Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Статья «Дистанционное обучение во время самоизоляции в семьях дошкольников».
Педагогика
Автор: Васильева Татьяна Тимофеевна   
02.06.2020 08:30

Статья «Дистанционное обучение во время самоизоляции в семьях дошкольников».Статья «Дистанционное обучение во время самоизоляции в семьях дошкольников».

Воспитатель ГБОУ Д/С Красносельского района Санкт-Петербурга: Васильева Татьяна Тимофеевна.

В целях предотвращения эпидемии в стране, в большинстве регионов, было принято начать дистанционное обучение в дошкольных учреждениях.

Дистанционное обучение детей дошкольного возраста — это взаимодействие педагога и детей между собой на расстоянии, реализуемое посредством интернет-технологий. Главные цели дистанционного обучения детей — это предоставить ребенку возможность получить образование на дому.

Дошкольные учреждения оказались в непростой ситуации, так как многим из них дистанционно работать раньше не приходилось. Но как показывает практика, такой вид обучения является востребованным: практически в каждой группе детского сада есть часто болеющие дети, нередко группы закрывают на карантин, и тогда дети на какой-то период лишены возможности получать образование.

 

У многих педагогов возник вопрос, в какой форме должно проходить данное обучение?

Есть родители, которые сидят на самоизоляции, а есть которые работают, не могут подключиться к занятиям со всеми. В этом случае все было исключительно по личному желанию и возможностям родителей. Педагоги не вправе требовать от родителей выполнения заданий и отчетов о проделанной работе. Все носит рекомендательный характер.

Педагогам пришлось в первую очередь определять средства дистанционного общения с детьми и их родителями, принимая во внимание наличие доступности. (E-mail, Messenger, Viber, Facebook, Skype, Zoom4 и др.). Время для занятий педагоги обговаривали со своими группами, с индивидуальным подходом к каждой семье. На занятии онлайн-необходимо присутствие законных представителей, потому что за детьми необходим присмотр. В основном, занятия проводились в утреннее время, так как когнитивная и физическая активность дошкольника выше с утра.

Воспитатели ежедневно разрабатывали содержание обучающей деятельности в соответствии с утвержденным календарно — тематическим планом работы. Задача педагога в том, чтобы предложить родителям наиболее разнообразные и эффективные методы и приемы работы с детьми. Родители, в большинстве своем не педагоги, поэтому рекомендации им надо давать четкие и понятные. Учитывать условия, в которых пребывают дети.

Педагогам необходимо было обеспечить родителей инструкциями, карточками с заданиями, картинками, презентациями, видеороликами, в соответствии с темами, в форме обучающих и развивающих занятий, чтобы расширить знания об окружающем мире, в области математики, развития речи и грамоты. Так же воспитатели предлагали заниматься продуктивными видами деятельности: изобразительной деятельностью и художественным трудом. Так же хозяйственно — бытовым трудом в течение дня, в процессе чего дети помогают родителям и узнают много нового. Конечно же с обязательным перерывом на динамические паузы. (физкультминутку)

Насколько эффективна и полезна дистанционная работа с детьми дошкольного возраста?

Развитие ребенка по психологическим и педагогическим взглядам не должно прерываться. По своей природе ребенок — это маленький исследователь, он активно развивается и познает мир.

На самоизоляции родители пребывают в домашних заботах, проблемах. А многие даже не всегда знают: чем занять своих детей, и часто они предоставлены сами себе. В следствие чего — травмы и беды. Обстановка во время самоизоляции дома напряженная, члены семьи устают от постоянного нахождения вместе в одном помещении, без прогулок и свежего воздуха.

Дистанционное же обучение позволило родителям при помощи педагогов эффективно и грамотно организовать деятельность детей дома. А также получить отдых на некоторое время и заняться своими делами пока дети при деле.

Очень важно, чтобы родители шли на контакт, доверяли и прислушивались к мнению педагогов. Необходимо соблюдать распорядок дня, аналогичного режима дня в детском саду. Соблюдение режимных моментов, для детей дошкольников очень важно! Ребенку необходим дневной отдых (тихий час) чтобы отдохнуть и набраться сил.

Таким образом, внедряя дистанционные занятия для дошкольников, мы получили положительные отзывы родителей. Эмоциональное напряжение в семьях спало. Общение детей и родителей стало интересным и насыщенным. Дистанционное обучение позволило детям не скучать и проводить с пользой время дома, получить больше внимания, любви и общения со стороны самых близких ему людей. Родители лучше узнают своих детей: их интересы, потребности, желания и способности. А атмосфера дома будет спокойной, комфортной и доброжелательной. Ведь самое главное для ребенка — чувствовать себя нужным и быть любимым! Это необходимые условия развития каждого ребенка!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 27 (148) выйдет
19 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год