| 
 Воспитатель. Ребята, сейчас я хочу рассказать вам одну историю. 
Жил-был на свете маленький паучок. Его звали «Кроха». Паучок сплел себе красивую паутинку под березовым листочком. Там он и спал, там встречал своих друзей. А крона березы спасала его дом от дождя. Но вот однажды на лес налетел ураган. Паучок чуть не погиб, так как паутинка его порвалась, и он едва удержался за ее край. Кроху бросало из стороны в сторону до тех пор, пока не прекратился ветер. Без сил паучок упал на ветку березы. Он остался без домика, и начавшийся дождь его промочил насквозь. 
Я думаю, паучку нужно помочь построить новый дом, свить красивую паутинку и позвать других паучков в гости. 
- Как вы с этим, согласны, ребята? 
Воспитатель: сейчас давайте рассмотрим паучка, который получился у меня. Кто может описать паучка: из каких деталей от сделан, сколько у него лапок, какой формы туловище, какого цвета бумагу нужно взять для лапок, туловища, глаз? 
Ответы детей. 
Воспитатель: Давайте с вами вспомним, чтобы одновременно получилось много ножек, как надо сложить цветную бумагу? 
Дети: Гармошкой. (Ответ сопровождается показом) 
Воспитатель: А как сделать глаза паука? 
Дети: Нужно полоску оранжевой и черной бумаги сложить пополам, чтобы получился квадрат. А затем, закругляя углы у квадрата вырезать круги. (Ответ сопровождается показом) 
Воспитатель: А как нужно сделать туловище паучка? 
Дети: Нужно у заготовки черного цвета, прямоугольной формы склеить концы между собой, чтобы получился конус. (Ответ сопровождается показом) 
Воспитатель: И так, когда все элементы нашей аппликации готовы, нужно их собрать в одно целое. (Определяется последовательность работы). 
Воспитатель: А сейчас мы немного отдохнем. 
 Я прошу подняться вас – это раз. 
Повернулась голова – это два. 
Руки вверх, вперед смотри – это три. 
Руки разведем пошире на четыре. 
С силой пальцы сжать, разжать – это пять. 
Всем ребятам тихо сесть – это шесть! 
 Воспитатель: Ребята, нам осталось только сделать паутинку для паучка. Чтобы паутинка получилась красивой и похожа на настоящую, для этого я хочу вас познакомить с новым способом аппликации, который мы еще не применяли. Это аппликация из скрученных жгутиков. (Воспитатель демонстрирует выполненный им образец из скрученных жгутиков). Я научу вас, как это сделать. Для этого нам понадобятся салфетки белого цвета и ножницы. Сначала нужно нарезать полоски из салфетки. Как выдумаете, а почему именно из салфетки, а не из альбомной бумаги? 
Дети: Салфетка мягкая. Легко будет скручиваться. 
Воспитатель: полученные полоски из салфеток я двумя пальцами скручиваю жгутиком. Вот так (показывает). Посмотрите, какой жгутик получился тонкий, его можно складывать и загибать в любых направлениях, под любым углом. Затем мы берем картон, где нарисован трафарет паутины. Аккуратно, кисточкой мы наносим клей на трафарет паутины, стараясь сделать более тонкие линии клеем и не выходя за края трафарета. Берем жгутик и наклеиваем его на картон, прижимая пальцем, постепенно заполняя весь трафарет. Если вы постараетесь и сделаете все аккуратно, то у вас получится красивая, ажурная паутинка для паучка. 
Воспитатель: Давайте подготовим наши пальчики к работе 
Физкультминутка «Паучки» 
Паучок ползет по ветке,                      Руки скрещены; пальцы каждой руки "бегут" 
А за ним ползут и детки.                     по предплечью, а затем по плечу другой руки.  
Дождик с неба вдруг полил                Хлопок ладонями по коленям.  
Паучка на землю смыл.                     Выполняем стряхивающее движения кистями рук.     Солнце стало пригревать                   Ладони боковыми сторонами прижаты друг к  другу, пальцы растопырены, качаем руками (солнышко светит)   Паучок ползет опять,                          Пальцы каждой руки "бегут"   А за ним ползут все детки,                 по предплечью, а затем по плечу другой руки,  Чтобы погулять по ветке.                    а затем по голове. 
 Воспитатель: Отдохнули. Но прежде, чем приступить к работе, давайте скажем такие слова: «Сяду прямо, не согнусь, за работу я возьмусь». 
- Вот теперь можно приступить к работе. 
 Самостоятельная работа детей.В процессе деятельности детей воспитатель поощряет самостоятельность, аккуратность, творчество. Тем детям, которые затрудняются в работе, воспитатель оказывает помощь. 
После самостоятельной работы дети рассматривают готовые работы. 
Воспитатель: Сколько паучков у нас получилось! Какая у них красивая паутинка. Нелегко жить паучкам в лесу. То дождь их намочит, то ветер паутину порвет. А иногда какой-нибудь ребенок, не думая о паучках, разрушит их дома. А ведь паутинка так красива! Особенно после дождя, когда оставшиеся капельки воды сверкают на солнце, переливаются всеми цветами радуги. В природе нет ничего лишнего, потому берегите каждого обитателя нашей планеты, будь то маленький паучок или огромный кит. 
Меж берёзок паучок  Сплёл красивый гамачок.  И теперь  Он жарким днём  Спит,  Покачиваясь в нём. 
 |