Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ВЛИЯНИЕ ИГРОТЕРАПИИ НА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ И ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ СФЕРЫ ДЕТЕЙ
Психология
Автор: Галинова Алина Александровна   
23.05.2019 23:06

ВЛИЯНИЕ ИГРОТЕРАПИИ НА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ И ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ СФЕРЫ ДЕТЕЙВЛИЯНИЕ ИГРОТЕРАПИИ НА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ И ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ СФЕРЫ ДЕТЕЙ

Галинова Алина Александровна, старший воспитатель, МАДОУ №18, г.Кумерта, Республика Башкортостан

Год от года растет число детей с различными трудностями в поведении. Каждый из педагогов знает это по собственному опыту. Преодолеть это можно лишь применяя различные адекватные методики воздействия на детей.

Игровая терапия – это использование игры целью, которой является корректировка сознания детей.

Игровая терапия выполняет 3 функции: диагностическую, терапевтическую, обучающую.

Игра – это ведущая деятельность, основное занятие детей дошкольного возраста, которое оказывает существенное влияние на развитие всех сторон его психики. Игра позволяет приобрести ребенку конкретные навыки и общую гибкость поведения, формирует способность к восприятию нового, неожиданного, обеспечивает развитие не только конкретных умений, но и общую готовность к адекватному эмоциональному реагированию.

 

Рассматривая игру как форму организации детской жизни, можно отметить, что игра как вид активности детей дошкольного возраста необходима для достижения определенных педагогических целей.

Известно, что дети не сразу и с удовольствием откликаются на просьбу навести порядок в игровой комнате. В этом случае уборку можно превратить в игру, например, «Бюро находок», и дети тут же приступают к делу. Только теперь они не только наводят порядок, но еще обнаруживают потерянные вещи и сдают их в «Бюро находок». Когда работа закончена и в группе чисто, «Бюро находок» открывается. Вещи разыгрываются как фанты и возвращаются их владельцам.

Как и когда необходимо использовать игровую терапию в режиме детского сада?

Утренняя атмосфера определяет эмоциональный тон всего дня. В первые минуты пребывания в детском саду уместны игры тонизирующие, настраивающие на работу. Пока не собрались все дети, с теми, кто уже пришел, можно провести игру «Телевизор». Каждый ребенок может настроить «телевизор» на «любимую программу», т.е. с помощью красок и кисточки окрасить воду в баночке (на стеклянную баночку предварительно наклеивается вырезанный из бумаги контур телеэкрана). Игра выполняет также и диагностическую функцию, так как выбранный ребенком цвет указывает на актуальное эмоциональное состояние.

Во время завтрака, обеда, полдника предоставляется хорошая возможность привлечь внимание детей к разнообразным вкусовым впечатлением, совершенствовать их вкусовую и обонятельную чувствительность.

Во время занятий, между занятиями можно использовать не только «физические минутки», но и игры на концентрацию внимания, релаксацию.

Во время прогулки есть возможность провести игры творческого плана, релаксационной направленности, игры на концентрацию внимания и улучшения памяти

Многими ученными доказано, что для развития интеллекта детей дошкольного возраста во время сна необходимо включать классическую музыку. Поэтому во время тихого часа, для более благоприятного сна под спокойную музыку, мы используем лирические фрагменты из произведений Чайковского, Грига, Шопена, а также запись звуков природы.

Вторая половина дня: индивидуальная работа, парная работа с использованием игротерапии.

При планировании недельного содержания воспитательно-образовательной работы необходимо учитывать биоритмы психической активности, определяющие периоды наибольшей работоспособности и утомляемости и вызывающие, соответственно, закономерные колебания в динамике эмоциональных состояний детей.

В первые дни недели (понедельник, вторник) хороши игры, помогающие активизировать работу нервной системы, преодолеть вялость и инертность детей после выходных дней. Я использую игры, которые направлены на стимуляцию зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов. В группе моторных игр целесообразно остановиться на невербальных играх-импровизациях с помощью жестикуляции и пантомимики.

Среда и четверг – середина недели, кульминация трудоспособности, эмоциональной стабильности. В эти дни хороши игры, требующие повышенного напряжения и внимания детей, рассчитанные уже на значительную самостоятельность ребенка в выявлении субъективных ощущений.

Сделать спад эмоциональной активности и стабильности, характерные для дошкольников в конце недели, мягким, естественным, менее заметным позволяют игры, ориентированные на эмоциональную яркость парадоксов, сюрпризов и эффектов; на самостоятельность, инициативу, радость детей в импровизациях, в творческих экспромтах.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Авдулова Т.П.: Психология игры. – М.: Академия, 2014.
  2. Ахутина Т.В.: Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход. – Школа здоровья, 2016.
  3. Екжанова Е.А.: Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста. — М.: Каро, 2015.
  4. Зеленцова-Пешкова Н.В.: Игротерапия для дошкольников. — Феникс, 2014.
  5. Лэндрет Г.Л.: Игровая терапия: искусство отношений. – М.: Институт практической психологии, 2016.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год