Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проблемы и перспективы реализации ФГОС ОВЗ (ЗПР)
Педагогика
Автор: Тимофеева Л.М., Филина А.А.,   
31.10.2020 19:32

Проблемы и перспективы реализации ФГОС ОВЗ (ЗПР)Проблемы и перспективы реализации ФГОС ОВЗ (ЗПР)

  • Тимофеева Л.М., заведующий
  • Филина А.А., педагог-психолог

МАДОУ «Детский сад №266» г.Барнаул

Согласно ст. 2 Закона РФ «Об образовании», обучающимся с ограниченными возможностями здоровья является физическое лицо, которое имеет некоторые недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, которые подтверждены специальной комиссией и препятствуют получению образования без создания специальных условий. [1]

Стоит сразу отметить, что обеспечение доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья является заданием сложным и трудоемким, потому как все понимают, что это не может быть простой процесс обучения. Перед непосредственным процессом обучения нужно найти подход и подобрать правильные методы обучения, потому как все дети данной группы имеют индивидуальные особенности.

 

С 01. 09. 2016 года вступил в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Указанный стандарт регулирует отношения в области образования таких групп обучающихся с ОВЗ как:

  • глухие
  • слабослышащие
  • позднооглохшие
  • слепые, слабовидящие
  • имеющие тяжелые нарушения речи
  • имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата
  • имеющих задержку в психическом развитии
  • имеющих расстройства аутистического спектра
  • имеющих сложные дефекты развития. [5]

Стандарт разработан на основе Конституции и законодательства РФ с учетом Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенции ООН о правах инвалидов, региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации. Данный стандарт представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Введение ФГОС ОВЗ обусловлено необходимостью создания специальных условий для обеспечения равного доступа к образованию всех детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья вне зависимости от сложности их проблем, в том числе оказание специальной помощи детям с ОВЗ, которые могут обучаться в условиях массовой школы.

Согласно требований ФГОС ОВЗ для каждой из категории детей с ограниченными возможностями здоровья должно осуществляться комплексное психолого-медико-педагогическое сопровождение в условиях образовательного процесса. Среди детей с ограниченными возможностями здоровья дети с задержкой психического развития составляют самую многочисленную группу, состав которой характеризуется выраженной неоднородностью и полиморфизмом. Диапазон различий в развитии обучающихся детей с задержкой психического развития достаточно широкий – от состояний, приближающихся к норме, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до состояний, которые требуют отграничения от умственной отсталости с выраженными и сложными по структуре нарушениями. От обучающихся, способных при специальной поддержке на равных обучаться совместно со здоровыми сверстниками, до обучающихся, нуждающихся при получении образования в систематической и комплексной (психолого-медико-педагогической) коррекционной помощи. То есть это еще раз доказывает тот факт, что нельзя всех детей с задержкой психического развития относить к одной общей группе. [3]

Сопровождение ребенка с ОВЗ ЗПР в образовательной среде определяется как создание оптимальной организации образовательной среды, соотнесенной с возможностями такого ребенка и реализации программы коррекционной работы соответствующей образовательной программы. В этом случае силами всех участников образовательного процесса должно быть создано равновесие между образовательными воздействиями и индивидуальными возможностями ребенка. То есть основной задачей осуществление такого образования является создание таких условий, которые помогали бы ребенку осваивать программу и одновременно повышать уровень своего развития. Важно понимать, что для этого необходимы не только правильно разработанные программы, а еще и наличие специалистов, готов работать с такой группой детей.

Основными направлениями комплексного сопровождения обучающихся с ЗПР должны быть:

  • преодоление затруднений обучающихся в образовательной деятельности
  • овладение навыками адаптации обучающимися в социокультурном пространстве
  • психолого-медико-педагогическое сопровождение младших школьников с проблемами в обучении
  • повышение компетентности всех участников образовательного процесса, включая родителей, по вопросам воспитания и обучения детей с ЗПР.

Основными требованиями к построению учебного процесса являются требования психологического характера. К примеру, в работе с детьми с ЗПР авторитарный стиль общения недопустим, первоначально "авторитетная демократия" должна переходить в демократический стиль общения. Учитель должен быть организатором собственной деятельности школьника, он активизирует у ребенка состояния субъекта учебной деятельности и способствует установлению отношения сотрудничества, содружества, методического соавторства.

Если говорить о формах работы, то они остаются стандартными: фронтальные, индивидуальные, групповые и командные с усилением роли индивидуально-групповых коррекционно-направленных занятий.

Важно понимать, что учитель должен обеспечивать развитие учебных и широких познавательных интересов детей, интереса к познавательной деятельности, к получению и стремлению к знаниям. Педагог должен уметь создать условия для положительного эмоционального состояния ребенка при осуществлении труднопонимаемой для него мыслительной деятельности при создании ситуации успеха, приемов занимательности, игровых методик.

