Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Статья «РАСТЁМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ»
Педагогика
Автор: Мурд Оксана Богдановна   
11.02.2016 18:06

Статья «РАСТЁМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ»Статья «РАСТЁМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ДЕТСКИЙ САД № 44 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «МОЗАИКА»

(ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

АВТОР: МУРД ОКСАНА БОГДАНОВНА – ВОСПИТАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КВ. КАТЕГОРИИ г. НОВОСИБИРСК 2016

РАСТЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ.

Инклюзивное образование в России является одним из стратегических направлений реализации права каждого ребёнка на образование, что закреплено в положениях Конвенции о правах ребёнка, Конвенции о правах инвалидов, законе «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно ФГОС ДО инклюзивное образование должно быть направлено на обеспечение коррекции нарушений различных категорий детей с ОВЗ, оказание им квалифицированной помощи в освоении программы, их всестороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации. ФГОС ДО ставит задачу формирования в ДОУ социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей. Образовательная программа ДОУ приобретает направленность на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему социализации и индивидуализации детей.

 

Скачать конспект

На сегодняшний день дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети с синдромом Дауна, имеют право получать дошкольное образование.

Включение детей с синдромом Дауна в массовые группы.

Для того, чтобы процесс включения ребенка в группу сверстников был максимально полным и полезным, необходимо самим педагогам избавиться от предубеждений и научиться учитывать особенности психического, моторного, коммуникативного развития детей с синдромом Дауна. Совместное воспитание должно оказывать положительное влияние не только на детей с синдромом Дана, но и на нормально развивающихся сверстников, способствуя всестороннему развитию как одних, так и других. Таким образом, инклюзивное образование исключает доминирование интересов одной группы детей над другой. Увеличивает степень участия каждого ребенка во всех аспектах жизни детского сада, значит, направлена на выявление не того, в чем дети отличаются, а того, в чем они похожи. Задача педагога состоит не только в том, чтобы приспособить свою деятельность к ребенку, а распределить работу так, чтобы все дети получили возможность принимать посильное участие в образовательной деятельности и находить пути преодоления трудностей.

Сенсорные формы развития.

Во время деятельности ребенка важно использовать различный сенсорный материал. Сортировать шишки, пересыпать камушки. Массаж ладоней очень полезен для развития тактильных ощущений и мелкой моторики. Рисование пальчиками на песке, манке, красками. Упражнения с крупой (горох) можно насыпать в миску или баночки. Ребенок опускает руки в миску или банку, трогает крупу (горох) руками. Можно предложить несколько банок, чтобы он пересыпал крупу из одной в другую. Эта игра хорошо развивает мелкую моторику и тактильные ощущения.

Развитие моторики.

Дети с синдромом Дауна имеют ряд особенностей в процессе формирования основных двигательных навыков: слабый мышечный тонус, нарушение равновесия и координаций движений. Поэтому, когда ребенку приходится одновременно делать двумя руками разные движения, такая деятельность оказывается сложной, он старается её избегать. В таких случаях в своей практике расширяю двигательную активность ребенка посредством игр с использованием неровных поверхностей (мягкий мат), препятствий (перелезание, подлезание), тем самым развивая равновесие, согласованность в движении, способность лучше ориентироваться в окружающем пространстве.

Разрывание бумаги, перелистывание страниц — формируется захват и мелкая моторика рук. Вкладыши — очень полезны для развития мелкой моторики, игры с разнообразными вкладышами как деревянными, так и пластмассовыми. «Завинчивание крышек» — такое простое занятие, как завинчивание и раскручивание, открывание и закрывание крышек банок, бутылок и пузырьков развивает ловкость пальцев. Лепка хорошо помогает развивать гибкость пальцев, способствует формированию захвата и развитию мышц кистей рук. Рисование, раскрашивание — также развивает мелкую моторику рук и очень полезно рисовать на вертикальных поверхностях.

Коммуникативное развитие и развитие речи.

Упражнения со звуковым сопровождением взрослого: «Птичка пьет водичку», «Курочка клюет зернышко», «Малинка» — такие игры корректируют зрительное внимание на основе сосредоточения на действиях взрослого, воспитывает интерес к пальчиковым играм.

Игровая деятельность.

Многие дети с синдромом Дауна не переносят в игру даже усвоенные действия, поэтому необходимо научить, например: поел – давай покормим мишку, причесался – причеши куклу. Сюжетно-ролевая игра с меняющимися действиями является очень сложной для таких детей, поэтому здесь необходимо участие взрослого, помочь включить ребенка в игру и переходить от одного действия к другому, а другим детям – принять его в игру. Например, «Ой вы забыли сахар положить в чай, сейчас Артем возьмет сахарницу и положит сахар в чай», дополнительное повторение действий с участием Артёма становится оправданным и ребенок включается в общий сюжет, остальные дети получают позитивный опыт инклюзивного взаимодействия, который будут использовать в дальнейшем.

