Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Повышение эффективности и качества образовательного процесса у детей дошкольного возраста через использование игровых технологий
Педагогика
Автор: Брякотнина Ирина Александровна Болотненко Людмила Николаевна   
26.08.2024 08:58

Повышение эффективности и качества образовательного процесса у детей дошкольного возраста через использование игровых технологийПовышение эффективности и качества образовательного процесса у детей дошкольного возраста через использование игровых технологий

  • Брякотнина Ирина Александровна, педагог дополнительного образования
  • Болотненко Людмила Николаевна, методист

Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» г. Междуреченска, Кемеровской области

«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается удивительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский.

Одним из важнейших критериев успешности образовательного процесса является заинтересованность учащегося процессом обучения, если ребенок по-настоящему увлечен, то он лучше усвоит материал. Одними из основных задач педагога на занятиях, реализуемых в рамках дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, является создание условий для разнообразной практической деятельности учащихся, развитие и повышение их интереса к образовательному процессу. Наиболее успешно достичь данных задач позволяют игровые технологии.

 Скачать конспект

Для детей дошкольного возраста ведущая форма деятельности — игра. Психологи подчеркивают, что именно в игре ребенок овладевает разными умениями и навыками, учится взаимодействовать со сверстниками. В игре у детей развивается фантазия и способность к концентрации внимания. Словом, все важнейшие психологические новообразования, которые необходимы учащемуся во всей его дальнейшей жизни: в обучении, в общении, творчестве, берут свое начало в детской игре.

В научной литературе определение игры дается так:

Словарь русского языка: «Игра – тот или иной способ, каким развлекаются, как комплект предметов для игры».

Педагогическая энциклопедия: «Игра – это вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними и направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности».

Психологический словарь: «Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий».

На практике игровая деятельность выполняет следующие функции: развлекательную, коммуникативную, самореализации в игре, игротерапевтическую, диагностическую, функцию коррекции, межнациональной коммуникации и социализации.

В структуру игры, как деятельности, органично входят такие элементы, как: целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект.

В структуру игры, как процесса, входят:

  • роли, взятые на себя играющими;
  • игровые действия, как средство реализации этих ролей;
  • игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;
  • реальные отношения между играющими;
  • сюжет (содержание) — область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Не нужно представлять игру, только как способ занять детей, чтобы они не мешали взрослым. Игра сама по себе очень полезное и продуктивное занятие. Играя, дети учатся не только развлекаться, но и организовывать своё свободное время правильно, выполнять различные правила. Кроме того, игра позволяет многому научиться, немало узнать о самом себе, о жизни и окружающих. Игра дает возможность научиться тому, как надо учиться. В игре ребёнок раскрывается, «показывает себя во всей красе». Не случайно педагоги давно отметили, что каков ребенок в игре, таков он и в жизни. Поэтому, наблюдая за детьми во время игры, можно увидеть пробелы в развитии или воспитании и скорректировать работу на занятии, что сделает её более продуктивной. А это сделает образовательный процесс более качественным и эффективным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самое эффективное и качественное обучение для ребёнка – дошкольника – это обучение в интересной и доступной для них игровой форме! «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму", — сказал один из великих людей. А в игре можно попробовать всё, не боясь ошибиться.

К числу бесспорных преимуществ игровых технологий в повышении эффективности и качества образовательного процесса относятся следующие:

  • Игра приводит внешний мир ребёнка в соответствие с имеющимися у него представлениями. Игра внутренне сложна, не зависит от поощрений извне, в отличие от работы, которая имеет определенную цель и направлена на выполнение какого-то определенного задания путем приспособления к требованиям непосредственного окружения.
  • Дети более непосредственно и полно выражают себя в игре, чем в словах, поскольку в игре они чувствуют себя более удобно.
  • Посредством игры дети общаются. Игра является для ребенка тем же, чем речь является для взрослого.
  • Игра для детей — способ научиться всему! Это способ исследования и ориентации в реальном мире, пространстве и времени, вещах, животных, структурах, людях.
  • Ребёнок играет охотно и с удовольствием!
  • Игровая ситуация мотивирует дошкольника и способствует достижению положительного результата обучения.
  • Игра является для ребенка яркой, эмоциональной, образной деятельностью, в которой ребенок чувствует себя уверенно и свободно, что подготавливает его к усвоению новых знаний как нельзя лучше.
  • В игре практически все дети проявляют себя в той или иной мере активно.
  • Дополнительным стимулом для включения в игру могут служить: занимательный сюжет игры, дидактический материал, различное оборудование, музыка и т.д.

Отсюда можно сделать следующий вывод – использование игровых технологий на занятиях с дошкольниками делает образовательный процесс более привлекательным для детей, а, следовательно, более результативным.

Поэтому для повышения эффективности и качества образовательного процесса рекомендуется использовать на занятиях с дошкольниками различные игровые технологии. Можно сказать, что они – фундамент занятий!

Это: сюжетно – ролевые игры, развивающие игры, дидактические игры, пальчиковые игры, настольные, подвижные, интерактивные, игры — путешествия, он — лайн и флеш — игры. Далее подробнее опишем использование данных видов игр на занятиях с дошкольниками.

