Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Особенности развития цветовосприятия у детей дошкольного возраста
Педагогика
Автор: Левакова Екатерина Александровна   
09.10.2025 07:13

Особенности развития цветовосприятия у детей дошкольного возрастаОсобенности развития цветовосприятия у детей дошкольного возраста

Левакова Екатерина Александровна

Дети дошкольники, осваивая окружающий мир, культуру общества, в том числе и цветовую культуру, должны овладеть определёнными эталонами цвета, т. е. научиться видеть мир во всём многообразии цвета и систематизировать то, что видят, и то, с чем они действуют. Знакомство с цветом помогает тоньше и полнее воспринимать явления и предметы окружающего мира, обогащает речь, развивает мышление, наблюдательность. Привлечение внимания детей к окружающей действительности открывает им источник ярких образов, помогает устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предметами, расширяет активный словарь.

 

Цвет – это одна из главных характеристик предмета для детского восприятия. Восприятие цвета отличается от восприятия размера и формы, в основном тем, что оно может происходить только при помощи зрительной ориентировки. Другими словами, цвет надо обязательно увидеть.

С первых дней жизни цвет, в особенности сильный, интенсивный, возбуждает у детей положительные чувства, радует их. При нормальном умственном развитии ребёнок рано начинает обращать внимание на окраску предметов. Но мир цвета открывается детям не сразу, а в определенной последовательности, сначала малыш воспринимает только теплые цвета –оранжевый, желтый, красный. По мере развития психических реакций к ним добавляется фиолетовый, зеленый, голубой, синий, и постепенно детям становится доступно все многообразие цветовых тонов спектра.

Благодаря тому, что ребёнок постоянно занимаются лепкой, рисованием, аппликацией, он начинает различать эти процессы и те материалы, которые для него присущи. Он любознателен, и его очень радуют занятия изобразительной деятельностью.

Но многие младшие дошкольники без специального побуждения не используют цветового разнообразия материалов: они не могут весь рисунок выполнить краской или карандашом одного цвета. По предложению старшего дети охотно берут карандаш другого цвета и могут рисовать им до конца занятия. Лишь постепенно под влиянием воспитателя ребёнок начинает замечать цветовое богатство окружающего мира, у него появляется желание передать это в конструировании, рисунке, аппликации.

Вначале дети не уверены в своих действиях. Их новый материал пугает: берут они кисточку очень робко. Некоторые дети быстро опускают в краску кисть и сразу ее на лист переносят. Возникают пятна в различных частях бумаги. Дети удивлены их появлением, иногда пальчиком трогают пятно, смотрят на выпачканный палец и стараются вытереть краску, несколько раз опускают кисть в краску и закрашивают лист.

Постепенно ребёнка привлекает не только процесс закрашивания, но и цветовые пятна различных очертаний. Ребёнок ритмично наносит мазки по всему листу или закрашивает его полосками. Характер первых цветовых «композиций» различен. У одних детей чаще можно наблюдать в рисунках крупные цветовые пятна, другим же небольшие пятнышки нравятся, которые весь лист покрывают.

В трехлетнем возрасте развивается перцептивная деятельность. Ребёнок от использования предэталонов – индивидуальных единиц восприятия – переходит к сенсорным эталонам – культурно выработанным средствам восприятия. В три года дети с нормальным развитием знают названия двух — трех основных цветов, а узнают и соотносят четыре – пять цветов. К концу младшего дошкольного периода ребёнок может воспринимать до семи и более цветов.

Начиная с трех лет, дети знакомятся с некоторыми оттенками цвета: красный – розовый, синий – голубой. Постепенно эти знания расширяются, ребёнок узнаёт большее количество оттенков. Пониманию ребёнка доступно, что цвет предмета может меняться в зависимости от условий: осенняя листва– у одних деревьев красная, у других – желтая, летняя листва — зеленая; зрелая ягода– красная, незрелая зеленая; небо меняет цвет в зависимости от погоды; небо при заходе солнца также меняется цвет воды в море, в реке, в озере. По своему желанию индивид может менять цвет предметов, которые он создает: заново перекрасить забор или дом, постелить коврик другого цвета и т.д. Так постепенно обогащаются их цветовые представления, что находит свое отражение в изобразительной деятельности.

