Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Педагогика
Автор: Туфанова Анна Ивановна   
28.05.2018 15:36

СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИСЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Туфанова Анна Ивановна, лауреат знака «Отличник народного образования», воспитатель первой категории ГБДОУ № 49 Центрального района Санкт-Петербурга

Одной из главных составляющих современной концепции дошкольного развития и воспитания является сенсорное развитие ребенка. При этом содержание, методики, формы и средства указанного развития должны соответствовать требованиям природосообразности и отвечать задачам здоровьесбережения детей дошкольного возраста. В рамках сенсорного развития детей необходимо решение таких педагогических задач, как:

  • актуализация всех модальностей чувственно-эмоциональной сферы каждого ребенка
  • насыщение чувственных впечатлений каждого ребенка и, как следствие, развитие познавательного интереса к окружающему миру, что приводит к обогащению личностной картины мира ребенка
  • формирование бережного отношения к природе, к себе и окружающим людям как части природы.

Городские площадки ГБДОУ № 49 Центрального района находятся в исторической части Санкт-Петербурга. Здесь очень красивая архитектура, а вот озеленения и парков для прогулок недостаточно, да и экология оставляет желать лучшего. Каждый год коллектив ГБДОУ проводит летнюю оздоровительную кампанию на даче в курортном поселке Комарово Ленинградской области на берегу Финского залива. Потенциал летней дачи обеспечивает широкие возможности для сенсорного развития детей. В настоящей статье хочу предложить вниманию педагогического сообщества некоторые наработки в области сенсорного развития детей дошкольного возраста из собственной практической деятельности.

Многолетний опыт проведения летней оздоровительной кампании ГБДОУ показал, что для решения указанных задач эффективным может стать следующий комплекс организационных мероприятий для осуществления сенсорного развития детей в условиях летней дачи. Силами коллектива ГБДОУ на территории дачи разбивается огород в несколько грядок с овощными культурами и лекарственными травами. В процессе трудовой деятельности дети знакомятся с внешним обликом (в том числе и тактильно) и запахами растений и плодов. Воспитатели проводят ознакомление воспитанников с растущими на территории деревьями, ягодными кустарниками, а также гнездящимися на территории дачи птицами (дятлами, сойками, горлинками) и белками, тем самым насыщая образно-чувственную сферу каждого ребенка новыми впечатлениями. Через определенное время необходимо провести комплекс мероприятий для закрепления полученных ранее и вновь приобретенных впечатлений. В качестве примера приведу некоторые аспекты из нашей работы.

Угадай по запаху. «Калейдоскоп ароматов». Ребенок с завязанными глазами должен угадать знакомые запахи. Обычный набор — фрукты, овощи, конфеты и пр. – мы дополняем растениями и лекарственными травами с огорода ГДОУ и природным материалом (хвоя, древесина, грибы, дикорастущие ягоды и пр.). Угадав запах растения, ребенок отвечает на вопрос «Где это растет — в лесу или в огороде (саду).

Угадай по вкусу. «Волшебный горшочек». Ребенок закрывает глаза, а воспитатель с ложечки вкладывает ему в рот небольшой кусочек объекта чувственного исследования. По вкусу ребенок должен угадать, что он получил. В стандартный набор овощей, фруктов, ягод, конфет и т.п. мы вводим ягоды, которые растут на территории дачи и с которыми дети уже познакомились в зависимости от месяца сбора – чернику, малину, бруснику. К сожалению, многие городские дети с черникой и брусникой вживую встречаются только на даче. В этом задании можно предложить детям также разделять объекты чувственного исследования на сырые и вареные, огородные и садовые, лесные и садовые.

Угадай по звуку. «Коллекция звуков». Смонтированная аудиозапись содержит звуки природы (шум залива, шум дождя, стук дятла, знакомые голоса птиц, животных, голос всем детям знакомого человека (у нас медсестры Таисии Михайловны)), а также звуки человеческой деятельности (шумы машин, электрички и пр., стук топора, скрип двери, звуки работающих газонокосилки и пилы, звуки игрушек, дружный стук ложек по тарелкам, записанный во время вкусного обеда). Дети должны угадать звуки и разделить их на звуки живой и неживой природы.

Угадай наощупь. «Таинственная посылка». Под непрозрачным колпаком с отверстиями для рук мы располагаем поднос с природным материалом: куском мха, кусками сосновой коры и бересты, маленькими хвойными ветками (сосны, ели, лиственницы), веточками черники, брусники с листьями, шишками (еловыми, сосновыми, раскрытыми и зелеными), галькой с Финского залива, обработанными кусками древесины, холмиками из сухого и мокрого песка. Для детей старших возрастных групп можно усложнить задание, добавив листья малины, рябины, дуба, цветы и т.п. Конечно, это задание ребенок может выполнять и с завязанными глазами, тогда перед ним воспитатель ставит лишь один объект исследования.

Угадай эмоцию. «Такие разные лица». Вниманию детей предлагается последовательный набор фотографий детей с разнообразной мимикой. По выражению лица ребенок должен угадать эмоции человека, что вызывает определенное сопереживание. Бурную реакцию вызывают фото смеющихся воспитателей и заведующей ГДОУ, включенных в видеоряд. Таким образом, можно говорить об актуализации эмоционально-чувственных впечатлениях ребенка.

Сенсорная дорожка. Сенсорная тропинка. Сенсорные дорожки мы изготавливаем собственноручно с применением различных по форме и фактуре материалов, которые нашиваются на тканевую основу или используем покупные массажные дорожки. Используем дорожки несколько раз в день по режиму и только в помещении группы. А вот сенсорную тропинку мы устраиваем на местности с разнообразным ландшафтом – с ровной полянкой, пригорком, низиной. В тропинку включаем прикопанные (в целях безопасности) удлиненные емкости с низкими бортиками с разнообразными наполнителями. Основу сенсорного маршрута составляют: вода, сухой и влажный песок, дерн, сухая мелкодисперсная смесь из сосновой коры и бересты, мелкая и средняя галька или керамзит, продольный распил части березового бревна с зачищенными сучками и верхним слоем бересты, щитовая деревянная лесенка и т.п.. В целях безопасности все природные материалы подвергаются обработке горячим паром. После использования все емкости плотно закрываем, чтобы не попали насекомые и лесной мусор. К сожалению, северный климат и частые дожди ограничивают использование сенсорной тропинки в течение лета. Надо отметить, что дети с большим удовольствием участвуют в подобных развивающих мероприятиях.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год