Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Смена роли педагога в образовательной организации: переход от носителя знаний к проводнику знаний.
Педагогика
Автор: Маярыкова Олеся Сергеевна   
21.08.2024 10:58

Смена роли педагога в образовательной организации: переход от носителя знаний к проводнику знаний.Смена роли педагога в образовательной организации: переход от носителя знаний к проводнику знаний.

Изменился мир, и образовательное пространство в том числе. Дошкольное образование – первая ступень образовательной системы страны. Принят Стандарт дошкольного образования, который не только расширяет образовательные свободы и услуги, но и требует постоянного повышения профессионализма педагогов ДОУ. Педагогу — дошкольнику необходимо оперативно и адекватно реагировать на происходящие изменения в образовании, уметь работать в команде единомышленников, грамотно и качественно работать с детьми и родителями.

Изучая разнообразные источники, для себя мы отметили, что наиболее существенные характеристики личности современного воспитателя в своих фундаментальных исследованиях выделяет профессор Евгения Васильевна Бондаревская:

  1. Гуманистическая педагогическая позиция.
  2. Владение прогрессивными педагогическими технологиями.
  3. Накопление и использование опыта творческой деятельности.
  4. Умение обосновать и выстроить собственную деятельность как систему.
  5. Обладание культурой профессионального поведения, способностью к саморазвитию (умение саморегуляции собственной личности и деятельности).

На наш взгляд, эти личностные характеристики наиболее соответствуют современным требованиям к профессиональной деятельности педагога, работающего с детьми,

В ряде личностных характеристик следует назвать качества, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в образовательном процессе. В ряду этих качествможно выделить терпеливость, ответственность, обязательность, объективность, уважение к людям, оптимизм, эмоциональная уравновешенность, потребность в общении, интерес к жизни воспитанников, доброжелательность, сдержанность, отзывчивость и многие другие.

Важными профессиональными качествами педагога также являются трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно повышать качество своего труда и т. д.

В свою очередь, все современные исследователи отмечают, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой воспитателя, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность.

Если мы обратимся к функциям воспитателя ДОУ: То для нас самой важнойфункцией является — постоянное общение с ребенком. На множество вопросов воспитатель должен суметь дать ответ с учетом возраста. От того, как правильно и насколько быстро воспитатель найдет подход к каждому ребенку, сумеет организовать, жизнь детей в условиях дошкольного учреждения зависит, будут ли дети спокойными, ласковыми, и общительными или же они вырастут беспокойными, настороженными, замкнутыми.

Планирование, организация и проведение воспитательно-образовательной работы.

Обеспечение охраны и укрепления здоровья детей.

Приобщение детей к национальной культуре и традициям.

Координация деятельности помощника воспитателя и других работников в рамках единого образовательного процесса.

Если говорить о роли воспитателя и ребёнка в образовательном процессе, то мы в своем ДОУ отмечаемсистемно — деятельностный подход. Он изменил взгляды на роль воспитателя и воспитанника в образовательном процессе. Образовательная деятельность выступает как сотрудничество воспитателя и ребенка. Ребенок не должен быть пассивным слушателем, воспринимающим готовую информацию, передаваемую ему педагогом. Знания не даются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе деятельности, организуемой педагогом. Ребенок становится активным деятелем, «открывателем» окружающего мира, а педагог выступает организатором и помощником.

Например: Воспитатель, как организатор:

1. Моделирует образовательные ситуации согласно технологии «Ситуация», организуя процесс «открытия» ребенку предлагается прокатить 2 предмета через ворота. Дети самостоятельно приходят к выводу, что шар катится, потому что он круглый, без углов, а кубу мешают катиться углы. Таким образом, самостоятельные "открытия” детей, разрешающие проблемные ситуации, выявляют существенные признаки предметов и явлений окружающего мира и создают условия для дальнейшего продвижения вперёд.

Давайте проанализируем технологию деятельностного подхода, которым мы пользуемся во время проведения НОД:

  1. Создание проблемной ситуации.
  2. Целевая установка.
  3. Мотивирование к деятельности.
  4. Проектирование, решение проблемной ситуации.
  5. Выполнение действий.
  6. Анализ результатов деятельности.
  7. Подведение итогов.

Создание проблемной ситуации (процесс вовлечения в деятельность)

  1. Что-то внести или убрать, чтобы большинство детей заинтересовалось.
  2. Создать сюрпризный момент или эффект неожиданности (стук в дверь, шум, грохот и т. д).
  3. Создать интригу (подождите, скоро покажу что-то интересное и т. д.)

Целевая установка

  1. Организовать специальную ситуацию (все мыло заменить камушками, мелок кусочки сахара).
  2. Заранее о чем-то договориться с коллегами.

Мотивирование к деятельности. 1. Во время прогулки осенью:

– Ребята красивые листики, которые найдете на участке или на даче, по дороге в детский сад принесите мне, они очень нужны для сюрприза. Дети заинтересованы: «Какого сюрприза?»

2. Воспитателю нужна помощь детей в чем- то конкретном, он обращается к детям. Сегодня к нам придут в группу гости, очень хочу, чтобы им понравилось у нас.

Проектирование решений проблемной ситуации.

  1. Дать возможность выдвинуть различные варианты решения ситуации, чтобы разрешить проблему. Принимать любые варианты детей и предложить что- то сделать на выбор.
  2. В процессе деятельности всегда спрашивать детей «Зачем, почему, ты это делаешь», чтоб ребенок осмысливал каждый шаг. Если ребенок делает что-то не так, дать ему возможность самому понять, что именно.

Анализ результатов деятельности. Не спрашивать у детей понравилось или нет. Спросить надо: «зачем вы все это делали?», чтобы понять осознал ли ребенок цель.

Подведение итогов. Хвалить не только за результат, но и за деятельность в процессе.

Роль педагога в осуществлении системно — деятельностного подхода велика, так как именно педагог является ключевой фигурой в образовательном процессе. Принцип деятельности выделяет ребенка как деятеля в образовательном процессе, а педагогу отводится роль организатора и координатора этого процесса. Трудно переоценить роль деятельности педагога, ее влияние на процесс становления и развития личности ребенка. Здесь важно все: демократический стиль общения, личные качества педагога, и его способность к саморазвитию, и его профессиональная компетентность.

Во время организации образовательной деятельности происходит смена различных видов деятельности, что позволяет предотвратить утомляемость детей, каким-то одним видом деятельности. Для получения более высоких результатов деятельности детей естественно мы используем разнообразные материалы: наглядные пособия, дидактический раздаточный материал. Стараемся общаться с детьми на одном уровне, «глаза в глаза», а не доминировать над детьми. Отношения между воспитателем и детьми выстраиваются по принципу субъект – субъектных. Воспитатель старается быть в позиции «рядом».

На наш взгляд Настоящие педагоги – это такие педагоги преданы своему делу, они видят в педагогическом труде высокие цели, это люди целеустремленные.

Такой педагог может научить детей благородству, стойкости и служению высоким целям. Они притягательны как цельные и целеустремленные люди, готовые всегда прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Они интересны детям своей последовательностью и целеустремленностью. Их занятия продуманы, структурны, они легко создают четкую структуру обучения. И детям в этой структуре легко и все понятно.

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.

А. Дистервег

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год