Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Проблемы социализации и инклюзивного образования школьников с ОВЗ в условиях ДШИ.
Педагогика
Автор: Загоскина Елена Николаевна   
30.08.2025 09:47

Проблемы социализации и инклюзивного образования школьников с ОВЗ в условиях ДШИ.Проблемы социализации и инклюзивного образования школьников с ОВЗ в условиях ДШИ.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств"

подготовила преподаватель, концертмейстер Загоскина Е.Н. г.Луховицы 2025г.

Изучение процесса становления личности ребёнка и его социализации является одной из важнейших научно-практических задач психологии и педагогики. Немаловажное место при этом занимает вопрос о формировании у детей представлений о нормах морали, регулирующих отношение человека к окружающим людям, деятельности, материальным ценностям, к самому себе, а также о возможностях школьников использовать эти нормы в качестве средств самостоятельной регуляции поведения и взаимоотношений со сверстниками.

Особо актуальным это становится в связи с преобразованиями в образовательной политике государства, внедрением в него инклюзивного или включённого образования, которое исключает любую дискриминацию детей, обеспечивая равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Современные образовательные тенденции требуют построения нового типа взаимоотношений между людьми, построенных на гуманистической основе, где выдвигается подход к человеку как к индивидуальности. Перестройка человеческих отношений происходит в процессе утверждения новых ценностей, поэтому особую актуальность приобретает формирование эмоциональной стороны отношений в системе "человек с нормой развития -человек с особыми потребностями".

 

В последние годы значительно изменилось отношение общества к людям с особыми потребностями. В начале 90-х годов оно было враждебным, так как мы видели таких людей очень редко. В погоне за "правильной" реакцией на появление инвалидов в общественных местах людская общественная устремилась к формальному соблюдению государственного призыва "Россия на пути к равным возможностям". Общественные и здравоохранительные заведения, образовательные и культурные учреждения, городские управления власти оснастились пандусами, специализированными лифтами, санузлами; обозначили входы, углы и лестницы в зданиях ярко-жёлтыми опознавательными знаками. Общество приняло особых людей, признало их права, но в целом обыватели не особо сильно желают принимать их проблемы.

Сегодня многие родители, имеющие детей с недостатками здоровья, хотят чтобы их дети воспитывались и обучались в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования. Общество не против этого. Наоборот, в современном мире поощряется инклюзивное образование — процесс развития, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети индивидуумы с различными потребностями в обучении. Такое образование старается разобрать подход к воспитанию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Опыт показывает, что из любой жёсткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает. Это соотношение составляет 15% от общего числа детей в ДШИ, таким образом выбывшие дети становятся обособленными и исключаются из общей системы. Нужно понимать, что не дети терпят неудачу, а система исключает детей. Если воспитание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только с особыми потребностями).

Большинство педагогических коллективов уже имеют опыт такого образования. Педагоги в один голос заявляют том, что интеллектуальное развитие и социальная адаптация особых детей не ухудшается, а при условии здорового комфортного климата в коллективе становится только лучше.

Здоровый климат в коллективе подразумевает наличие нескольких сторон. С одной стороны, ребёнок с особыми образовательными потребностями, который имеет прав на образование, испытывает необходимость в нём, но при этом, в силу особенностей здоровья, нуждается в особых условиях, адаптационном сопровождении, в медицинской и коррекционной поддержке. В ДШИ должны быть созданы надлежащие материально-технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа детей с недостатками физического и психического развития в здании и помещении учреждения, организация их пребывания и воспитания в этом учреждении (включая пандусы, специальные лифты, специально оборудованные места и т.д.). Сюда же относится подготовка и переподготовка кадров. Целью такой подготовки является овладение педагогами дефектологическими знаниями и специальными педагогическими технологиями, которые обеспечат возможность квалифицированного обучения детей с отклонениями в развитии.

К основным проблемам специального образования можно отнести следующие:

  1. Недостаточно развита в целом система коррекционной психолого-педагогической помощи детям;
  2. Имеются существенные проблемы с профильной подготовкой и переподготовкой квалификации необходимых специалистов для проведения

коррекционной работы с детьми;

3. Не достаточно сформулирована индивидуальная инклюзивная образовательная программа в ДШИ направленная на получение полноценного образования и оценочная система для таких деток;

4. Наличие стереотипов и предрассудков в школьной среде по отношению к инвалидности;

5. Недостаток информации у школьников об инвалидности т о возможностях их сверстников-инвалидов;

6. Неготовность широкой общественности признавать право ребёнка с особыми образовательными потребностями на получение образования в среде своих сверстников без инвалидности.

