Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Конспект интегрированного занятия по формированию целостной картины мира в старшей группе «Россия – Родина моя».
Патриотизм детям
Автор: Смирнова Елена Викторовна Литорович Ольга Валериевна   
03.08.2025 15:08

Конспект интегрированного занятия по формированию целостной картины мира в старшей группе «Россия – Родина моя».Конспект интегрированного занятия по формированию целостной картины мира в старшей группе «Россия – Родина моя».

Задачи:

  1. Познакомить детей с государственной символикой: флагом, гербом, гимном и их значением. Уточнить и активизировать знания детей о России.
  2. Развивать, обогащать и активизировать словарный запас, связанную речь.
  3. Воспитывать чувство любви и гордости за свою страну.

Материал: символы России (флаг, герб), портрет В.В. Путина, карта мира, аудиозапись гимна, телевизор, воздушный шарик, письмо, половина альбомного листа, полоски бумаги трех цветов (белые, синие, красные) размером 8см на2см, коричневые полоски 12см на 2 см, клей ПВА, кисти, салфетки.

 

Ход.

Раздается стук в дверь. В группу влетает шарик с письмом. Воспитатель читает письмо: «Здравствуйте, ребята, я шарик – путешественник, я путешествую по разным странам. В полете я заблудился и не знаю куда прилетел. Помогите мне. Расскажите о своей стране».

Воспитатель. Ну что, ребята, поможем шарику разобраться? Давайте вспомним, как называется наша страна? (Россия). А люди, живущие в нашей стране? (Россияне). А кто знает как называется столица нашего государства? (Москва).

Россия – наша Родина! А что такое Родина? (Это место, где родился человек, улица, дом, детский сад). Но человек не всегда остается в том месте, где родился, поэтому Родина – это не только дом, в котором ты живешь, улица, город. Это твоя страна – Россия.

Давайте послушаем стихотворение о России.

Ребенок. Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, -
Что может быть сердцу милей?

Здесь белые рощи и ливни косые,
Здесь желтые нивы и взлет журавлей.
Любите Россию, любите Россию,
Для русского сердца земли нет милей.

Воспитатель. Ребята, это наша страна Россия. (показывает на карте)

Россия является самой большой и одной из богатых стран.

Я предлагаю вам совершить небольшое виртуальное путешествие по бескрайним просторам нашей страны России.

Природа России очень многообразна. На севере нашей страны располагаются арктические льды. В России самые большие и многоводные реки, высокие горы, густые леса, и даже пустыни. (показ слайдов)

Наше государство настолько огромное, что когда на западе наступает ночь, то на востоке начинается день, на севере идет снег, люди ходят в шубах, море сковано льдом, а на юге, в тоже самое время, светит солнце, цветут цветы, можно купаться в море. Вот такая она удивительная и необъятная наша страна – Россия.

Ребята, как называется столица нашей страны? (Москва)

Это главный город нашего государства.

Кто является президентом нашей страны? (В. В. Путин)

Государственные символы России – это флаг, герб и гимн. В наше время свой флаг есть в каждой стране. У России флаг трехцветный. Три полосы: белая, синяя, красная.

Белый цвет – это цвет мира и чистоты. Он говорит о том, что наша страна миролюбивая. Она ни на кого не нападает. Белый цвет напоминает нам березу, снег, облако, ромашку.

Синий цвет – это вера и честность. Народ любит свою страну, защищает ее, верен ей. Синий цвет напоминает небо, реки, озера, моря.

Красный цвет – это цвет силы и мужества. Красный цвет нам напоминает солнце, огонь, тепло.

А теперь послушаем стихотворение о флаге.

Ребенок. Три полоски флага – это неспроста.
Белая полоска – мир и чистота,
Синяя полоска – это цвет небес,
Куполов нарядных, радости, чудес.

Красная полоска – подвиги солдат,
Что свою Отчизну от врагов хранят.
Он страны великой самый главный знак
Доблестный трехцветный наш российский флаг.

Второй символ нашего государства – это герб. Герб России является символом единства народов, живущих в России. Давайте с вами рассмотрим герб. Что на нем изображено? (Двуглавый орел и всадник, побеждающий змея).

