|  Образовательные области: Приоритетная: Познание. Ознакомление с окружающим
 В интеграции: коммуникация, чтение художественной литературы.
 Цель: формировать нравственные основы патриотических чувств.
 Задачи: 1.Расширять представление детей о Москве.
 2.Продолжать знакомство с историческим центром Москвы – Кремлем, его внешним и внутренним видом.
 3.Активизация словаря: экскурсия, куранты, Спасская башня, Кутафья.
 4.Воспитывать уважительное отношение к культуре своей страны.
 Психологическая гимнастика. – Давайте встанем в круг. Настроимся на работу. Потрите ладони, почувствуйте тепло. Представьте между ладонями маленький шарик, покатайте его! А теперь поделимся теплом друг с другом: протяните ладони соседям. У нас получилась «цепочка» дружбы! Улыбнемся друг другу и пожелаем удачи.
 Ход НОД. – Послушайте, ребята! (слышится звон курантов) Что это за звон? Где мы его уже слышали? (ответы детей). Давайте мы отправимся в путешествие вслед за ним. Как вы думаете, далеко ли нам придется ехать? (в Москву) Садитесь, ребята. Мы отправляемся в путешествие по нашей стране. Россия – огромная страна (воспитатель показывает ее на карте).      - Чем богата наша страна? (Лесами, морями, реками, городами). А как обозначены города на карте? (Маленькими черными точками). У каждого города свое название и своя история. (Показывает и называет несколько городов). Вот наш город Балаково . ( отмечает на карте флажком). А куда мы едем?  (в Москву). ( отмечает Москву на карте флажком). Москва – самый большой город в стране. Пешком его не обойдешь и за много дней.
 Поэтому сегодня мы вместе с вами совершим экскурсию только в исторический центр Москвы, в Кремль. Откройте учебники по закладке. Рассмотрите рисунок.
 У стен Кремля расположена Красная площадь. Как вы думаете, почему площадь назвали Красной?
 (воспитатель помогает детям и читает стихотворение)
 В терем с красного крыльца
 Красна девица вошла.
 Красна девица вошла,
 Красный угол прибрала,
 Красный угол прибрала
 Да на стол собрала.
 Не красна изба углами,
 А красна пирогами.
 Догадались? Когда-то на Руси словом «красный» называли не только цвет. «Красный» означало также красивый, а еще главный, славный, самый дорогой, почетный. Главный вход в терем назывался красным крыльцом. Самое почетное место в доме – красным углом. А кого называли красной девицей?
 -Правильно. Красная – значит красивая! Посмотрите: как красива площадь – с одной стороны собор Василия Блаженного, с другой – исторический музей (иллюстрации). Найдите на рисунке и покажите Красную площадь, собор Василия Блаженного, исторический музей. Молодцы.
 -А что такое Кремль?  Кремль – это огороженное, укромное место, крепость, которую люди строили в давние времена, защищая себя от врагов и диких животных. В старину такое место называли «кром», а позднее «кремль». Кремли сохранились во многих российских городах: в Смоленске, в Пскове, а Астрахани, В Нижнем Новгороде (показывает их на карте).
 Устали в дороге? Чтобы отдохнуть проведем физминутку:
 Дует ветер нам в лицо.
 Закачалось деревцо.
 Ветерок все тише-тише,
 Деревцо все выше-выше.
 Много стихотворений написано о Москве. Послушайте одно из них:
 Москва, Москва! Люблю тебя, как сын,
 Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
 Люблю священный блеск твоих седин
 И Кремль зубчатый, безмятежный.
 Это стихотворение написал известный русский поэт Михаил Лермонтов. Он очень любил Москву и посвящал ей стихи. В своем стихотворении поэт говорит о Кремле. Стены у кремля зубчатые (иллюстрация). Послушайте, как о них написала Агния Барто:
 Десять сотен ласточек спустились с высоты.
 Сели, посидели, оставили хвосты.
 Как вы думаете, что сравнила Агния Барто с ласточкиным хвостом? И почему? (Ответы детей)
 А вот главная башня Кремля – Спасская (иллюстрация). Покажите ее на своем рисунке. На ней мы видим огромные часы с золотыми цифрами. Это куранты. Это их бой мы слышали в начале нашего путешествия.
 Бьют часы кремлевской башни,
 Гаснут звезды, тает день…
 До свиданья, день вчерашний,
 Здравствуй, новый светлый день!
 Куранты показывают время, по которому живет вся страна. Покажите куранты в учебнике.
 А эта башня – великан. Шпиль ее уходит высоко в небо. Называется она Троицкая. А вот невысокая, круглая башенка. Она совсем не похожа на своих соседок. Это Кутафья башня. Название свое она получила от старого русского слова «кут» - укрытие, угол. Эта башня связана мостом с башней – великаном, через ворота которой можно попасть в Кремль. Мост называется Троицким и ворота тоже Троицкие. Ворота, которые ведут в Кремль, есть и у других башен. Такие башни называют проездными. Как вы думаете, почему их называют проездными? Башни, у которых нет ворот называют глухими.  Много башен у Кремлевской стены. У каждой свое название, своя тайна. Про них мы еще поговорим. А сейчас нам пора в Кремль.
 Представьте, что мы входим в Кремль через Кутафью, по Троицкому мосту, через Троицкие ворота Троицкой башни. Покажите на рисунке. Перед нами Ивановская площадь. Покажите. Дадим волю фантазии и представим время, когда не было ни телевизора, ни радио, ни газет. Как можно узнать, что делается на белом свете? Вот и толпиться народ с утра на Ивановской площади. Выходит глашатай, достает из рукава грамоту и кричит что было сил: «Слушай, народ…» Замолкает площадь, а глашатай выкрикивает указы и сообщения. С того времени и пошло выражение: «Кричать во всю Ивановскую». Так говорят порой человеку, который очень громко кричит.
 С Ивановской площади хорошо видна колокольня «Иван Великий». Покажите на рисунке.
 Знаете ли вы, что такое колокольня? (башня с колоколами) В старину колокольня служила и сторожевой и пожарной башней. А в праздники красивый гул колоколов Ивана Великого разносится далеко за городские стены. Колокола для колокольни отливали колокольных дел мастера. И решили они однажды: «Отольем для Ивана Великого такой колокол, какого никогда не было…» И отлили они большой красивый колокол, но случился в Москве большой пожар. Загорелась деревянная постройка над литейной ямой. Во время тушения пожара колокол дал несколько трещин и от него отвалился кусок. Так и не сбылась мечта славных мастеров – позвонить в колокол , которого мир не слыхал и не видал. Стоит теперь Царь-колокол как памятник русским мастерам-умельцам. Покажете Царь-колокол.
 Недалеко от Царь-колокола на Ивановской площади стоит Царь-пушка. Больше ее нет во всем мире. Отлита она давным-давно русскими мастерами-пушкарями. Должна она была защищать Московский кремль, но так ни разу и не выстрелила. Покажите Царь-пушку. Молодцы!
 Физминутка.
 -Как живешь? - Вот так!
 -Как идешь? - Вот так!
 -Как бежишь? - Вот так!
 -Ночью спишь? - Вот так!
 -Как даешь? - Вот так!
 -Как берешь? - Вот так!
 -Как шалишь? - Вот так!
 -Как грозишь? - Вот так!
 
 Работа в тетради.
 
 Заключительная часть. - Где мы сегодня с вами были? Что нового узнали? Всем ли удалось выполнить задание? Молодцы! Вы сегодня хорошо работали.
 |