Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «О героях былых времен…»
Патриотизм детям
Автор: Бакарас Таисия Владимировна, Ковердяева Марина Заурбиевна   
30.03.2025 21:13

Проект «О героях былых времен…»Проект «О героях былых времен…»

Номинация: Образовательный проект «Герои моей семьи» (дошкольное образование)

Автор: воспитатель МБДОУ «Сказка» с. Ездочное Чернянского района Белгородской области» Бакарас Таисия Владимировна, Ковердяева Марина Заурбиевна 2025 год

Аннотация: Целью данного проекта является ознакомление старших дошкольников и их родителей с жизнью родных и близких в годы Великой Отечественной войны. Представленный проект будет осуществляться через исследовательско — образовательную деятельность. Проект рассчитан на 5 месяцев, включает в себя 3 этапа. Каждый этап направлен на выполнение определенной деятельности, на заключительном этапе подводится итог работы, представляются результаты, определена перспективна на дальнейшее развитие проекта.

Ключевые слова: герои, семья, защитники, Родина, Великая отечественная война.

Паспорт образовательного проекта

 

Скачать проект

Название проекта «Герои моей семьи»

Руководитель проекта воспитатель Бакарас Таисия Владимировна, Ковердяева Марина Заурбиевна

Участники проекта дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, родители

Тип проекта информационно-практико-ориентированный

Продолжительность долгосрочный

Материально-технические ресурсы — доступ к книжному фонду, архиву;

  • компьютерное обеспечение, оборудование для печатных работ и сканирования
  • мультимедийная установка
  • текстовый редактор «Microsoft Word 2003»
  • фотографии из личного архива семьей воспитанников старшей группы.

Сроки и этапы Январь — май 2025 года

Пояснительная записка (обоснование)

Наши деды и прадеды отстояли мир 80 лет назад. В настоящее время задача, которая стоит перед страной – мир нужно сохранить! Только народ, который знает и помнить свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости. Изучая историю войны, россияне должны объединиться в борьбе за мир, а новое, современное поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши деды. Именно поэтому возникла идея осветить для детей и их родителей подвиг своего народа в годы Великой Отечественной войны через призму истории своей семьи.

Патриотические чувства не возникают сами по себе. Чтобы достичь положительного результата необходимо организовать целенаправленное воспитание, начиная с самого раннего возраста. Только при систематической, целенаправленной воспитательной работе у детей могут быть сформированы элементы гражданственности, патриотизма, чувств гордости за своих предков, свой народ. Очень важно, чтобы дети хотели подражать своим настоящим героям, которые защищали свою Родину, тем, которые с ними рядом, а не вымышленные герои иностранных мультфильмов и фильмов.

Актуальность проекта.

Патриотическое воспитание одна их самых актуальных задач современного времени. … «Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов»

Наблюдение и беседы с воспитанниками, родителями позволили выявить, что у детей старшей группы отсутствуют знания о своих родственниках, защищавших свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

В ходе работы над проектом возникли следующие противоречия: несмотря на то, что с каждым годом в России все больше уделяется вниманию патриотическому воспитанию, связи поколений, поисков героев войны, между тем у детей старшего возраста недостаточно развиты патриотические чувства, нравственные качества, семейные ценности;

Не достаточная осведомленность родителейи других участников проекта о родных, защищавших свою страну в годы лихолетья.

В результате изучения проблемной ситуации, возникла необходимость создания образовательного проекта «Герои моей семьи».

Для того чтобы донести необходимую информацию до детей, педагоги и родители должны сами понимать, что любовь к Родине- высшее проявление любви ребенка к своим родителям, близким и родному краю, поэтому формировать патриотизм нужно начинать с малых и понятных детям вещей, необходимо прививать через любовь к истории своей семьи.

В данном проекте обращаемся к теме 80 – летия победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Это бесспорно способствует связи поколений, изучению истории своей семьи, своего родного края.

Перед родителями и детьми была поставлена проблема поиска героевВеликой Отечественной войны на основе героического прошлогопредставителей своей семьи.

Девиз проекта: «…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Проблема: у современных детей дошкольного возраста недостаточно знаний о событиях Великой Отечественной войны, об участниках войны в своей семье, так как во многих семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными.

Гипотеза: Если знать историю своей семьи, героев- участников Великой Отечественной, то она может стать примером для подражанию, гордости за своих родственников, и это будет способствовать расширению знаний старших дошкольников о Великой Отечественной войне, воспитанию начал патриотических чувств.

Цель: воспитание гражданственности, патриотизма через исследовательскую деятельность детей совместно с родителями по поиску сведений о родственниках, участвовавших в защите Родины в военное и мирное время, привитие основополагающих ценностей, идей, убеждений.