С того периода, когда ребёнок начинает изображать предметы, цвет используется им как выразительное средство. В 3-4 года «красивое» изображается детьми чистыми и яркими красками. Преимущество дети отдают оранжевой, красной, желтой, изумрудно-зеленой, голубой. Если дети пользуются цветной бумагой, то они преимущественно рисуют на ней белой или любой светлой краской. Чёрную краску используют лишь в случаях рисования «грязного, некрасивого».

В возрасте пяти лет ребёнок, в основном, хорошо знает цвета многих окружающих его явлений и предметов природы и начинает окрашивать их соответственно действительному цвету, но обобщенно, без характерных оттенков. У ребёнка наблюдается отношение к использованию цвета в рисунке: цвет как передача окраски изображаемого предмета и цвет как украшение рисунка, независимо от реального.

Е.А. Флерина указывала, что примерно с 5 лет у ребёнка отчетливо начинает преобладать первая тенденция, т.е. подбор цвета, максимально соответствующий реальному. Передается основной цвет, без переходов. Ориентировка на общий цветовой тон часто мешает отразить реальный цвет предмета.

Чтобы дети усвоили эталонную систему цветов, им нужен определенный сенсорный опыт, специальная организация продуктивной деятельности. Задачей обучения является организация восприятия с включением многократного обследования цветового многообразия жизни и сопоставления с собственными изображениями. Большинство детей, не получая разнообразных цветовых впечатлений в процессе организованного целенаправленного восприятия, как бы останавливаются в развитии цветового видения, не приобретают умения видеть цвета, сравнивать их, передавать в своем изображении.

Дети, рисуя предметы и наделяя их эталонными цветами, соответствующими в определенной мере реальным цветам предметов, учатся классифицировать мир. С одной стороны, это имеет положительное значение, так как создает определенную основу для изобразительной деятельности, вселяет уверенность от немедленно получаемого результата.

Художники, педагоги, психологи по — разному подходят к этому сложному, многоплановому вопросу. По мнению известного детского психолога А.А. Мелик-Пашаева, «художественно одаренный ребенок делает на своем детском уровне то же самое, что на ином уровне делает настоящий художник, но ничего не может сделать плохой, хотя и профессионально умелый живописец».

Психологами, педагогами, искусствоведами было установлено, что дети в своем творчестве способны сознательно использовать ритм, колорит и в результате достичь выразительности, «иногда ошеломляющей». При этом на каждом возрастном этапе для каждого ребенка характерным является свое, детское содержание.

Большой вклад в развитие у ребёнка чувства цвета внесли работы Е.А. Аркина. Он использовал три метода работы с цветом: метод подбора, метод называния, метод выбора по называнию. Это позволило установить, что уже в 4 года у ребёнка развита способность к цветоощущению. Голубой цвет он выделил как наиболее сложный для восприятия детьми не только 4-6 лет, но и 6-8 лет. В своих исследованиях он указал, что любимыми цветами дошкольников оказались зеленый и красный, а симпатичными — желтый и черный.

В основной образовательной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы представлен ряд задач по формированию колористических умений в рисовании, усложняющихся от группы к группе: свойства цвета: светлота, насыщенность, цветовой фон; две группы цветов – ахроматические и хрoматические; дала понятие гармонии (сочетание цветов, холодные и теплые тона, сближение тона), определение цветовым ассоциациям и цветовым ощущениям.

При всей необходимости усвоения эталонных цветов предметов полноценное развитие чувства цвета детьми происходит там, где воспитанник получает возможность убедиться в многоцветье и многообразии реального мира. Например, небо бывает не только голубым, но и голубовато-фиолетовым, бело-розовым, и других оттенков и цветов.

Воспитание чувства цвета у дошкольников, с одной стороны, предполагает наличие соответствующего окружения – среды, вызывающей у них яркое, эмоционально окрашенное восприятие. С другой стороны, развитию чувства цвета содействует непосредственная художественная деятельность детей, работа с красками.

Таким образом, развитие чувства цвета в методике преподавания изобразительного искусства выступает, как средство улучшения качества выразительности детского рисунка, сильный мотив стимуляции у детей интереса к изобразительной деятельности. Изучение цвета на занятиях изобразительной деятельностью имеет большое значение для развития чувства цвета, интеллекта и эмоциональной сферы ребенка.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 39 (401) выйдет
23 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год