Педагог должен проводить целенаправленное развитие общих интеллектуальных умений: конкретных мыслительных операций и способов действия на основе их речевого опосредования, проговаривания, сравнения, классификации, обобщения и др.; развитие у учащихся репродуктивного мышления, являющегося основой, фундаментом для процесса усвоения знаний. Развитие самостоятельности, глубины, широты мышления.

Обучение детей с ЗПР должно быть направлено на формирование умения преодолевать трудности, добиваться получения результата, на развитие работоспособности и регуляционного компонента: перевод внешнего (со стороны педагога) контроля на внутренний на основе обучения приемам самоконтроля. [2]

Методико-дидактический аспект обучения этих детей сильно отличается от традиционного. Учитель обязан создать комфортную, благоприятную атмосферу в классе, обеспечивая эмоционально положительный фон каждого урока. Учебный материал следует преподносить небольшими дозами, постепенно его усложняя, постоянно включая пропедевтический материал, направленный на накопление практических умений и навыков, необходимых для изучения последующих тем. В урок должны включаться проблемные вопросы, диалоговое взаимодействие, ситуации успеха. Ученик должен получить право на ошибку, выбор варианта правильного ответа. Его нужно уметь выслушать, не торопить с ответом, дать время на обдумывание.

Учителю нужно помнить, что для обеспечения развивающего эффекта обучения необходимо перед ребенком ставить задачи, упражнения, работы, решения и выполнения которых посильны для него, требовать от него известного напряжения сил, потому что без этого невозможно развитие и совершенствование, но рассчитывать трудности задания надо так, чтобы при известной настойчивости ребенка они оказались для него преодолимы.

Учитель должен умело вести воспитательную работу, направленную на формирование благоприятного морально-психологического климата; на осознание (рефлексирование) истоков поступков и способов разрешения конфликтов; гуманизацию отношений между детьми в классе; на своевременное выявление и квалификацию тех или иных нарушений в поведении ребенка или неуспехов в учении в целях профилактики и коррекции стойких трудностей в обучении и воспитании. Учить детей приемам самовоспитания: осознание своей индивидуальности, знание элементов самовоспитания, самоанализа, самоотчета, самовнушения, самоконтроля и пр.

При обучении и воспитании детей с задержкой психического развития учителю необходимо владеть психотренинговыми технологиями психокоррекционной помощи: телесно-ориентированной терапией, арттерапией, сказкотерапией, музыкальной терапией, групповой психотерапией и т.д. Использовать точечный массаж, динамические, релаксационные паузы; элементы аутотренинга; функциональную музыку; подвижные, дидактические и социальные игры и пр.

Согласно материалам РГПУ им. Герцена, сегодня можно отметить позитивные эффекты внедрения ФГОС для обучающихся с ОВЗ (ЗПР) в образовательную практику Российской Федерации:

  • полный охват детей, имеющих проблемы в развитии
  • сохранение коррекционно-развивающей составляющей специального образования и ее включение в процесс общего образования
  • переход к новым критериям оценивания успехов с ЗПР
  • расширение профессиональных функций специалистов образовательных учреждений.

Также отмечаются и некоторые негативные последствия внедрения ФГОС ОВЗ (ЗПР):

  • вынужденное упрощение коррекционно-развивающих программ, которые реализуются в условиях инклюзивного обучения
  • сокращение контингента детей, которые обучаются в специальных школах с одновременным усложнением их состава
  • сокращение финансирования специальных школ
  • расширение функциональных обязанностей специалистов коррекционно-образовательного учреждения и возрастание их профессиональной деятельности. [4]

Так, подводя итоги, стоит отметить, что инклюзивное образование в школах можно встретить все чаще и чаще. С каждым годом совершенствуется нормативная база, которая определяет особенности обучения детей с ОВЗ. Политика нашего государства, осуществляемая в этом направлении, является абсолютно целесообразной и верно направленной, потому как каждый ребенок имеет право получать должный и необходимый уровень образования, то есть образование должно быть доступным всем.

Список использованной литературы

  1. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1598 [электронный ресурс]: http: //base. garant. ru/70862366/ (дата обращения 02. 02. 2020).
  2. Инденбаум Е. Л., Гостар А. А., Позднякова И. О., Кузнецова В. Е. Проблемы оценки личностных результатов образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и возможные подходы к их решению. Сообщение 1 // Дефектология. 2017. № 6. С. 10–21.
  3. Коробейников И. А., Бабкина Н. В. Дифференциация образовательных потребностей как основа дифференцированных условий образования детей с задержкой психического развития // Дефектология. 2017. № 2. С. 3–13.
  4. Серебренникова С. Ю., Гостар А. А. Психолого-педагогические аспекты мониторинга личностных результатов образования обучающихся с задержкой психического развития // Педагогический ИМИДЖ. 2018. Т. 12. № 4 (41). С. 142–149.
  5. Категории детей с ОВЗ [электронный ресурс]: https: //rosuchebnik. ru/material/klassifikatsiya-detey-s-ovz/ (дата обращения 02. 02. 2020)
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (327) выйдет
31 марта 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год
Скачать Номер 47 (316) за 2023 год
Скачать Номер 46 (315) за 2023 год