Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.
Педагогика
Автор: Ильченко Екатерина Валерьевна, Турчанинова Наталья Николаевна   
04.10.2022 12:16

Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

МБДОУ ДС № 416 г. Челябинска

"Вопрос о работе с родителями — это большой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, вооружении их известным педминимумом, привлечение их к работе детского сада. Необходимо как можно лучше организовать взаимодействие детского сада и семьи по воспитанию детей. В их содружестве, в обоюдной заботе и ответственности- огромная сила ". Н.К. Крупская "Педагогические сочинения"

"Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги". А.С. Макаренко

Семья, безусловно, является основой развития каждого ребенка, самый первый и наиболее мощный действующий фактор, формирующий личность ребенка.

Влияние социума лишь корректирует воспитание. Именно от семьи во многом зависит восприятие ребенком окружающего мира, его ценности, культурное наследие.

 

Федеральный закон " Об Образовании" гласит, что родители выступают для детей первыми педагогами. В их обязанность входит заложить в ребенке основы физического, интеллектуального, нравственного развития личности. [ 7 ]

В соответствии с ФГОС ДО педагогам дошкольного образования и родителям детей необходимо понять главную цель их взаимодействия, которая заключается в регулировании между обеими стронами партнерских отношений, которые позволят объединить общие усилия с целью воспитания детей, активизировать умения родителей в области воспитания. [ 5 ]

В соответствии с этим меняется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

И.А. Маркарян подчеркивает, что детский сад — первый социальный институт, где начинается педагогическое просвещение родителей и создание образовательного пространства с привлечением семьи как среды развития личности ребенка, что является одним из перспективных направлений развития системы дошкольного образования. [ 3 ]

Появление значительного количества детей с ограниченными возможностями здоровья и со спецификой психосоциального статуса " вызывает необходимость выработки всеми субъектами воспитательно — орразовательного процесса — педагогами, родителями — новых способов межличностного взаимодействия." [ 8 ]

Большую роль может играть формирование субъективного благополучия дошкольника, которое, как пишут А.И. Донцов, Е.Б. Перелыгина, А.М. Рикель, " содержит социально- нормативные установки, ценности, смысловые ориентации, потребности, реализующиеся в соответствии с условиями социализации ". [ 2 ]

И.А. Петрова и др. обосновали, что семейное благополучие в большой степени оказывает вличние на развитие ребенка с ОВЗ. [ 4 ]

Как отмечают Т.Н. Винтаева и др., успещному личностному и социальному развитию детей с ОВЗ способствует активное участие в воспитательно — образовательном процессе родителей воспитанников, поэтому " сотрудничество с родителями — важнейшее звено концепции современного образования... невозможно обеспечить становление социально- адаптивной личности ребенка, если родители не являются союзниками педагогов в достижении этой цели". [ 1 ]

Сотрудничество — это общение " на равных ", где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.

Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется с помощью общения.

Сотрудничество это не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимопознание, взаимовлияние.

К сожалению, необходимо отметить, что часто сами родители детей с ОВЗ имеют различные психологические и личностные проблемы:

  • усталость от небходимости тратить силы и средства на взаимодействие с различными специалистами
  • отрицание наличия у ребенка ОВЗ, что "у них дома все хорошо", а остальное — педагогические проблемы воспитателей, непрофессионализм педагогов.

В связи с этим можно выделить две позиции родителей детей с ограниченными возможностями здоровья по отношению к дошкольному образовательному учреждению:

партнерскую или бузучастную.

Каждое дошкольное учреждение должно самостоятельно решать возникающие проблемы, исходя из педагогического и административного потенциала, желания и возможностей коллектива осуществлять данную деятельность, повышая качества воспитательно- образовательного процесса в работе с детьми с ОВЗ, создавать систему профессионального, компетентного и адекватного взаимодействия с семьей ребенка с ОВЗ.

Очень важно обсуждать с родителями возникающие проблемы и искать совместные пути их решения:

  • узнать у родителей особенности характера, интересы и предпочтения ребенка и на этой основе воспитатель может более эффективно строить свою работу с ребенком, что даст возможность вести с родителями конструктивный диалог
  • при взаимодействии с ребенком с ОВЗ опираться на его сильные стороны, сосредоточиться на успехах и достижениях ребенка, поощрять за малейшие успехи.
  • активная поддержка родителей ребенка с пониманием его трудностей, но без проявления жалости и поблажек, так как любой ребенок воспитывается только в " состоянии успеха".

При работе с родителями педагогу необходимо:

  • установить партнерские отношения:
  • рассказывать родителям об успехах ребенка;
  • посетить семью или пригласить родителей на индивидуальну беседу;
  • пригласить родителей на индивидуальные и групповые занятия с их ребенком где они смогут увидеть методы, которые использует в воспитатель и перенести их в домашнюю обстановку;
  • подчеркивать значимость семейного воспитания и усилий родителей по воспитанию ребенка. При этом внимательно выслушивать все жалобы, сомнения, возражения родителей
  • создавать атмосферу общности интересов

вести работу работу по формированию у родителей убеждений:

  • чтобы учить, необходимо многое знать и уметь;
  • верить в свои возможности, никогда не опускать руки;
  • при воспитании ребенка верить в самого себя.

