Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рекомендации Психолога. Пирамида потребностей дошкольника. (по А. Маслоу)
Психология
Автор: Наталья Владимировна Железняк   
23.06.2014 01:37

Рекомендации Психолога. Пирамида потребностей дошкольника. (по А. Маслоу)Дошкольное детство – возраст наиболее стремительного физического и психического развития ребёнка, первоначального формирования качеств, необходимых человеку в течение последующей жизни, свойств, которые в дальнейшем составляют его индивидуальность. Посмотрим на дошкольное детство, уважаемые родители,  через призму потребностей, мотивов, направленности, для чего обратимся к пирамиде потребностей А.Маслоу.
Все потребности человека организованы в иерархическую систему: физиологические, потребности безопасности и защиты, принадлежности и любви, самоуважения, самоактуализации или личного самоусовершенствования. Главная мысль в том, что потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие потребностей более высокого порядка. Физиологическая сторона потребностей (пища, вода, физическая активность) очень важна для дошкольного детства. Существует особенность дошкольного детства – взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей. Полноценно удовлетворяются физиологические потребности ребёнка, значит идёт нормальное его развитие. Конечно, в нашей современной жизни только мы, родители, выбираем для своего ребёнка здоровую пищу, чистую воду, мы ответственны  с вами за удовлетворения наиболее сильных и неотложных физиологических потребностей. На период дошкольного детства приходится несколько критических периодов – 1, 2, 3 года, 6-7 лет. Эти кризисы связаны с осознанием нового уровня притязаний и потребностей. Это приводит нас ко второй ступени в пирамиде потребностей Маслоу – безопасность и защита: организация стабильности, порядка, предсказуемости событий и свободе от таких угроз, как болезнь, страх, хаос.

Скачать конспект

Дошкольники испытывают тревогу, переходящую в аффекты, если стремительно меняется обстановка вокруг. Всем известны трудности адаптационных периодов у детей при переходе сначала в ДОУ, а потом в школу. Определённый гарант удовлетворения потребности в безопасности для ребёнка, уважаемые родители, наличие в окружающей обстановке, в первую очередь в семье, в ДОУ стабильности, порядка, реализуемых в режимных моментах. Автор пирамиды потребностей утверждал, что если дисциплина и режим отсутствуют в окружении ребёнка, то не чувствует себя защищённым от внешней среды ( не хочет оставаться в детском саду, просит забрать пораньше, не соглашается ехать у бабушке). Если родители воспитывают ребёнка, ничем его не ограничивая, всё разрешая, они не создают ему маяков стабильности, что в последующем приведёт к неопределённым последствиям. Родительские ссоры, случайные физические оскорбления, разлука, развод – факторы, нарушающие, необходимое для ребенка ощущение защиты и безопасности. Отсюда и возникает неуправляемость, импульсивность, гиперактивность, тревожность. 
Ещё один важный момент для родителей заключается в следующей ступени пирамиды потребностей – принадлежности и любви, потребности самоуважения и т. д. Наблюдения показывают, что эмоциональный комфорт ребёнка напрямую связан с потребностью ощущать любовь и принятием со стороны окружающих, и обязательно принятие со стороны сверстников. Уважаемые родители говорите детям о своей любви к ним и интересуйтесь как у него дела в группе, с кем играет, как общается. Чем старше ребёнок, тем для него значимее общественные отношения и это означает, что ребёнок осваивает уровень пирамиды – уважения и самоуважения. Дошколята стремятся к признанию и одобрению со стороны окружающих. Дайте им признание, одобряйте их поступки, результаты. 
Самооценка дошкольника, как правило, завышена. Такая оценка для маленького ребёнка естественна, закономерна и служит механизмом личностной защиты в тех случаях, когда кто-то негативно оценивает его личностные качества или сравнивает его поведение с кем-то. Ребёнку 3-5 лет необходима похвала, положительная оценка взрослого.
При обсуждении поведения ребёнка имеет смысл оценивать не его личность в целом (хороший, добрый), а конкретные действия и поступки. Никогда не сравнивайте своих детей с другими детьми и их достижениями. С возрастом развивается более адекватная оценка  ребёнком себя своих высказываний и т.д. При здоровых условиях (когда удовлетворению основных потребностей человека ничего не угрожает) рост приносит удовольствие и человек стремится стать настолько хорошим, насколько позволяют его способности, а это следующая, самая высшая, потребность пирамиды – самоактуализация, что означает «быть в мире с самим собой». Мы, уважаемые родители, должны привести наших детей к этой ступени пирамиды потребностей. Поэтому в процессе самопознания и самоактуализации очень важно поддерживать потребность в положительной самооценке, способствовать развитию веры в себя,  свои силы («Я могу»), самостоятельности («Я сам»). Необходимо развивать адекватную самооценку высказываний и поступков, определяющих успешность межличностного общения и поведения, а также оценку собственных возможностей и суждений. Период дошкольного детства признаётся как самоценный, один из важнейших этапов в развитии становлении личности и индивидуальности человека.
Роль, которую играет взрослый в процессе развития, адаптации и социализации дошкольника, трудно переоценить. Родитель, воспитатель должны обеспечить удовлетворение не только базисных потребностей ребёнка – физиологических, безопасности и защите, но и более высокого уровня – принадлежности, любви, уважения, а также создать условия для самоактуализации формирующейся личности сегодня и завтра.
Уважаемые родители, всё в ваших руках, именно вы можете сформировать, развить полноценную интересную, неординарную личность.
Железняк Н.В.
Коротаева Е.В. Царегородцева Е.А. Пирамида потребностей дошкольника по А. Маслоу.
Воспитатель № 10\2012
Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. Екатеринбург, 2005.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год