Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Методические материалы "Педагогические условия организации самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста"
Педагогика
Автор: Быкова Людмила Анатольевна   
05.09.2016 20:31

Методические материалы Педагогические условия организации самостоятельной деятельности детей дошкольного возрастаМетодические материалы "Педагогические условия организации самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста"

Быкова Людмила Анатольевна, музыкальный руководитель МАДОУ ДС № 464

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ декларируется, что дошкольное образование является первым уровнем общего образования. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста [13].

Скачать конспект

Образовательная программа для детей дошкольного возраста (3 года — 8 лет) должна включать ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка. [13].

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (в дальнейшем ФГОС дошкольного образования) педагогические задачи должны решаться педагогами:

  • в ходе режимных моментов
  • в совместной деятельности детей с педагогом
  • в самостоятельной деятельности детей
  • в совместной деятельности с семьей.

Одной из основных форм организации образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении является самостоятельная деятельность детей. Изучение проблемы самостоятельности детей дошкольного возраста сегодня ведётся в различных аспектах. Исследуются: сущность самостоятельности, её природа (Г. А. Балл, А.Г. Хрипкова); структура и соотношение компонентов самостоятельности (Ю. Н. Дмитриева, Г.Н. Година, Т. Г. Гуськова); этапы, условия и методы развития самостоятельности (З. В. Елисеева, Н.С. Кривова, К.П. Кузовкова); значение и роль самостоятельности как фактора адаптации к дошкольному учреждению

(Т. Н. Филютина). Поэтому выбранная нами тема исследования является актуальной.

Исходя из актуальности проблемы, мы определили цель исследования: теоретически изучить и практически проверить педагогические условия организации самостоятельной деятельности детей в старшей группе ДОУ.

Объект исследования: процесс организации самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: педагогические условия, способствующие организации самостоятельной деятельности старших дошкольников.

Гипотеза исследования: процесс формирования самостоятельной деятельности дошкольников возможно будет успешным, если создать следующие педагогические условия:

  • поддержание педагогом детской инициативы и самостоятельности;
  • организация развивающей предметно-пространственной среды для саморазвития ребенка старшего дошкольного возраста;
  • использование в образовательном процессе самостоятельной поисково-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования нами были определены следующие задачи.

  1. Проанализировать современное состояние проблемы организации самостоятельной деятельности у дошкольников в психолого-педагогической литературе.
  2. Определить педагогические условия, которые необходимы для организации самостоятельной деятельности старших дошкольников.
  3. Проверить эффективность выявленных педагогических условий в познавательно-исследовательской самостоятельной деятельности у детей старшей группы ДОУ.

Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав (1 теоретической и 1 практической), заключения, списка литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. 1. Современные подходы к организации самостоятельной

деятельности детей дошкольного возраста в педагогической

теории и практике

В современной дошкольной педагогике проблема организации образовательной работы в дошкольных учреждениях занимает особое место. Потому что сегодня со всей остротой встает вопрос о необходимости конструирования образовательной работы, ориентированной на принципы гуманности, ненасилия, субъектности, целостности и интегративности [ ].

Именно гуманное отношение к ребенку как субъекту образовательного процесса и необходимость развивать его внутренний потенциал с целью более успешного и менее болезненного прохождения активной социализации рассматриваются в качестве ведущих тенденций на современном этапе развития дошкольного образования.

Дошкольная дидактика исходит из положения о том, что полноценное развитие ребенка должно осуществляться в интересной, значимой для него деятельности. Поэтому педагогу, конструирующему образовательный процесс, необходимо, предоставить ребенку возможность заниматься разными видами детской деятельности, педагогически грамотно согласовывая и интегрируя их между собой.

Современная образовательная стратегия ориентирует дошкольных работников на целенаправленное конструирование и выстраивание обучения на основе единства процессов социализации и индивидуализации развивающейся личности. Основным требованием организации образовательной работы становится утверждение субъектной позиции ребенка в системе его жизнедеятельности. В связи с этим в теории дошкольного образования, а также в практике современных дошкольных учреждений априори признается, что процесс обучения дошкольников является одним из самых неразработанных и трудоемких в образовательной работе.

Это объясняется, во-первых, тем, что в истории становления и развития дошкольной педагогики на различных исторических этапах преобладали разнообразные и зачастую прямо противоположные методологические подходы и предлагались самые противоречивые авторские концепции и теории обучения дошкольников; во-вторых, представлением практических работников о том, что обучение дошкольников должно строиться на основе школьной дидактики и приближаться к классно-урочной, предметно-информативной модели обучения.