1. Сюжетно – ролевые игры проводятся для того, чтобы дети смогли воплотить в играх все те ситуации, которые встречаются им в повседневной жизни и через них усвоили различный материал по программе «Окружающий мир».

  • Самая универсальная и часто используемая игра — «Магазин».

Играя в неё, дети становятся то продавцом, то покупателем. Цель проведения игры и её содержание меняется от темы занятия: изучая тему «Овощи» дети «идут» в овощной магазин, «Фрукты» — во фруктовый и т.д. Деньгами в таких играх становятся разные «заменители»: выполнение задания, необходимость подобрать слово на какую-то тему или с заданным звуком и т.д.

2. Развивающие игры направлены на развитие познавательных процессов дошкольников, поэтому важность их для повышения качества образовательного процесса очень велика. Приведем примеры нескольких самых интересных на наш взгляд игр.

  • Игра на развитие зрительного внимания и памяти — «Прятки».

Данная игра может проводиться на разном материале. На доске картинки с изображением чего-либо, слоги или слова. Учитель просит детей закрыть глаза и убирает одну картинку. Дети открывают глаза и угадывают, что «спряталось».

Например: на доске картинки с изображением игрушек: кукла, пирамидка, кубики, машинка, робот, флажок, юла, мяч. Сначала ребята под руководством педагога называют каждую игрушку по – порядку, чтобы запомнить. Затем педагог просит ребят закрыть глаза и в это время убирает (прячет за спину) картинку, например, с кубиками. После этого ребята открывают глаза и отгадывают, какая игрушка спряталась. После этого игрушка возвращается на своё место. Так можно повторить несколько раз с разными игрушками.

  • Игра на развитие логического мышления — «Найди шпиона».

Перед детьми картинки с изображением чего — либо, слоги или слова. Ребятам предлагается найти «шпиона» — он отличается чем — то от остальных.

Например: на доске карточки со слогами – РА, РО, РЫ, ЛА, РУ. Сначала ребята под руководством педагога читают каждый слог по – порядку. Затем педагог просит ребят назвать слог – «шпион», тот, который отличается от остальных слогов по какому – то признаку. Ребята высказывают свои суждения, обязательно объясняя, почему так решили. В данном случае слог – «шпион» – ЛА, так как все остальные слоги с буквой Р, а этот нет.

  • .Игра на развитие внимания и тактильных ощущений — «Волшебный мешочек».

Для этой игры понадобятся мешочек с завязками и разные мелкие предметы. Размер предметов должен быть такой, чтобы ребёнку было удобно их доставать из мешочка и ощупывать. Положите в мешочек все предметы. Попросите ребёнка вытащить из мешочка предмет и его узнать. Другой вариант игры – доставать из мешочка именно те предметы, которые называет учитель. При этом подглядывать в мешочек нельзя, то есть надо найти игрушки на ощупь. Чем больше предметов в мешочке, тем сложнее игра.

3. Дидактические игры применяются для активизации познавательной деятельности, закрепления и повторения изученного материала. Вот примеры некоторых из них.

  • Игра на закрепление навыка чтения — «Магазин».

Все садятся в круг. В середину круга выкладываются карточки со слогами или словами. Чтобы «купить» слог, нужно выбрать его, прочитать и «превратить» в слово. Чтобы «купить» слово, нужно выбрать его, прочитать и объяснить его смысл. После того, как в магазине закончились все карточки, каждый участник подсчитывает количество купленных слогов или слов и победитель как – то награждается.

  • Игра на обогащение словарного запаса и развитие связной речи — «Пойми меня».

Игра начинается с того, что педагог предлагает детям «волшебную коробочку», в которой лежат карточки с разными картинками (можно варьировать тематические картинки в зависимости от темы занятия или картинки разной тематики вместе). Каждый участник игры, не глядя, выбирает себе картинку и никому её не показывает. Затем по – очереди каждый участник должен рассказать о своём предмете, называя его признаки и использование так, чтобы другие участники игры отгадали его. Только после этого он может открыть и показать другим свою картинку.

  • Игра на закрепление материала — «Парочки».

У этой игры очень много вариантов. Один из них такой — детям раздаются карты, как для лото, в каждой клеточке которой написано слово. В мешочке лежат карточки с картинками, соответствующими словам на картах. Ведущий достаёт из мешка картинки и называет их, а игроки находят на своих картах соответствующее слово и закрывают его. Кто первый закроет все клетки на своей карте, тот и выиграл.

4. Пальчиковые игры лучше проводить на каждом занятии для развития мелкой моторики и развития памяти и внимания, та как в них нужно запомнить слова игры и соотносить их с движениями, что довольно непросто.

  • Пальчиковая игра «Семья».

Пальцы сжаты в кулаки. Ребёнок разжимает их по – очереди, начиная с указательного пальца, со словами:

Этот пальчик – дедушка, этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка, этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я, вот и вся моя семья!