Работа с родителями.

Успешность интегрированного образования невозможна без изменения отношения общества к проблеме детей с синдромом Дауна, без формирования положительного информационного пространства, способствующего развитию понимающего и принимающего отношения общества к детям с ограниченными возможностями, без создания условий, способных изменить отношение общества и помочь в преодолении стереотипов.

Родителям была предоставлена информация об инклюзивном образовании. Разъяснили, что общение, которое происходит между детьми идет на пользу и тем и другим. Дети с синдромом Дауна получают бесценное развитие и общение, а обычные дети с детства понимают, что не все одинаковые и есть детки более слабые, к которым нужен другой подход. Обычные дети получат разнообразный опыт общения и самопознания.

Совместная работа педагога и родителей способствовали успешной адаптации ребенка с синдромом Дауна к новым условиям в детском саду.

На первой встрече: знакомство со специалистами ДОУ и воспитателями группы; знакомство с длительностью проведения деятельности, значение домашних заданий с ребенком (необходимость развивать у ребенка использовать полученные навыки, переносить прежний опыт в новые ситуации); родители ознакомлены с методами, приемами и средствами работы, которые используются в разных видах деятельности детей, например: работа со средствами коммуникации – коммуникативными картинками.

Индивидуальные беседы — родители всегда имеют возможность посмотреть деятельность ребенка в группе, после определенной деятельности отмечаются успехи детей, их познавательная и речевая активность, проявления инициативы, самостоятельности, знания и умения, настроение, интерес к происходящему. Рекомендуются приемы, с помощью которых можно преодолеть возникшие трудности, на что следует обратить внимание дома, как можно провести предложенные игры и упражнения в домашней обстановке. Обсуждения знаний, умений и навыков, приобретенных детьми, выделения трудностей, которые предстоит преодолеть, проговаривания собственных впечатлений, эмоций.

Результаты.

В результате, ребенок способен к самостоятельным действиям: формируются основные культурно – гигиенические навыки. Под наблюдением взрослого самостоятельно моет руки, умеет самостоятельно есть, правильно пользуется чашкой, ложкой; ходит в туалет (сигнализирует о своих нуждах). Ребенок адекватно реагирует на все режимные моменты: сон, прием пищи, прогулку, образовательную деятельность (ориентируется в распорядке дня). В течение дня пребывания в детском саду преобладает положительный эмоциональный фон, наблюдаются разнообразные эмоции и способы их выражения. Имеет положительное отношение к просьбам, поручениям взрослого, стремиться их выполнить. Проявляет интерес к действиям взрослого и ровесников, стремиться к подражанию.

Ребенок проявляет интерес к разным видам детской деятельности (игровой, музыкальной, двигательной, чтения художественной литературы, конструктивной) в разных помещениях детского сада (в группе, музыкальном зале, физкультурном зале, бассейне), но не всегда является активным участникам деятельности, а лишь наблюдателем за деятельностью детей и взрослых.

Успешная адаптация ребенка с синдромом Дауна к условиям детского сада является необходимым и важным условием его дальнейшего социального развития. Основная цель которого – обеспечение оптимального вхождения ребенка в общественную жизнь, подготовка к самостоятельной жизнедеятельности.

Автор – Мурд Оксана Богдановна

Список литературы

  1. Атлашкина Т.В. Развитие памяти и интеллекта у детей с задержкой психического развития. СПб.: Респекс. – 2005. – 384 с.
  2. Булкина Т.В. В объятиях ласкового «дауна»: о детях с синдромом Дауна // Фактор. 1998. №8 С. 69–71.
  3. Ворсанова С.Г., Юров Ю.Б., Демидова И.А., Берешева А.К. Хромосомные синдромы, выявляемые в первые годы жизни ребенка; данные клинических, цитогенетических и молекулярно-цитогенетических исследований // Дефектология. – 2001. – №1. -С. 9.
  4. Жиянова П.Л Малыш с синдромом Дауна.
  5. Жиянова П.Л., Нечаева Т.Н. Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна.
  6. Житникова Л.Н. В защиту прав детей-инвалидов. // Новый регион. – 2006. №3. с. 64–69.
  7. Ковалева Е., Синицина Е. Дети-инвалиды в современном обществе. – М.: Лист-Нью, – 2005. -136 с.
  8. Рунтаева Г.А. Дошкольная психология. Учебное пособие для студ. М: Издательский центр «Академия», -1999. -336 с.
  9. Семяго Н.Я. Новые подходы к построению коррекционной работы с детьми с различными видами отклоняющегося развития // Дефектология. 2000. №1. С. 66–75.
  10. Черемошкина Л.В. Развитие памяти детей. – Ярославль: Академия развития, – 1997. -240 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 16 (332) выйдет
5 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год