Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Сюжетно-ролевые игры как фактор всестороннего развития личности ребёнка дошкольника.
Педагогика
Автор: Курбанова Гульнара Ревгатьевна Михеева Светлана Александровна   
15.09.2025 08:48

Сюжетно-ролевые игры как фактор всестороннего развития личности ребёнка дошкольника.Сюжетно-ролевые игры как фактор всестороннего развития личности ребёнка дошкольника.

Сюжетно-ролевые игры — важный элемент развития детей старшего дошкольного возраста. В таких играх дети воспроизводят различные жизненные ситуации, беря на себя роли взрослых людей или персонажей из сказок, знакомых мультфильмов и любимых книг. Эти игры способствуют развитию у детей воображения, социальных навыков, эмоционального интеллекта и способности к сотрудничеству. В то же время они обучаются правилам общения, узнают много интересного о мире и людях, проявляя при этом умственную и речевую активность. Развитие воображения – одна из ключевых аспектов в сюжетно-ролевой игре. Окунаясь в мир фантазии, дошкольник как бы примеряя на себя существенные социальные роли, использует в игре воображаемые предметы.

Сюжетно-ролевая игра – это взаимодействие ребенка с реальным миром, при котором он исполняет главенствующую роль субъекта, творца, это способ его самореализации и самовыражения.

Основные особенности сюжетно-ролевых игр заключается в том, что дети берут на себя роль воображаемого персонажа: врача, учителя, банкира, супергероя и т.д., представляя себе ситуацию, в которой этот персонаж действует. При создании сюжета дошкольник, прежде всего, ориентируется на реальные события жизни ребенка или вымышленные ситуации. Например, это может быть игра в «Семью», где один ребенок становится мамой, другой папой, а остальные — детьми. Часто дети используют игрушки или предметы быта в качестве заменителей настоящих вещей. Например, палочка может стать волшебной, коробка — домом, а стул — машиной.

 

Через сюжетно-ролевые игры дети учатся выражать эмоции, понимать чувства других и управлять своими эмоциями. Это способствует развитию эмпатии и эмоциональной устойчивости. С другой стороны, играя разные роли, дети выражают и исследуют свои эмоции. Это помогает им лучше понимать свои чувства и управлять ими, что является важным аспектом эмоционального интеллекта.

В сюжетно-ролевых играх происходит социальная адаптация, а именно — игра помогает ребенку учиться взаимодействовать с другими детьми, делиться, разрешать конфликты и принимать решения совместно, договариваться, соблюдать правила и учитывать интересы других участников. Через игру дети усваивают социальные нормы и ценности, такие как уважение к другим, честность, ответственность и справедливость. Они способствуют развитию различных аспектов психики ребенка-дошкольника и социальной адаптации. Игры такого рода помогают детям развивать социальные навыки, лучше понимать окружающий мир, взаимоотношения между людьми, а также готовиться к будущей школьной жизни.

В процессе сюжетно-ролевых игр дети активно общаются друг с другом, улучшают свою речь, учатся строить диалоги и монологи. В процессе игры дети активно используют речь для общения, что способствует расширению их словарного запаса и улучшению навыков общения. Они учатся формулировать свои мысли и понимать речь других.

Сюжетно-ролевые игры стимулируют воображение и творческое мышление. Дети учатся решать проблемы, планировать и адаптироваться к изменяющимся условиям игры. Это способствует развитию гибкости мышления и способности к абстрактному мышлению. Через игру развивается фантазия и элементы нестандартного мышления. Дети учатся контролировать своё поведение, следовать правилам и учитывать мнение других игроков.

Сюжетно-ролевые игры помогают развивать внимание, память, усидчивость и умение работать в команде, что пригодится в учебной деятельности. Игры помогают детям привыкнуть к структуре и дисциплине, необходимым для успешного обучения в школе.

Многие сюжетно-ролевые игры включают физическую активность, что помогает развивать моторику и координацию движений, крупной и мелкой моторики. В таких играх создаются благоприятные условия для развития физических качеств. Часто, дети, увлечённые сюжетом, могут выполнять различные движения много раз, при этом, даже не замечая усталости. Это могут быть игры — «Мы спортсмены», «Зоопарк» и другие.

Таким образом, сюжетно-ролевые игры — это мощный инструмент для всестороннего и гармоничного развития детей старшего дошкольного возраста, который включает в себя эмоциональные, физические, когнитивные и социальные аспекты.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 35 (397) выйдет
21 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год