По легенде, однажды, на лесной поляне собрались звери и птицы, которые живут в российских лесах. Стали они думать и решать, кому из них быть на гербе России. Первой вышла белка: «Посмотрите, какой у меня красивый и пушистый хвост. Мы, белки, живем почти во всех лесах этой страны. Мне и быть на гербе!» Звери и птицы засмеялись: «Да что ты, белочка! Ты вон какая маленькая, а Россия такая большая. Куда уж тебе!»

Тут вперед вышел огромный бурый медведь: «Ну мне то вы не скажете, что я ростом не велик. Я сильный и могучий, как сама Россия. Мне и быть на гербе!» Звери уже готовы были согласиться с медведем, но вдруг заговорила мудрая сова: «Вы, медведи, на земле живете и ничего, кроме своего леса, не видите. А мы, птицы, высоко в небе летаем, с высоты всю страну видим: и леса, и моря, и степи. Есть у нас король птиц – орел с двумя головами. Он самый умный, самый сильный, летает выше облаков и может смотреть сразу в две стороны: направо и налево. Он всегда знает, что в разных концах страны делается. Вот кому надо быть на гербе!» Все звери и птицы согласились с мудрой совой. И сразу же в лучах яркого света с неба спустился прекрасный двуглавый орел, а его изображение появилось на гербе.

Кроме двуглавого орла на гербе изображен воин на белом коне и страшный дракон, которого воин поражает своим копьем. Этого воина зовут Георгий Победоносец.

Около Ливанских гор, недалеко от города Бейрута, там, где родился святой Георгий, находилось большое озеро. В этом озере поселился гигантский змей, пожирающий людей. Однажды змей потребовал, чтобы правитель города отдал ему на съедение свою единственную дочку. Родители отвели ее и оставили одну на берегу озера. Девушка отчаянно рыдала в ожидании своего смертного часа, но неожиданно она увидела перед собой прекрасного юношу на белом коне. Это и был сам Георгий Победоносец. Узнав, что произошло с девушкой, Святой Георгий решил расправиться с чудовищем. Он поразил змея своим копьем. С тех пор Георгия стали почитать как великого героя.

Ребята, давайте послушаем стихотворение о гербе.

Ребенок. У каждой страны есть герб свой и флаг.

Вот гордая птица о двух головах,

Корона и щит этот герб украшают

И воин, который змею поражает.

Мы герб этот видим на важной бумаге,

На нашем большом государственном флаге.

Когда бы и где бы о нем не спросили

Скажи: Это герб дорогой нам России.

Воспитатель. Третий символ нашей страны – это гимн. Гимн – это самая главная песня нашей страны. Гимн исполняется в особо важных случаях, когда вручают награды, когда спортсмены получают золотые медали на соревнованиях, когда приветствуют президента нашей страны. Гимн всегда слушают стоя. Поэт Сергей Михалков, который сочинил много сказок и стихов для детей, написал слова гимна. Сейчас, мы с вами послушаем гимн нашей страны. (Дети встают).

Звучит аудиозапись.

Воспитатель. Ребята, скажите, какой гимн у нашей страны? (красивый, гордый торжественный, величественный).

Послушаем стихотворение о гимне.

Ребенок. Есть торжественный гимн у России,
Прославляет он Родины силу.
Славит доблесть, заслуги людей,
Вдохновенною песней своей.

Воспитатель. Вот, ребята, сколько нового и интересного мы узнали о символах нашей страны. И не только мы, но и наш Шарик – путешественник. А сейчас, давайте напомним Шарику какая природа в России.

Физминутка. В России горы высокие!
Реки глубокие,
Степи широкие,
Леса большие,

А мы – ребята, вот такие!

Воспитатель. Ребята, скоро в нашей стране будут отмечать праздник «День народного единства». Я предлагаю вам сделать из цветной бумаги государственные флаги, чтобы украсить нашу группу к празднику. Вы согласны? А я вам покажу как это сделать. У вас на столах лежат разноцветные полоски (белые, синие, красные). Необходимо сделать заготовки для флага – склеить концы полосок. Далее, составляем изображение флага из склеенных полосок на листе картона.

Выполнение работы детьми.

Воспитатель. Ребята, давайте рассмотрим наши флаги. Обратите внимание на то, что флаги как будто колышет ветерок.

Наше занятие подходит к концу. Давайте попрощаемся с Шариком – путешественником.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 29 (391) выйдет
10 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год