаются дисциплинарные трудности, обусловленные дефектами учебной мотивации;

меняется характер взаимоотношений между детьми;

дети приобретают важнейшие социальные навыки: такт, ответственность, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей, гуманистические мотивы общения.

Приведу примеры нескольких игр, которые на практике доказали свою эффективность в оказании действенной помощи ребенку в овладении математикой, а также формируют у дошкольников позитивное отношение к занятиям математикой и в целом к школьному обучению.

Через нейрометод математику можно «потрогать, пощупать» и это здорово! Именно через такой подход интересно ее подавать детям. Пересчитать и поперебирать шишки, камушки, деревяшки — зрительном наглядном богатстве и красоте мира и упорядочить его.

  • группируют фигуры по количеству углов
  • закрепляем название фигур через положение тела в пространстве (дети могут выполнять задание по карточкам или придумывать на какие геометрические фигуры похожи).

Многообразие счетного материалы различной фактуры, игр, поддерживает интерес и мотивацию дошкольников в овладении предпосылками математической грамотности.

Ориентация в пространстве и квазипространстве, работа по клеточке проводится через двигательный и когнитивный компонент нейрометода. Первично происходит освоение пространства через речь взрослого и действие по инструкции взрослого, затем ребенок сам комментирует действие, включается речь. Далее дает инструкцию партнеру и следит за правильностью выполнения задания.

Можно подать математику дошкольникам и прожить ее в прыжках, хлопках, ритмах – кинетике (движении) и пространстве.

Игра «Математика в припрыжку».

Игра «Подводная математика».

Энергию, которую дошкольники тратят на посадку и удержания позы тела за партой, реализуется на решение когнитивных задач, так как нейрометод обеспечивает физиологическую потребность в движении у дошкольников.

Самостоятельное изготовление цифр на геометрических фигурах;

Отработка предлогов «под», «в», «на», выше-ниже, слева-справа, вверх-вниз и т.д.

«Трогательная» игра «Кто живет по адресу…?»

«Трогательная» игра «Лесная поляна»

Домино «Божьи коровки»

Деревянные тактильные цифровые пазлы

«Судоку» в клеточках.

Формирование и коррекция предпосылок к математической функциональной грамотности можно реализовывать через нейрометод в игре, творчестве, числовых прямых, которые можно ощутить на сенсорном опыте, а потом в примерах и задачках в учебнике. Можно заниматься профилактикой дисграфии, фиксации чувтвенного опыта через различные модальности.

Дальнейшая работа на листочках на горизонтальной поверхности, с целью закрепления образа цифры.

Настольные игры «Мэтч» и «Спящие королевы» для отработки ориентации в пространстве, состава числа, действию по правилу, развитию логического мышления, памяти и внимания. И конечно же «Графические диктанты». Эти игры рекомендованы для взаимодействия родителей и детей через группы в Вайбер.

Если бы вы поучаствовали в наших совместных мероприятиях с детьми, вы бы непременно захотели продолжить постигать математику. Наверняка бы поняли, что математика- это очень интересно, она повсюду и везде!

И придя в школу, чувствовали бы себя успешным учеником с сформированными предпосылками математической грамотности, умеющими работать с партнером, слушать и слышать взрослого и легко адаптироваться к новым условиям!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 15 (331) выйдет
22 апреля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год