Формируя у родителей данные убеждения необходимо исходить из постулата педагогической деятельности, согласно которому " никого ничему нельзя заставить научиться, человек должен сам захотеть именно этому и именно у меня научиться ".

Родители видят личностный смысл, который помогает им правильно строить общение и совместную деятельность с ребенком, делают педагогическую позицию адекватной, гибкой, подвижной.

Кроме того, коррекция знаний родителей приводит к более адекватной практике воспитания.

Таким образом будет реализовываться один из основных принципов создания условий для детей с ОВЗ — принцип " Родитель — член команды ".

Воспитатель проявляет заботу о гуманизации и демократизации взаимоотношений с родителями, признает ценность каждого родителя как личности, его право на собственную позицию, а также ошибки.

В работе с родителями детей с ОВЗ необходимо:

  • отказываться от формального общения, от монолога в пользу диалога
  • отдавать предпочтение не коллективным, а индивидуальным формам работы (здесь необходимо педагогу владеть наукой и искусством общения. Педагог должен показать свою компетентность и заинтересованность в успешном развитии ребенка, показать родителям, что он видит в них партнеров, единомышленников)
  • воздействовать на родителей словом, подкрепленным наглядностью.

Полезно предоставлять родителям самим наблюдать за собственным ребенком, сравнивать его со сверстниками, открывать в нем новые, незнакомые черты.

Родители могут свободно посещать групповое помещение утром или вечером, играть с детьми. Дети, играя с родителями, рассказывают им и обучают их тому, чему сами научились в группе. Они могут загадывать родителям загадки, рассказывать стихи, петь песни.

Это дает возможность заинтересовать родителей, делать их активными участниками образовательного процесса, повысить свой уровень компетенции в вопросах воспитания, помогает преодолевать у родителей психологический стресс, связанный с воспитанием своего ребенка с ОВЗ.

  • формировать умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить причины своих педагогических ошибок, так как они вольно или невольно " навязывают " своему ребенку свое отношение ко всем важным моментам жизни. Ребенок должен перенимать от родителей позитив, светлую сторону.

"Особые дети" дают шанс проявить лучшие чувства и качества: такие как толерантность, доброта, сочувствие, щедрость, любовь. Родителям необходимо помнить, что их ребенок не хуже и не лучше остальных, просто у него другие возможности.

Успех взаимодействия во многом зависит от взаимных установок семьи детского сада.

Родители должны быть уверены в хорошем отношении воспитателя к ребенку, чувствовать компетентность педагога в вопросах воспитания, но главное ценить его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость).

А воспитатель завоевывает его добрым, неравнодушным отношением к ребенку, великодушием и милосердием, умением растить в нем хорошее.

Пугачев А.С. описал принципы такого взаимодействия:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений
  • Каждый человек способен чувствовать и думать
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным
  • Все люди нуждаются друг в друге
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. [ 6 ]

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе взаимодействия воспитателя дошкольного учреждения и семьи с ребенком с ОВЗ лежит сотрудничество.

Инициатором установления сотрудничества должны быть педагоги, поскольеу они профессионально подготовлены к образовательной работе, а стало быть, понимают, что ее успешность зависит от согласованности преемственности в воспитании детей.

А разнообразные формы работы только помогут сделать это взаимодействие наиболее эффективным и продуктивным, как для воспитателей, так и для родителей детей с ОВЗ.

Это даст возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Винтаева Т.Н., Вареницина Г.Г., Тарабыкина А.А. Формирование педагогической компетентности родителей как условие развития социально- адаптивной личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Поволжский педагогический вестник. 2015, № 4.
  2. Донцов А.И., Перелыгина Е.Б., Рикель А.М. Объективное и субъективное благополучие: два подхода к исследуемой проблеме // Вопросы психологии. 2016. № 5
  3. Маркарян И.А. Взаимодействие детского сада и семьи — приоритетное направление в деятельности дошкольной образовательной организации // Науковедение. Интернет-журнал. 2014. № 6.
  4. Петрова Е.А., Козьяков Р.В., Поташова И.И. Сосременные технологии работы с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья //Сб. материалов Ежегодной международной научно- практической конференции " Воспитание и обучение детей младшего школьного возраста ". 2016. № 5.
  5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва " Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образоваия.
  6. Пугачев А.С. Инклюзивное образование // Молодой ученый. — 2012. № 10
  7. Федеральный закон от 29. 12. 2012 (ред. от 25. 12. 2018) № 273 — ФЗ " Об образовании в Российской Федерации ".
  8. Шабас С.Г. Профессиональный стандарт как условие психолого — педагогической компетентности педагогов в работе с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду // Обучение. Воспитание. Развитие: Сб. материалов Всероссийского психологического форума. Сочи: АВК Пресс, 2015.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год