С другой стороны, коллектив детей с нормой в развитии. В связи с возрастанием внимания родителей и педагогов к развитию у детей различного рода "особого отношения" к присутствию в коллективе сверстников ребёнка с недостатками здоровья зачастую теряется внимание к развитию эмоциональных качеств личности ребёнка в целом, его умению сопереживать другим детям, понимать их эмоциональное состояние. Социальное окружение акцентирует ребёнка на ежеминутную правильную реакцию на контакт с особым ребёнком (не оглядываться, не показывать пальцем, не удивляться, громко не задавать вопросы и ещё огромное количество "не").

Стоит отметить, что педагогическая и родительская ответственность оказывает огромное влияние на формирование детского восприятия сверстников с недостатками здоровья. При этом, диапазон их собственного отношения к инклюзивному образованию колеблется т ярко-выраженного одобрения до абсолютного личного неприятия детей с особыми потребностями в коллективе здоровых детей в учреждениях дополнительного образования.

Тем не менее, на протяжении последних лет прослеживается отчётливое ухудшение состояния здоровья детского населения России. Есть основания полагать, что в будущем инклюзивное образование помимо государственной целевой программы неизбежно превратится в образовательную необходимость.

Шаги по пути инклюзии изменят всю систему образования, которая вынуждена всё более внимательно относится к правам детей и их родителей, ориентироваться не на свои возможности, а на образовательные потребности детей. Именно такой путь развития дополнительного образования позволит реализовать идею социального лифта каждому ребёнку, каждой семье, даже если дети будут подниматься на "разные этажи" в соответствии со своими возможностями.

Проблема индивидуальности человека, выражающейся в несходстве его с другими людьми, связана с необходимостью формирования такой системы ценностей, которая даст возможность сочувствовать и сопереживать, сознавая самоценность каждой личности. Только в этом случае человек может почувствовать себя свободным и не считать, что свобода других людей ущемляет его собственную.

Самобытность каждого ребёнка раскрывается в детском обществе среди товарищей. Любой ребёнок будет чувствовать себя комфортно только там, где его ценят, любят, понимают, защищают. Таким обществом является коллектив, где царят нравственные взаимоотношения. Тем не менее, практика работы в ДШИ показывает, что в детской среде достаточно распространены агрессивность, эгоцентричность, ревность, зависть к достижениям сверстников и т.п.. Отмечается и своеобразие проявлений нравственных качеств у школьников: один из-за сопереживания заплачет, другой предпочтёт не быть свидетелем огорчения другого ребёнка, и лишь немногие дети проявляют сочувствие действенно, т.е. переходят к взаимопомощи. Такие разные проявления объясняются как особенностями биохимических процессов организма каждого ребёнка, так и уникальностью его социального опыта.

Яркую оценку эмпатии дал известный педагог В.А. Сухомлинский: "Глухой к другим людям — станется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании — эмоциональная оценка собственных поступков..."

Проблема воспитания гуманных, доброжелательных отношений между детьми в ДШИ стояла перед педагогами всегда. Важность её очевидна, поскольку именно в школьном возрасте складываются основные этические инстанции, формируются и укрепляются индивидуальные варианты отношений к себе и к другому человеку. Несмотря на то, что школьной психологией и педагогикой немало сделано в этой области, многие вопросы всё ещё остаются недостаточно исследованными. Кроме того, сама сложность проблемы требует использования новых методических средств, применяемых на современном этапе образовательных инноваций.

Отсюда возникает необходимость разработки воспитательной системы формирования коллективных взаимоотношений детей школьного возраста с нормой и недостатками развития, с учётом их индивидуальности, что позволит решить проблему своеобразия проявления личностных качеств ребёнка в условиях общественного воспитания. Тогда ребёнок, действующий и переживающий по поводу своей деятельности, воспринимает содействие и взаимопомощь как признание коллектива. Всё это помогает ему осознать свою индивидуальность как социальную ценность.

Работа с детьми ОВЗ — это постоянный творческий поиск, который в итоге должен помочь маленькому человеку поверить в себя, раскрыться и стать полноправным участником общественной, социальной, культурной жизни.

Список используемой литературы:

  1. Бондырева С.К. Психолого-педагогические проблемы интегрирования образовательного пространства: Избранные труды. — М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2003.
  2. Голованов В.П. Инклюзивный потенциал современного дополнительного образования. Журнал "Дополнительное образование и воспитание", №1, 2015.
  3. Маркова Л.С. Организация коррекционно-развивающего обучения дошкольников с задержкой психического развития. -М.: "Аркти", 2002.
  4. Огородникова Г.С. Развитие творческих особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Журнал "Дополнительное образование и воспитание", 2016.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 32 (394) выйдет
3 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год