Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие детского интеллекта в процессе игровой деятельности
Педагогика
Автор: Шамратова Юли Ибрагимовна   
13.03.2020 09:17

Развитие детского интеллекта в процессе игровой деятельностиРазвитие детского интеллекта в процессе игровой деятельности

Юли Ибрагимовна Шамратова, воспитатель I квалификационной категории ХМАО – Югра, г. Когалым МАДОУ «Колокольчик»

Дошкольное детство – период рождения личности, первоначального раскрытия творческих сил ребенка, становления основ индивидуальности.

Главная задача дошкольного учреждения состоит в том, чтобы ребенок рос здоровым, жизнерадостным, гармонично развитым и деятельным.

Основной вид деятельности дошкольника- это, как известно, игра. В игре развиваются способности к воображению, произвольной регуляции действий и чувств, приобретается опыт взаимодействия и взаимопонимания. Отличительная способность игровой деятельности – в ее добровольности, высокой активной и контактной зависимости участников. Игра способствует развитию, обогащает жизненным опытом, готовит почву для успешной деятельности в реальной жизни. [2, с 3]. Развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверенны в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Использование развивающих игр в педагогическом процессе позволяет перестроить образовательную деятельность: перейти от привычных занятий с детьми к игровой деятельности, организованной взрослым или самостоятельной, снимает излишнюю нагрузку обучения, вызывает интерес у детей, желание заниматься играми.

 

Формированию у детей интеллектуальных умений и навыков предоставляют возможность использование различных игр, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления. Игровые задания развивают у детей смекалку, находчивость, сообразительность. Многие из них требуют умения построить высказывание, суждение, умозаключение; требуют не только умственных, но и волевых усилий — организованности, выдержки, умения соблюдать правила игры, подчинять свои интересы интересам коллектива. [1, 9с. ].

Приоритетным направлением работы нашего детского сада, является интеллектуальное развитие дошкольников. Занятия проходят в соответствии с программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы. Программа направлена на развитие у детей умственных способностей. Особое внимание уделено формированию у дошкольников способов решения познавательных и творческих задач.

Со средней группы мы делаем уклон на развивающие игры В.В. Воскобовича. К достоинствам этих игр можно отнести:

  • Широкий возрастной диапазон участников игр;

С одной и той же игрой могут заниматься дети и трех, и шести – семи лет. Это возможно потому, что к простому физическому манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающих вопросов и познавательных заданий.

  • Многофункциональность развивающих игр;

С помощью игр можно решать большое количество образовательных задач:

  • Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы
  • Узнает и запоминает цвет или форму
  • Учиться считать, ориентироваться в пространстве
  • Тренирует мелкую моторику рук

-Совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

  • Вариативность игровых заданий и упражнений;

К каждой игре разработано большое количество разнообразных игровых заданий и упражнений, направленных на решение одной образовательной задачи. Такая вариативность определяется конструкцией игры и сочетанием материалов, из которых она сделана.

  • Творческий потенциал каждой игры.

Развивающие игры дают возможность придумывать и воплощать задуманное в действительность и детям, и взрослым. Сочетание вариативности и творчества делают игры интересными для ребенка в течение длительного периода времени, превращая игровой процесс в «долгоиграющий восторг». [3, 12с. ].

К самой простой игре можно отнести «Геоконт». В народе эту игру называют "дощечкой с гвоздиками". Но для ребят — это не просто доска, а сказка – «Малыш Гео, Ворон Метр и я, дядя Слава». На игровое поле "Геоконт" нанесена координатная сетка. На гвоздики натягиваются "паутинки" (разноцветная резинка), и получаются контуры геометрических фигур, предметных силуэтов. В результате у ребят развиваются моторика кисти и пальцев рук, сенсорные способности (ощущение цвета, формы, величины), мыслительные процессы (конструирование по словесной модели, построение симметричных и несимметричных фигур, поиск и установление закономерностей), творческие способности. Малыши создают их по примеру взрослого или по собственному замыслу, а дети старшего возраста — по схеме-образцу и словесной модели. [2, 17с. ].

Нетрадиционные развивающие игры помогают воспитывать интерес, способность к исследованию и творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присущая занимательной задаче, интересна детям. Желание достичь цели — составить фигуру, модель, дать ответ, получить результат — стимулирует активность, проявление нравственно — волевых усилий.

Использование этих игр в педагогическом процессе позволило нам перестроить образовательную деятельность: перейти от обычных занятий к игровой деятельности. Работа по развивающим играм Воскобовича эффективна. Зафиксированы положительные результаты диагностики уровня развития детей. Наши дети всегда заняты и не спрашивают во что им играть. Они играют и учатся. Воспитатели нашего детского сада верят, что игра – лучшая подготовка ребенка к будущей жизни.

Таким образом, прогрессивное развивающее значение игры состоит в реализации возможностей всестороннего развития ребенка, в подготовке его к учебной деятельности, что является главным в психологической готовности ребенка к обучению. Использование нетрадиционного дидактического материала, как во время занятий, так и в свободной деятельности детей, помогает развитию интеллектуальных способностей и логико — математического мышления.

Используемая литература

  1. Белошистая А.В. Развитие математических способностей дошкольников: вопросы теории и практики. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. — 352 с.
  2. Бондаренко Т.М. Развивающие игры в ДОУ. Конспекты занятий по развивающим играм Воскобовича. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.А., 2012. – 190с.
  3. Воскобович В.В., Харько Т.Г., Балацкая Т.И. «Технология интенсивного развития интеллектуальных способностей у детей 3 – 7 лет «Сказочные лабиринты игры»», СПБ, 2000г.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год