Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Круглый стол «Педагогические методы и приемы по привитию у детей раннего возраста КГН и навыков самообслуживания в процессе выполнения режимных моментов»
Педагогика
Автор: Кравякова С. В. Апкаримова Л. П. Гиязова С. А. Зеленина И. Ю. Кельдасова З. Ю. Салихова Р. Р. Бикжанова Ф. А. Бруцкая Н. В. Вельма Е. Н. Дейхина И. А.   
21.05.2025 14:51

Круглый стол «Педагогические методы и приемы по привитию у детей раннего возраста КГН и навыков самообслуживания в процессе выполнения режимных моментов»Круглый стол «Педагогические методы и приемы по привитию у детей раннего возраста КГН и навыков самообслуживания в процессе выполнения режимных моментов»

Уважаемые коллеги, сегодня мы проводим круглый стол по теме «Педагогические методы и приемы по привитию у детей раннего возраста КГН и навыков самообслуживанияв процессе выполнения режимных моментов».

На прошлом заседании МО, мы назвалиодин из факторов, влияющий на характер успешной адаптации детей это — «сформированность самообслуживания и привитие кгн»: если данные навыки у ребенка присутствуют или уже в какой-то степени сформированы, то и адаптация у такого ребенка будет протекать более успешно.

Отсутствиесформированности КГН не только негативно влияет на прохождение адаптационного периода малышей, но и приводит к ослаблению здоровья ребенка и его ущемленности в социальном общении, т.е. тормозится общее развитие, возникают конфликтные ситуации в коллективе, связанные с требованием обслужить себя. У такого ребенкамогут проявлятьсянегативные качества как неуверенность в себе, агрессивность и негативизм.

 

ФормированиеКГН и развитие навыков самообслуживания является одним из приоритетных направлений в работе дошкольного учреждения. На результативность формированияэтого процессавлияет вся система воспитательно-образовательной работы с детьми. В каждой возрастной группе эта работа ведётся в соответствии с возрастными особенностями детей и образовательной программой детского сада.

Чтобы процесс формирования КГН и навыков самообслуживаниябыл эффективным и успешным необходимо сделать его доступным для детей, интересным и увлекательным. При этом воспитателю важно учитывать возрастные особенности детей, т.к. насколько быстро сформируются у ребенка КГН зависит прежде всего:

  • индивидуальных особенностей ребенка;
  • типа нервной системы (холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник);
  • от скорости запоминания (усвоение кгн у детей происходит не моментально. У каждого ребенка это занимает разное количество времени);
  • семейного отношения к чистоте и опрятности;
  • стремления ребенка быть самостоятельным

В процессе ежедневной работы с воспитанникамипедагогам, работающим на возрастных группах, необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для детей естественным процессом, а КГН свозрастом постепенно совершенствовались и становились привычными.

В целевых ориентирах ФГОС ДО отмечено, что ребёнок раннего возраста может владеть простейшими навыками самообслуживания, стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении, в связи с этим данная задача является одной из приоритетных для воспитателей, работающих с детьми на группах раннего возраста.

Федеральный государственный образовательный стандарт нацеливает педагогов на поддержание инициативы и воспитание самостоятельности детей и саморегуляции собственных действий в специфических для них видах деятельности, используя при этом различные формы, методы и приемы.

Сегодня за круглым столом мы рассмотрим методы и приемы, применяемые по привитию у детей раннего возраста КГН и навыков самообслуживания в процессе выполнения режимных моментов. Педагоги МО№3представятсвой опыт работы по этому направлению.

Для того чтобы вызвать у детей желание проявить самостоятельность в одевании, умывании, принятии пищи, используемсловесные методы, к которым по мимо беседы относится чтение художественных произведений и фольклора.

Положительное воздействие на детей в формировании навыков самообслуживания оказывают такие художественные произведения как (обратиться к выставке книг): А.Барто «Девочка чумазая», К. Чуковский «Мойдодыр», «Федориногоре», В. Маяковский «Чтотакоехорошоичтотакоеплохо», С. Капутикян «Кто скорее допьёт», З. Александрова «Что взяла клади на место», «Топотушка», И. Муравейка «Я сама», рассказы Л.Вороньковой «Маша-растеряша», потешки: «Водичка,водичка…» ит. д.

Художественное слово позволяет ребенку глубже понять окружающий мир. Дети воспринимают художественную литературу, запоминают полюбившиеся им сказки, потешки. Для того чтобы у детей раннего возраста появилось желание самостоятельно умываться, а также для того, чтобы этот процесс стал для них легким и приятным, мы произносим потешки, в соответствии с выполняемыми действиями, называя имя ребенка: «Ладушки, ладушки, с мылом моем лапушки у Маши. Чистые Машины ладошки, вот вам хлеб да ложки!».

В то время, когда дети играют и прослушивают художественный материал, не подозревая этого, они осваивают знания о действиях с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом.

