Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Опыт работы с родителями в процессе подготовки к праздничным мероприятиям.
Педагогика
Автор: Бурдукова Василиса Сергеевна   
29.07.2024 12:43

Опыт работы с родителями в процессе подготовки к праздничным мероприятиям.Опыт работы с родителями в процессе подготовки к праздничным мероприятиям.

Основная задача музыкального руководителя в детском саду – приобщить детей к миру музыки, научить понимать его, развивать музыкально – творческие способности, формировать нравственно – эстетическое отношение к этому миру. Успех в этой работе может быть достигнут только при тесном взаимодействии педагогов детского сада и семьи.

Одним из средств совместной деятельности ребёнка и родителей является привлечение взрослых к участию в музыкальных праздниках и досугах, которые проводятся в детском саду.

Привлечение родителей к участию в культурно – досуговой деятельности ДОУ – ценная форма работы детского сада с семьей. В своей работе я уделяю участию родителей в детских праздниках большое значение, т.к. считаю что это очень важно как для детей, так и для них самих. Родители не только смотрят на своих детей, зачастую через экран телефона, они становятся с ними на одну сцену, погружаются в одну атмосферу.

В настоящее время наблюдается большая занятость родителей, это, конечно же, негативно влияет на отношения ребёнка и родителей в семье. Возникает психологический дискомфорт. А дошкольный возраст является очень важным периодом для формирования личности ребёнка. Личный пример родителей, их активность дает хороший воспитательный и эмоциональный эффект в развитии ребёнка. Между ребёнком и взрослым возникает полезное сотрудничество.

 

В нашем детском саду стало хорошей традицией привлечение родителей к организации различных праздничных мероприятий, несмотря на то, что это кропотливая работа, требующая тщательной подготовки.

Основная цель взаимодействия – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, для решения задач музыкального воспитания детей.

Взаимодействия педагогов и родителей воспитанников осуществляется путем решения следующих задач:

  • Активизировать участие родителей в мероприятиях ДОУ;
  • Вовлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс;
  • Приобщить их к музыкальному искусству;
  • Способствовать развитию совместной музыкально – художественной деятельности родителей и детей;
  • Создание дружеской, позитивной атмосферы, общности интересов, эмоциональной поддержки;
  • Поддержать их уверенность в собственных педагогических способностях.

Во время подготовки к праздникам я придерживаюсь следующего плана:

  • Подготовка сценария мероприятия;
  • Распределение ролей между участниками мероприятия;
  • Подбор и разучивание репертуара с детьми (общих, подгрупповых, индивидуальных);
  • Индивидуальные встречи и репетиции;
  • Подбор костюмов;
  • Изготовление необходимых атрибутов;
  • Оформление зала в ДОУ.

Этапы проведения творческих встреч и репетиций:

1. Организационный: 1 встреча

  • определение тематики мероприятия, знакомство со сценарием предстоящего праздника
  • распределение ролей и обязанностей.

2. Подготовительный: 2-5, 6 встреч

  • репетиции (работа над ролью, выбор художественных средств, для раскрытия образа, работа над песней или разучивание движений, рисунка танца)
  • выполнение домашнего задания.

3. Непосредственно проведение праздника.

Детей особенно радует, когда в праздниках вместе с ними непосредственно принимают участие их родные и близкие. Совершенно по-особенному горят детские глаза, когда вместе сними мама и папа или бабушка и дедушка. Это очень стимулирует детей, когда в совместных постановках они видят своих родителей.

Формы взаимодействия с родителями.

В нашем ДОУ взаимодействие с семьями воспитанников реализуется через разнообразные формы. Это участие в процессе оформления зала, группы и других помещений детского сада (родители помогают в праздничном украшение шарами, гирляндами, оформлении выставок рисунков и фотографий):

  • Ширма к театрализованной постановке по сказке Сутеева «Дядя Миша» — Ширма состоит из 4 частей, каждая часть двухсторонняя, ширма складывается гармошкой, конструкция на колёсиках, дети самостоятельно её могли двигать;
  • Часики с кукушкой;
  • Цифра восемь ко дню 8 марта;
  • Дерево, которое мы оформляем по-разному, в зависимости от сезона и праздника;
  • Композиция со зверятами;
  • Оформление зала на выпускной праздник фигурами из воздушных шаров и многое другое.

Очень важное место для качественного проведения праздников занимает изготовление костюмов и атрибутов для различных номеров. Это даёт детям и родителям проявить свою творческую фантазию, учить взаимодействию друг с другом. Родители с удовольствием готовят различные костюмы для танцев, инсценировок, театральных постановок. Например: Зайцы, Пчёлы, Карлсон, Козлята, Снежная Королева, Кузнечик, Тараканы, Пингвины, Снеговики, Капельки, платья на девочек к танцу «Дети войны» и др.

Из атрибутов это сундук, цветик – семицветик, рация, полотна, платочки для танцев и многое другое.

Родители сами могут стать участниками праздничного мероприятия: сыграть роль персонажа, либо спеть или принять участие в танце вместе с ребёнком, поучаствовать в театрализованной постановке или в музыкально-спортивных мероприятиях. Например, в Осенних праздниках мамы исполняли роли Бабы Яги, Тётушки Непогодушки, Осень, а папа играл роль Царя.

В нашем детском саду праздник ко Дню Мамочек проходит в форме концерта, в котором участвуют все группы детского сада. А дети подготовительной группы становятся не только участниками концерта, но и его ведущими. Концерт включает в себя не только номера, которые мы готовим с детьми, родители тоже готовят свои номера к этому мероприятию. Это может быть песня, танец или сценка. Самое главное, чтобы это был семейный номер с участием детей и взрослых. Такая форма позволяет раскрыть творческий потенциал участников. Они с большим удовольствием готовят свои номера: сценка «Курочка Ряба на новый лад», танец с мамами «Топ-топ, топает малыш», вокально-инструментальный ансамбль «Как на тоненький ледок», английская песенка «Пугало» и «Дни недели», песня «Доченька моя».

На новогодних праздниках одна из родительниц отлично справилась с ролью Марфуши в новогодней постановке по сказке «Морозко», а ещё были роли Бабы Яги, Снегурочки, Кощея. Все отлично справились со своими ролями, несмотря на то, что им приходилось петь и танцевать, оставив незабываемое впечатление у детей и зрителей своей замечательной игрой и артистизмом.

Военно-патриотическая игра «Зарница» всегда проходит с участием родителей. Папы с удовольствием принимают в ней участие, а мамы приходят посмотреть и поддержать участников.

Также родители активно принимают участие в других музыкально – спортивных праздниках. Таких как: День Семьи (8июля), День Защитника Отечества. И с удовольствием участвуют в играх и эстафетах на праздниках.

Отдельно хочу отметить постановку танцев, где дети танцуют с мамой или папой. Несмотря на трудности в организации совместных репетиций, не нужно отказываться от такой формы сотрудничества. Такие номера очень сближают родителей с детьми. И являются изюминкой в праздничной программе.

На выпускном празднике родители также принимают участие. Ответное слово родителей проходит всегда очень ярко, оригинально и очень трогательно.

Тесное сотрудничество педагогического коллектива и родителей непременно даёт положительные результаты. Проведение праздничных мероприятий превращается в яркое и радостное событие как для детей, так и для родителей. Слаженная совместная работа педагогов и родителей в организации праздничных мероприятий обеспечивает высокий уровень их проведения.

Праздники и развлечения, проводимые вместе с родителями, создают единый, сплочённый, дружный коллектив детей, родителей и педагогов, раскрывают широчайшие возможности для организации совместной работы и позволяют успешно реализовать основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год