Задачи:

  1. Заложить нравственные начала в детях через ознакомление с событиями Великой Отечественной войны.
  2. Расширять и систематизировать знания детей о ВОВ.
  3. Уточнить знания детей о празднике Дне Победе, объяснить, почему он так и назван в этот день.
  4. Учить соблюдать ритуалы у памятников и обелисков.
  5. Способствовать формированию у детей интереса к истории своей семьи, своего народа. Обогащать и развивать словарный запас.
  6. Формировать гражданственность, чувство любви к Родине на основе изучения военной истории Отечества, чувства уважения и благодарности к подвигу соотечественников в годы Великой Отечественной войны, мнение о недопустимости повторения войны.
  7. Ориентировать родителей на патриотическое воспитание в семье.
  8. Воспитывать в детях бережное отношение к семейным фотографиям инаградам, уважительное отношение к стар-шему поколению.

Принципы:

  1. Принцип историзма: сохранение хронологического порядка, описываемых явлений и сведений.
  2. Принцип гуманизации: ориентация на высшие общечеловеческие понятия — любовь к близким, к родному поселку, к Отечеству.
  3. Принцип дифференциации: создание оптимальных условий для самореализации каждого воспитанника в процессе освоения знаний о Великой Отечественной войне с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей, эмоциональной и познавательной сферы.
  4. Принцип интерактивности: сотрудничество с семьей, библиотекой, школой, сочетание разных видов деятельности.
  5. Принцип наглядности: изготовление ряда пособий и игр, мультимедийных презентаций на основе исторического материала.

Основные методы и формы реализации проекта: занятия, экскурсии, самостоятельная деятельность детей, музыкальные занятия, работа с родителями, проведения праздника.

Критерии оценки эффективности проекта:

  • доля (%) педагогов и родителей воспитанников, принявших участия в исследовательской деятельности своей семьи и мероприятиях детского сада.
  • уровень патриотизма, гражданственности у детей старшего дошкольного возраста.
  • количество партнеров — участников проекта.

Механизм оценки:

  • отзывы педагогов, родителей, воспитанников других групп детского сада
  • диагностика, анкетирование, опрос.

Перспективы распространения Проекта: «Герои моей семьи».

В дальнейшем, проект может быть представлен на муниципальном, региональном уровне, выход на федераль-ный уровень (педагогические сайты, конкурсы, форумы)

Распространение и трансляция опыта работы в рамках проекта через публикации и статьи в СМИ, через участие в образовательных инициативах различного уровня, через электронные отчёты на сайте.

Возможности дальнейшего развития проекта:

Продолжить исследовательскую работу по теме в других группах детского сада, ДОУ района.

Продукты проекта:

  • создание совместных проектов детей и родителей: «Мой дед – герой», «Военные награды».
  • Создание в группе мини — музея «Чернянка (с. Ездочное) в годы войны».
  • Проведение патриотической акции «Я помню, я горжусь» по распространению Георгиевской ленты в ДОУ.
  • Поздравительные открытки с праздником 9 Мая
  • Выставка детских рисунков, поделок
  • Стенд «Герои моей семьи»
  • Сценарий открытого мероприятия «Никто не забыт, ни что не забыто»

Этапы реализации проекта

1 этап – подготовительный.

  1. Изучение литературных источников по вопросам ознакомления детей с ВОВ.
  2. Информация для родителей о предстоящем проекте.
  3. Изучение семейного архива: подбор литературы, фотографий, иллюстраций, информации о биографии геро-ев (бабушек и дедушек) ВОВ воспитанников группы.
  4. Подготовка к мероприятиям.
  5. этап — основной
  6. Сбор исторического материала для создания стенда «Герои моей семьи».
  7. Изучение материала семейного архива (в каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины).
  8. Создание в группе мини – музея «Чернянка (с. Ездочное) в годы войны».
  9. Разработка и проведение мероприятий с детьми по теме проекта.
  10. этап – заключительный
  11. Проведение мероприятия, посвященногопразднованию Дня Победы.
  12. Оформление выставки детского творчества ко ДнюПобеды «Война глазами детей»
  13. Презентация мини – музея «Чернянка (с. Ездочное) в годы войны»
  14. Презентация семейных альбомов «Герои моей семьи».
  15. Экскурсия для детей других групп по мини- музею.
  16. Презентация стенда «Герои моей семьи» для детей, родителей и сотрудников на общем родительском собрании.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

  • дети получат представления о ВОВ, о вкладе своей семьи в общую Победу, научатся бережному отношению к истории своей семьи, своей Родины; будут осознанно относиться к празднику
  • у детей сформируются представления о значении Победы нашего народа в Великой Отечественной войне
  • родители осознают необходимость изучения истории собственной семьи, получат опыт совместной творческой деятельности, сделают альбом «Герои моей семьи»
  • педагоги ближе узнают семьи воспитанников, соберут банк данных о Ветеранах ВОВ, наметят дальнейшую работу по этой теме.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год