Развитие мотивации старших дошкольников в патриотическом воспитании через реализацию проекта «Орлята-дошколята» |
Патриотизм детям | |||
Автор: Ершова Елена Викторовна | |||
17.09.2025 23:48 | |||
Не каждый родитель рассказывает своему ребёнку о родной стране, своих предках, наивно думая, что маленький ребёнок ничего в этом не понимает. Поэтому очень важна роль дошкольного образования в нравственно-патриотическом воспитании детей, так как именно в дошкольном возрасте формируются нравственные качества человека. В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к патриотическому воспитанию, они не заменяют традиционные формы, а успешно их дополняют и восполняют. В ДОО педагоги имеют возможность использовать различные методы и формы работы для достижения этой цели. Создание в детском саду дошкольного движения «Орлята-дошколята», основанном на движении «Орлята России», в тесном сотрудничестве с семьей, способствует:
Реализация проекта «Орлята-дошколята» позволяет решать и задачи федеральной образовательной программы дошкольного образования, и программы воспитания. Любая деятельность должна быть интересна для детей, и здесь на помощь приходит мотивационная направленность деятельности детей. Для чего вообще нужна эта мотивация? Цель мотивации:
Мы считаем, что проект "Орлята-дошколята" – это уникальная возможность для дошкольников в увлекательной форме познакомиться с ценностями дружбы, патриотизма, здорового образа жизни, уважения к старшим и любви к своей Родине.
В предварительной работе над проектом «Орлята-дошколята» мы поставили цель: вызвать интерес у детей к данной деятельности. В группе провели вводное занятие: ребята посмотрели мультфильм про Орленка, познакомились с красивой легендой об Орлятах, из которой вынесли главный урок жизни: «Все преграды по плечу, если у тебя есть мечта и верные друзья!»; узнали, кто такие орлята. Мы с детьми разучили гимн орлят-дошколят, девиз, речёвку. Дети приняли участие в создании эмблемы, познакомились с флагом "Орлят-Дошколят". Во время беседы дошколята отметили, что быть «Орлёнком» — это не только честь, но и ответственность, это значит во всём и всегда быть впереди, воспитывать в себе любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, дисциплинированность и товарищество. В ходе проекта мы все вместе работали над обогащением РППС группы: и ребята, и педагоги, и родители. В группе оформили:
После каждого мероприятия стенды обновлялись. Этапы реализации проекта: 1 этап – посвящение — торжественное мероприятие с приглашением ветерана боевых действий, родителей. Форма: белый верх, темный низ – ненавязчиво обязует к дисциплине, к выправке и без особого усилия даже неугомонным детям. Ребята познакомились с законами "Орлят", дали клятву, в которой пообещали горячо любить Родину, творить добрые дела, держать слово, ценить дружбу, проявлять заботу и поступать по совести! Конечно же, у каждого движения есть свои атрибуты, есть они и у орлят-дошколят. Значение атрибутов: что как не атрибут заинтересует в первую очередь дошкольника, это яркий, красочный привлекающий внимания к действиям предмет, с которым захочется с радостью принимать активное участие в мероприятиях, которое повышает самооценку и стремление к чему-либо. Детям выдали значки, повязали галстуки Орлят. Орлятский галстук и значок символизируют единство всех Орлят и означают, что ребята, которые их носят, своими делами и поступками служат примером для других, помогают создавать в группе интересную жизнь, являются верными и преданными, Следовательно, для детей значок и галстук орлят — это определенный мотиватор к действию. О ходе реализации проекта мы рассказывали в официальной группе нашего детского сада в Контакте и в группе для родителей. Наши Орлята все это показали своим друзьям, родственникам, бабушкам, дедушкам – огромный плюс их самооценке и желанию продолжать проект. 2 этап — организация совместной деятельности планировалась на основе ФГОС ДО и ФОП ДО по пяти направлениям:
Предлагаемые направления совместной деятельности сочетаются с образовательными областями ФОП ДО. Весь процесс деятельности мы старались строить так, чтобы педагог выступал, как скрытый инициатор, причём в этом случае у детей должно складываться впечатление, что инициаторами деятельности являются они сами. Наши орлята-дошколята в течение всего учебного года были активными участниками проектов и месячников как на уровне ДОО, так и на муниципальном уровне. Активнее всего дети с родителями приняли участие в проектах: «Разговор о правильном питании» и «История семьи, история страны», в рамках которых мы транслировали свои мероприятия в официальной группе ВК ДОО. Наши орлята-дошколята принимали активное участие в оформлении творческих выставок совместных работ детей и родителей. А чтобы повысить мотивацию у родителей и детей, мы объявляли, что лучшие работы будут участвовать в оформлении детского сада и в городских конкурсах. Мы вместе с ребятами активно работали над трудовыми поручениями через «Орлятский десант». Чередование традиционных поручений (ЧТП) в детском саду – это методика организации жизнедеятельности группы старших дошкольников, которая позволяет разнообразить ежедневные дела. Ежедневно, во время утреннего круга, ребята по желанию (совместно с педагогами) распределяли традиционные поручения: (происходило деление на микрогруппы по 2-3 человека), В течение дня дети выполняли эти поручения: дежурство, помощь воспитателям в подготовке занятия (разложить или собрать наглядные пособия, расставить стульчики и т.