Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«Педагогические условия формирования экономической компетентности у детей старшего дошкольного возраста»
Педагогика
Автор: Ткачева Анна Сергеевна   
17.10.2025 17:25

«Педагогические условия формирования экономической компетентности у детей старшего дошкольного возраста»«Педагогические условия формирования экономической компетентности у детей старшего дошкольного возраста»

Современная жизнь требует, чтобы каждый человек был достаточно компетентным в отрасли потребительских знаний, необходимых ему в повседневной жизни, и умел ориентироваться на рынке товаров и услуг. Живя в мире рыночных отношений, дети с раннего возраста сталкиваются с экономическими терминами: «товары», «спрос», «купля-продажа», «деньги», «цена», «реклама». Все это вызывает чрезвычайный интерес ребенка, удовлетворить который взрослые должны грамотно. Поэтому следует подавать правдивую информацию в доступной форме и с практической направленностью, чтобы дети сразу смогли применить приобретенные представления в реальных или смоделированных ситуациях, одновременно закрепляя свои речевые и математические умения. Поэтому формирование основ экономических знаний должно быть непрерывным процессом и проходить сквозь всю систему образования, начиная с дошкольного.

Обобщение педагогического опыта наглядно демонстрируют возрастание интереса к проблеме формирования экономической компетентности у детей дошкольного возраста. В то же время педагоги дошкольного учреждения плохо владеют методами и не умеют создавать педагогические условия формирования экономической компетентности.

Занятия по развитию экономической компетентности часто носит характер наставлений, теоретических обсуждений при недостаточном использовании или даже отсутствия условий для постоянной практики, отработки моделей поведения. Недостаточно понимается значение специально подготовленной предметно-пространственной среды в формировании экономической компетентности у детей, которая при правильной ее организации предоставляет возможность развития самостоятельности, ответственности, умения самостоятельно работать, развивать коммуникативные навыки и другие компетентности.

 

Формирование экономической компетентности в дошкольном возрасте является актуальной, неотложной задачей, так как несвоевременность данного процесса может негативно сказаться на формировании основных характеристик личности, затормозит приобретение жизненного социального опыта.

Для формирования компетентности, в частности экономической, должны быть организованны педагогические условия.

Основа компетентностного подхода – практические задачи, направленные на непосредственное преобразование действительности. Практические задания предусматривают постановку цели деятельности в определенных условиях, достичь которую можно через средства, отвечающих этим условиям. Поиск, мобилизация и применение этих средств (способов действий, операций) и является процессом решения задачи. В реальной деятельности практические и познавательные задачи создают определенную иерархию, изменяя свои функции как цели, средства.

Задача педагога – привлечь дошкольника к решению практических задач. Это требует от воспитателя умения находить в разных видах деятельности дошкольников ситуации для применения знаний и формировать их в форме заданий.

Процесс экономического воспитания реализуется через различные формы его организации. Использование разнообразных форм дает педагогу возможность проявить творчество, индивидуальность и в то же время, что особенно важно, сделать процесс познания экономики интересным, доступным. Главное – говорить ребенку о сложном мире экономики на языке, ему понятном.

Основная форма обучения – игра. Именно через игру ребенок осваивает и познает мир. Обучение, осуществляемое с помощью игры, естественно для дошкольника. Для моделирования практических задач целесообразно использовать сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием.

Сделать экономику понятной помогут сюжетно-ролевые игры. Так, играя в профессии, дети постигают смысл труда, воспроизводят трудовые процессы взрослых и одновременно «обучаются» экономике. В сюжетно-ролевых играх моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли-продажи, производства и сбыта готовой продукции и др. Соединение учебно-игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения дошкольниками сложных экономических знаний. В процессе сюжетно-дидактической игры устанавливается адекватная возрасту ситуация общения. Речевое общение протекает в форме диалога. Педагог формулирует четкие, экономически грамотные вопросы, а дети учатся ясно высказывать свои предположения. Развивается речь объяснительная и речь-доказательство. Процесс общения детей друг с другом и со взрослым в совместной игровой деятельности сопровождается положительными эмоциями, что стимулирует их познавательную активность, способствует развитию мышления.

Знания усваиваются дошкольниками в игре при условии усложнения содержания интеллектуальных задач (заданий). Усложнение носит качественный характер и требует создания проблемно-игровых, проблемно-практических, проблемно-познавательных ситуаций, позволяющих обнаружить глубину понимания детьми тех или иных экономических понятий. Постепенное усложнение игровых задач поддерживает детскую деятельность в «зоне ближайшего развития».

Одним из актуальных, самых эффективных видов развивающей игры, способной сформировать экономическую компетентность, является игра-стратегия. Определим основные ее смысловые функциональные характеристики. Игра-стратегия – сложная, многоплановая деятельность, которая предусматривает не только осознание игрового замысла, сюжетной линии, но и определенную последовательность направленных совокупных действий всех участников игры, с которыми нужен договориться, объединить усилия, не раз делать личностный и коллективный моральный и интеллектуальный выбор. Стратегическая игра становится возможной лишь при условии, что ее участники способны предусматривать возможные результаты своих действий, находить нестандартные способы решения проблемы, планировать последовательность действий, умеют признавать ошибки и вовремя корректировать их.

Игра-стратегия предоставляет воспитателям уникальную возможность наблюдать за процессом обогащения социального опыта детей, их ценностными приоритетам, личностным проявлениями в совсем не простых, приближенных к реальным ситуациях. Воспитатель может оценить способность каждого ребенка к конструктивным решениям, самостоятельного выбора и т. п. Анализ результатов наблюдений предопределяет последующие действия педагога, и в этом особенное значение игры. Игра-стратегия позволяет наиболее полно проявить детям свои способности, умения и навыки в совместной работе, учатся экономически мыслить и действовать, то есть благодаря ей формируется экономическая компетентность.

Одним из важных педагогических условий формирования экономической компетентности дошкольников является активное включение родителей в эту деятельность. Использование потенциала семьи можно осуществлять путем привлечения родителей к проведению занятий. Опыт свидетельствует о низкой потребительской культуре взрослых. Так, многие родители, покупая продукты, не уделяют надлежащего внимания их качеству, часто покупают детям то, что вредит их здоровью. Отсутствие потребительских знаний мешает объективно оценить тот или иной товар. Часто взрослые, а следом и дети, ориентируются при выборе товаров на рекламу, которая не всегда бывает объективной. Поэтому важным педагогическим условием формирования экономической компетентности детей в дошкольном учреждении должна проводиться в тесном взаимодействии с их семьями.

Вывод. Для формирования экономической компетентности у старших дошкольников, необходимо создавать определенные педагогические условия. Дошкольник приобретает экономическую компетентность в ходе игры, различных интегративных занятий.

С помощью учебно-игровых ситуаций педагог направляет ребенка на познавательно-преобразовывающую деятельность. Соединение учебно-игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения дошкольниками сложных экономических знаний. Овладение экономическими знаниями в привлекательной для ребенка игровой роли позитивно сказывается на качестве их усвоения. Задача воспитателя – не только дать детям определенный объем экономических знаний, но и научить правильно пользоваться ими в разных жизненных ситуациях. Формирование экономической компетентности детей дошкольного возраста будет возможно, если реализуется весь комплекс организационно-педагогических условий.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 38 (400) выйдет
17 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год