Недаром Екатерина Васильевна Зворыгина (автор пособия для воспитателей детского сада «Первые сюжетные игры малышей»), в этой связи отмечает необходимость стремиться к тому, чтобы ребенок был не просто наблюдателем и слушателем, а стал активным участником всех доступных ему бытовых процессов.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет о применении словесного метода в таком режимном моменте, как подготовка детей на прогулку (показ видеофрагмента)

Во всех словесных методах используются наглядные приёмы: показ предметов, игрушек, картин, рассматривание иллюстраций, поскольку возрастные особенности маленьких детей, да и природа самого слова требуют наглядности.

При обучении навыкам самообслуживания в процессе одевания, умывания, принятия приема пищи, важно соблюдать определенный способ и алгоритм целенаправленных действий, в связи с этим, мы применяем наглядный метод.

Особенно действенным наглядным методом является показ и демонстрация обучающих плакатов, пособий и иллюстраций, просмотр обучающих мультфильмов и презентаций.

Для закрепления навыка самостоятельности во время одевания детей на прогулку, можно эффективно применять показ демонстрационных плакатов, обучающих пособий и иллюстраций с алгоритмом последовательности (одевания/раздевания), которые размещены у нас в приемной. Вместе с закреплением навыков самостоятельности дети ещё и закрепляют названия частей одежды.

К наглядным методутак же относится слушание песенок и музыки ребенком, который включает в себя слуховую наглядность.

(показ видеосюжета применения в режимном процессе наглядного метода)

Игра, неотъемлемая часть жизни детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому именно ей отводится главная роль в воспитании у детей КГН и навыков самообслуживания. Педагоги для привития у малышей КГН часто используют такие игровые формы как: дидактическаяигра, игры-упражнения, игры-занятия, игры-ситуации.

Длятого чтобы обучитьмалышей правильномуи качественномуумыванию, одеванию, важно, чтобы они усвоили, как это необходимо делать. Для успешного формирования у детей навыков самостоятельной деятельности необходимо прибегать к прямому показу и объяснению на самом малыше. Например, рекомендуется взять руки малыша в свои и показать, как надо мыть руки, и вытирать их полотенцем, как правильно держать ложку, выходить из-за стола после еды, как правильно одеваться/раздеваться. Показ обычно сопровождается объяснением (показ фотослайдов)

Для организации игры или игровых приемов не нужно специально собирать детей, сажать или ставить их около себя. Достаточно эмоционального обращения к детям. Задача педагога — заинтересовать детей и эмоционально представить возникшую проблему, требующую решения включить детей в практическое действие.

В дидактических играхв качестве игрового персонажа лучше выбрать знакомого детям героя (куклу, мишку, кота) с большими выразительными глазами. Чаще всего, конечно же, используется кукла, позволяющая детям легче усвоить приемы одевания, раздевания, кормления ( «Уложи куклу спать», «Накорми куклу обедом», «Оденем куклу на прогулку» и т.д.).

Для активизации эмоциональной сферы ребенка необходимо использовать сюрпризные моменты, песенки, потешки, прибаутки.

Так, например, при обучении самостоятельному раздеванию, наглядно раздеваем куклу Катю, которая ходила на прогулку вместе с детьми, и сопровождаем свои действия подробным описанием последовательности выполняемых действий (сначала расстегиваем пуговицы, молнии, застежки на обуви), аккуратно складывать одежду на полочку.

Формирование КГН и навыков самообслуживания реализуется непосредственно под руководством взрослых — педагогов и родителей, в связи с этим, должна соблюдаться согласованность в требованиях семьи и дошкольного учреждения, к тому же, на этапе всего дошкольного детства необходимо активно привлекать родителей к гигиеническому воспитанию детей, так как часть гигиенических навыков у детей формируется прежде всего в семье. Положительные результаты в воспитании детей достигаются за счет единства требований всех окружающих ребёнка взрослых: воспитателей, младших воспитателей, родителей и других взрослых,

умелого сочетания различных форм сотрудничества,

активного включения в эту работу родителей воспитанников.

Здесь на первый план выходит сотрудничество с семьями воспитанников, так как именно родители являются авторитетом для своих детей.

Сотрудничество детского сада с семьей можно осуществлять по-разному: можно проводить консультации, родительские собрания, мастер-классы, развлечения, использовать интернет-технологии (сайт ДОО, социальная сеть Вконтакте, мессенджеры).

Значительное внимание в работе с родителями уделяется наглядному материалу (памяткам, буклетам, рекомендациям, выставкам литературы, папкам-передвижкам)

Использование различных педагогических методов и приемов, а также включенность родителей воспитанников в воспитательно-образовательный процесс, придает большую эффективность, действенность и результативность в работе по формированию КГН.

Педагоги Методического Объединения №3 групп раннего возраста МБДОУ д/с №92 «Веснушка» г. Сургут, ХМАО-Югра:

Кравякова Светлана Витальевна, воспитатель, руководитель МО№3, Апкаримова Людмила Павловна, воспитатель, БикжановаФлюраАйратовна, воспитатель, Бруцкая Нина Валерьевна, воспитатель, Вельма Екатерина Николаевна, воспитатель, Гиязова Сабрина Азизовна, воспитатель, Дейхина Ирина Анатольевна, воспитатель, Зеленина Ирина Юрьевна, воспитатель, Кельдасова Замира Юнусовна, учитель-музыки, Салихова РазиляРахматулловна, учитель-музыки

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год