п.), уход за комнатными растениями, работа с календарём погоды, уборка территории или игрушек в группе и другие. На следующий день микрогруппы менялись. Использование приёма смены поручений позволяет всем детям пройти через роль организатора, исполнителя и др. (в группе, отвечающей за зарядку ребёнок может выступить инициатором проведения тех или иных упражнений, а в группе «Чистюль» — он уже исполнитель и помогает наводить порядок в игрушках). Смена позиций и ролей учит самоорганизации, помогает организовывать других ребят, взаимодействиям и взаимоответственности, развивает регулятивные, коммуникативные и личностные умения. В малочисленной группе ребёнок постоянно находится под воздействием мнения других детей, ему сложнее уклониться от принятых норм поведения, у него постепенно формируется умение подчиняться и прислушиваться к мнению сверстников. Кроме того, самостоятельное руководство количеством сверстников детям дошкольного возраста легче осуществлять в микрогруппе из 2-3 человек. В группе мы оформили уголок поручений: подобрали картинки-символы, обозначающие поручение. Дети, выбирая поручение, ставили рядом с картинкой-символом в кармашки свои карточки. Важна система поощрения, действующая в группе на постоянной основе. В конце месяца мы вместе обсуждали результаты деятельности микрогрупп: - что получилось? - что понравилось делать? - какие поручения хотелось бы ещё попробовать? Для того, чтобы повысить мотивацию у детей, мы:
«Орлятский десант» — еще одна форма организации благотворительной деятельности. Наши орлята-дошколята собирали корм и … для бездомных животных, находящихся в приюте; готовили открытки, письма солдатам, находящимся в зоне СВО, открытки для ветеранов ВОВ. Орлята – маленькие наставники над малышами. Они уже сами активно участвуют в тематических мастер-классах, посвященных различным значимым датам. Наставничество ребят реализуется не только в творчестве, но и трудовых поручения: орлята сами и совместно с родителями помогали младшим товарищам расчищать осенью и зимой постройки, площадки, проводили с младшими игровые мероприятия, оформляли для малышей книжки-малышки. Отличный пример младшим. Большую часть в развитии детей занимает физическая подготовка и приобщение к ЗОЖ. В работе над проектом «Орлята-дошколята» мы широко использовали игровую деятельность как метод мотивации детей. В играх дети могут вживаться в разные роли, испытывать эмоциональные переживания и узнавать о своей родине. Например, организация тематических игр, посвященных историческим событиям (игра-инсценировка по сказке «Весточка», посвященная событиям ВОВ) или национальным праздникам ( «Масленица», «Берёзкины именины» …), позволяет детям осознать и усвоить историческое наследие своей страны. Важным элементом патриотического воспитания является также работа с семьями детей. Наши родители принимали активное участие в мероприятиях различного уровня: праздничные утренники в детском саду, посещение музея и выставок, субботники по благоустройству прогулочного участка, военно-спортивная игра «Зарничка», городские фестивали «Семейные игры ГТО» и «Содружество семей орлят-дошколят», проект «Встречи с интересными людьми», городская «Выставка семейных традиций», месячник «Семья – сокровище души» и другие. Такие совместные мероприятия позволяют создать атмосферу поддержки и взаимодействия между семьей и ДОО, а также усилить патриотические ценности в сознании детей. 3 этап – подведение итогов. Наши орлята-дошколята в течение всего учебного года были активными участниками проектов и месячников как на уровне ДОО (выставки творческих работ ( «Осенние фантазии», «Мастерская Деда Мороза»), театральный фестиваль, шашечный турнир, фестиваль настольных игр «Стратегия Победы» …), так и на муниципальном ( «Лыжня дошколят», фестиваль — игра технического творчества "Технология — 25", фестиваль "Готов к труду и обороне", «Окна Победы», музыкальный конкурс-фестиваль "Тутти – 2025» и другие). В мае месяце состоялось важное событие — встреча наших орлят-дошколят и ребят старших возрастных групп. Воспитанники приняли участие в увлекательной игре по станциям и в церемонии передачи эстафеты орлят-дошколят: ребята передали будущим орлятам флаг и эмблему. Директор детского сада поздравила ребят и педагогов, поблагодарила их за старания, инициативу и достижения, а затем вручила памятные сертификаты. Мы считаем, что через проект «Орлята-дошколята», реализуется большая совместная работа и с детьми, и с воспитателями, и с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. Этот проект помог детям проявить свои таланты, научиться работать в команде. Мы гордимся нашими маленькими «орлятами» и желаем им новых успехов!
|