  • Пальчиковая игра «Пальчики»

Пальцы сжимаются в кулаки и разжимаются со словами: «Дружно пальцы встали в ряд десять крепеньких ребят!» После этих слов нужно оставить пальцы сжатыми в кулак. И далее разжимать их по – очереди от указательного до мизинца. Последними разжимаются большие пальцы.

Эти два – всему указка, всё покажут без подсказки!

Эти два середнячка, два здоровых бодрячка!

Ну а эти – безымянны, молчуны, всегда упрямы!

Два мизинца – коротышки, непоседы и плутишки!

Пальцы главные средь них – два больших и удалых!

5. Настольные игры очень разнообразны и могут совмещать в себе сразу несколько видов игр. Они могут быть одновременно и развивающими, и дидактическими, и игрой – путешествием. Именно этой своей универсальностью они и привлекательны.

6. Подвижные игры необходимы на каждом занятии для организации минутки отдыха, физминутки, для переключения внимания и т.д. Одновременно с этим подвижные игры помогают весело и ненавязчиво повторить и закрепить изученный материал и, тем самым, повысить качество образовательной деятельности и эффективность занятия. Приведем некоторые из них.

  • Игра на повторение и закрепление изученных ранее букв, создание на занятиях условий для отдыха дошкольникам — «Превратись в букву».

Если педагог говорит «Бегите!», дети бегают, если педагог скажет «Замрите, буква «А», дети «замирают», превратившись в эту букву.

  • Игра на организацию минутки отдыха на занятии и развитие зрительного внимания — «Весёлые человечки».

Педагог говорит «Бегите!», дети бегают, играют. Педагог говори «Замрите!» и показывает карточку с изображением «весёлого человечка», который находится в какой — то позе. Дети должны остановиться и постоять в такой позе, пока педагог снова не скажет «Бегите!». Кто ошибся – выходит из игры.

7. Игры — путешествия – это очень любимая детьми форма проведения этапа занятия или даже всего занятия. Во время таких игр учащимся необходимо продвигаться вперёд, выполняя разные задания. Часто в таких играх присутствует какой-то персонаж, которому нужна помощь или который, наоборот, мешает выполнить задание. С помощью такой игры можно и познакомиться с новым материалом, и он точно запомнится хорошо, что положительно скажется на качестве образовательного процесса. Особенно хороши такие игры для закрепления пройденного. В нашей практике наиболее удавшиеся игры–путешествия по следующим темам: «Путешествие по планетам», «12 месяцев», «В гостях у времён года», «Все работы хороши!», «Фруктовое путешествие».

8. Интерактивные (онлайн и флеш–игры). В данную группу игр мы включаем онлайн игры и игры с использованием интерактивной доски. В век информационных технологий использование интерактивных игр приобретает особое значение и огромную актуальность. Дошкольникам они очень интересны и способствуют повышению качества образовательного процесса. Данные игры лучше использовать при знакомстве с новым материалом и для закрепления и повторения пройденного. Выбор таких игр очень разнообразен и велик, существует множество сайтов, где можно найти уже готовые игры, например, сайт «Играемся», Детский развивающий портал «Почемучка», детский развивающий сайт «Теремок».

Изучая различные материалы и систематизируя опыт по данной теме, мы пришли к следующему выводу. Использование игровых технологий на занятиях с дошкольниками, несомненно, способствует повышению эффективности и качества образовательного процесса. Включение дошкольников в игровую деятельность позволяет воспитать самостоятельную и отзывчивую личность, развивает творческие начала и интеллектуальные способности, способствует формированию целеустремленности, настойчивости, учит преодолевать возникающие трудности и проблемы, общаться со сверстниками и взрослыми, а также развивать речь ребёнка, расширять словарный запас, развивать мелкую моторику и многое другое.

Показателями высокой роли игр для повышения эффективности и качества образовательного процесса являются следующие изменения:

  • возросшая познавательная активность дошкольников;
  • повышение интереса к занятиям;
  • мотивационная готовность к участию в игровой деятельности;
  • способность к рефлексии по поводу полученной информации;
  • актуализация имеющихся знаний для решения проблемных ситуаций;
  • использование полученных знаний и способов действий в жизненных ситуациях.

Из всего вышеперечисленного следует, что роль игровых технологий для повышения эффективности и качества образовательного процесса огромна. Другими словами, без игры обучение дошкольников невозможно!

Литература:

  1. Федеральный Закон от 29. 12. 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (внесены изменения от 31. 07. 2020 г. N 304-ФЗ; от 02. 07. 2021г. № 322-ФЗ)
  2. Концепция модернизации российского образования. – М., 2002.
  3. Лэндрет К.М. Игровая терапия: искусство отношений [Текст] Лэндрет К.М. – Москва, 1994. – 225 с.
  4. Савенков, А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания [Текст] А.И. Савенков. — Ярославль: Академия развития, 2002. – 324 с.
  5. Дедулевич, М.Н. Играй — не зевай. Подвижные игры с дошкольниками. [Текст] М.Н. Дедулевич. — Москва: Просвещение, 2013. – 301 с.
  6. Недоспасова, В.А. Растём играя. [Текст] В.А. Недопасова. — Москва: Просвещение, 2012. – 205 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год