Самостоятельность — независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Самостоятельность — способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность. В педагогике это одна из волевых сфер личности. Это умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и побуждений. [11]

Самостоятельная деятельность — это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия воспитателя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом ребенок, сознательно стремится достигнуть поставленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических (либо тех и других вместе) действий.

По определению А.И. Зимней самостоятельная деятельность представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельности. Её выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлективности, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ребенку удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания.

Дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.

В системе Фридриха Фребеля (1782—1852) главный акцент делается на активности самого ребенка, на необходимости побуждения и организации его собственной деятельности. Поэтому в воспитании детей дошкольного возраста подчеркивается огромное воспитательное и образовательное значение игры. Обучение детей в детских садах Ф. Фребеля построено на системе игр с конкретным дидактическим материалом. Большое место в системе Ф. Фребеля занимает художественная деятельность детей: рисование, лепка, аппликация, музыка и стихи.

Игра в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве, постепенно заменяется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. Большой интерес для дошкольников представляют игры в процессе обучения. Это игры, заставляющие думать, предоставляющие возможность ребенку проверить и развить свои способности, включающие его в соревнования с другими детьми. Участие дошкольников в таких играх способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и различные мотивационные качества. В таких играх совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбору альтернатив.

Вопрос о природе и сущности игры волновал и до сих пор продолжает привлекать внимание многих исследователей, таких как: П.Я. Гальперин, В.Л. Данилова, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин. Разные подходы к детской игре отражены во многих работах. Среди этих подходов можно выделить объяснение природы сущности детской игры, как формы общения (М. И. Лисина.), либо как формы деятельности, в том числе усвоения деятельности взрослых (Д. Б. Эльконин) либо как проявление и условие умственного развития (Ж. Пиаже). Каждый из этих подходов, выделяя какую-то сторону игры, в конечном счете, оказывается недостаточным для объяснения сущности, специфики детской игры в целом.

Л.С. Выготский отмечал, что в дошкольном возрасте игра и занятия, игра и труд образуют два основных русла, по которым протекает деятельность дошкольников. Л.С. Выготский видел в игре неиссякаемый источник развития личности, сферу определяющую «зону ближайшего развития».

В работах Н.Е. Вераксы говорится, что одним из эффективных методов работы с детьми старшего дошкольного возраста при организации самостоятельной деятельности — является метод проектной деятельности, который основан на понимании роли личности ребенка в системе дошкольного образования.

Выделяют три основных вида проектной деятельности: творческую, исследовательскую и нормативную – каждый из которых обладает своими особенностями, структурой и характерными этапами реализации. Проектирование представляет собой важную сферу познавательной деятельности детей, которая не компенсируется развитием других форм активности дошкольников. Проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка-дошкольника.

А.С. Микерина указывает в диссертационном исследовании «Познавательное развитие детей дошкольного возраста», что в практике современных дошкольных организаций используются следующие типы проектов:

  • исследовательские проекты (они требуют хорошо продуманной структуры, полностью подчинены логике исследования, предполагают выдвижение предположения решения обозначенной проблемы, разработку путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных. Дети экспериментируют, проводят опыты, обсуждают полученные результаты, делают выводы, оформляют результаты исследования)
  • творческие проекты (как правило, данные типы проектов не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, который может быть оформлен как сценарий видеофильма, драматизации, программы праздника, альбома. Представление же результатов может проходить в форме праздника, видеофильма, драматизации, спортивной игры, развлечения)
  • игровые (ролевые) проекты (структура данных проектов также только намечается и остается открытой до завершения работы. Дети принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Например, дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленную проблему)

- информационно-практико-ориентированные проекты (они изначально направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов). Причем результат проекта обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Дети собирают информацию, обсуждают её и реализуют, ориентируясь на социальные интересы; результаты оформляют в виде стендов, газет, витражей.

Познавательно — исследовательская деятельность детей дошкольного возраста, в полном развернутом виде предполагает следующее:

  • ребенок выделяет и ставит проблему, которую необходимо разрешить
  • предлагает возможные решения
  • проверяет эти возможные решения, исходя из данных
  • делает выводы в соответствии с результатами проверки
  • применяет выводы к новым данным
  • делает обобщения.

Большие возможности для познавательного развития дошкольников представляет экспериментирование. Как доказал H.H. Поддъяков, лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьёзным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на интеллектуальном и творческом развитии детей, на способности обучаться в дальнейшем.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема организации самостоятельной деятельности дошкольников достаточно подробно представлена в теории дошкольной педагогики.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 14 (330) выйдет
19 апреля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год