Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Этнопедагогический подход в воспитательной работе педагога дошкольного образования.
Педагогика
Автор: Юлия Лавривская   
15.04.2014 10:44

Этнопедагогический подход в воспитательной работе педагога дошкольного образования.Современные задачи семейного воспитания дошкольника, вытекают из насущных проблем общества и заставляют по-новому взглянуть на цель, содержание и средства формирования личности. Это объясняется его решающей ролью в формировании личности дошкольников. Современная социально-педагогическая ситуация отличается большой сложностью и противоречивостью. Традиционная политика воспитания в современных условиях оказалась малопродуктивной, наблюдается резкое обострение воспитательных проблем, усиление негативных явлений в дошкольной среде. Причины содержатся как в экономической нестабильности и духовном разладе условий в обществе, так и в деятельности воспитательных учреждений.
Обратимся к сущностному содержанию основных понятий исследования. Наиболее важным в наши дни в контексте рассматриваемой проблемы представляется рассмотрение этнопедагогического подхода к воспитанию, несущего идею самореализующейся творческой личности и дающего знание о способах приобщения детей к истокам русской национальной культуры. Этнопедагогический подход как научный феномен был введен в науку как результат исследований по этнопедагогике.
Обратимся к истории вопроса. Выдающиеся педагоги прошлого много внимания уделяли изучению педагогических воззрений народа и его педагогического опыта.  Педагоги-классики полагали, что народная педагогика обогащает науку о воспитании, служит её опорой и основой.
Я.А. Коменский на основе обобщения опыта домашнего воспитания в трудовых семьях выдвинул и разработал идею «материнской школы». И.Г.Песталоцци, А.Дистервег, Ф.Фребель, И.Ф.Гербарт особое внимание уделяли традициям семейного материнского воспитания, считая, что мудрость матери – пример обращения учителя с  воспитанниками.
К.Д. Ушинский считал народную педагогику одним из  важнейших факторов, под влиянием которых складывалась отечественная педагогическая наука. В эпоху активизации народновольнических настроений  вся русская интеллигенция с особым интересом знакомилась с результатами экспедиций  и критическими работами В.Г.Белинского, А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова, заново открывали для себя образцы русского народного творчества. Знакомство с малыми и крупными жанрами народного творчества, обрядами, традициями, ритуалами инициировало Л.Н.Толстого, Н.А.Корфа, Н.Ф.Бунакова, Н.И.Ильминского к разработке педагогических систем и авторских школ для крестьянских детей и детей рабочих, которые были воспитаны на народной семейной  педагогике.
С выделением педагогики  в отдельную науку о воспитании и обучении, интерес к народной педагогике снижался. В годы советской власти к приемам и методам народной педагогики стало проявляться пренебрежительное, негативное отношение.
Впервые в советское время  Г.Н. Волков проявил научный интерес к этнопедагогике, как мудрости народной педагогики. Именно ему принадлежит название нового направления в педагогической науке – «этнопедагогика», которое изучает приемы, методы, средства и содержание народной педагогики. Ведущая идея этнопедагогики – достижение гармонии, социального, природно-биологического и духовного в развитии человека через окружающую образовательную среду.
Этнопедагогика рассматривает, как отмечает Г.Н. Волков, процесс социального взаимодействия и общественного воздействия, в ходе которого воспитывается, развивается личность, усваивающая социальные нормы, ценности, опыт; собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей, народную мудрость, отраженную в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах, притчах, песнях, загадках, пословицах и поговорках, играх, игрушках и пр., в семейном и общинном укладе, быте, традициях, а также философско-этические, собственно педагогические мысли и воззрения, т.е. весь педагогический потенциал, оказывающий влияние на процесс историко-культурного формирования личности.
Этнопедагогику  сегодня представляют как историю и теорию народного (естественного, обыденного, неформального, нешкольного, традиционного) воспитания. Вместе с тем, этнопедагогика - наука об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации.
Этнопедагогика объясняет народную педагогику и предлагает пути ее использования в современных условиях, собирает и исследует опыт этнических групп, основанный на многовековом, естественно развивающемся соединении народных традиций. Предметная область этнопедагогики не остается неизменной: задачи формируются и уточняются в зависимости от изменений социального заказа, связанного с движением общественного самосознания.
Исследователи этнопедагогики выясняют педагогические возможности старых обычаев в современных условиях и определяют целесообразность новых обычаев, содействующих воспитанию человека. Сравнительный анализ педагогических достижений позволяет выделять наиболее рациональное, наиболее объективное и ценное для педагогической теории и практики.  В настоящее  время  в  учебных  заведениях этнопедагогический подход активно реализуется  в  воспитательном процессе ДОУ (проводятся праздники народной тематики, мероприятия, концерты, творческие вечера, посвященные народным обычаям и традициям).   В рамках национально-регионального компонента в строоскольксих  детских садах проходит интегрированный курс – история и культура родного края отдельно и страны в целом.  Педагоги активно используют этнопедагогический подход в процессе воспитания дошкольников. Однако народная педагогика – это педагогика, предназначенная не только для педагогов-профессионалов, как отмечалось выше, именно поэтому необходимо, активно способствовать проникновению данного подхода в воспитании детей в семью. Этот процесс должен проходить при активном содействии воспитателя, так как сами родители в меру занятости, непосвященности в данном вопросе или же просто не желании, на это не способны.
Таким образом, этнопедагогический подход вооружает воспитателей педагогическими средствами и методами, проверенными многовековой воспитательной практикой. Отсюда его важность и   необходимость для реализации продуктивного взаимодействия семьи и детского сада  в воспитании дошкольников.
Для организации продуктивного взаимодействия родителей и воспитателей в семейном воспитании педагог должен иметь компетенции, определенные целями и задачами семейного воспитания. Продуктивное семейное воспитание  способствует всестороннему развитию детей. Многовековой опыт позволил выработать определенные методы и приемы воспитания детей в семье. Родная семья с ее бытом и традиционными взаимоотношениями, является для ребенка прообразом его будущей семьи.
Семья как фактор воспитания занимает весомое положение в этнопедагогике. Анализ традиций воспитания детей в семье показывает, что многие из них могут быть успешно использованы и в современных условиях. Важная роль в этом процессе принадлежит педагогу ДОУ. Он может и должен вести систематическую работу по пропаганде педагогических знаний среди родителей, используя при этом различные формы и методы работы.
Этнопедагогика исследует педагогический опыт, выявляет возможности и эффективные пути реализации прогрессивных педагогических идей народа в современной науке и практике, анализирует педагогическое значение тех или иных явлений народной жизни и разбирает их соответствие или несоответствие современным задачам воспитания.
Воспитательная работа, построенная на основе этнопедагогического подхода, дает возможность приобщить дошкольников к   многовековому опыту русского народа в выстраивании взаимодействия человека с природой и людьми. Этот опыт транслируется через обычаи и традиции, которые необходимо сохранять и приумножать, несмотря на то, что многие из них утратили свою актуальность в жизни современного человека. Анализ основных средств воспитания, которые традиционно применялись в народной педагогике (фольклора, обрядов, обычаев) показывает, что и в современных условиях они по-прежнему обладают большим воспитательным потенциалом.
Для организации продуктивного взаимодействия родителей и воспитателя в семейном воспитании педагог должен иметь компетенции, определенные целями и задачами семейного воспитания. Родная семья с ее бытом и традиционными взаимоотношениями, является для ребенка прообразом его будущей семьи.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 мая 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год