Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Знакомим дошкольников с коми культурой
Патриотизм детям
Автор: Галина Темнова   
01.05.2014 08:36

накомим дошкольников с коми культуройКаждый народ имеет свой
родной язык, свои песни,
сказки, музыку, танцы, быт…
Все это служит общему делу,
Все направлено к тому,
чтобы еще богаче стала
культура каждого народа,
каждой национальности,
чтобы еще выше поднялась
вершина общечеловеческих
достижений.
А.П.Усова.

Ознакомление детей с национальной культурой является важной составной частью формирования «базиса личностной культуры» дошкольника, составляющего основу обогащенного развития личности дошкольника и подготовки его к школе. В педагогическом процессе детского сада заключены большие возможности для освоения элементов национальной культуры. Для детей, воспитывающихся в детских садах северных районов страны, огромное значение имеет приобщение к национальной культуре народов севера.

Скачать полный конспект

Много ценного материала дают работы, посвященные исследованию материальной и духовной культуры коми народа             ( А.И.Туркин, Б.А.Серебренников,, А.К.Матвеев и др.).
В области национальной культуры коми одним из первых объектов, подвергнутых детальному изучению, было народное жилище. Своеобразие крестьянских жилых построек коми выражается в односкатности кровли избы, в шестиоконности переднего фасада, в наличии крытого высокого крыльца на переднем фасаде и в отсутствии украшений. Однообразие темных бревенчатых стен нарушается ярко-белыми окнами, окрашенными белилами. Все это в сочетании с более мелкими деталями.
Такие черты типичны для жилища таежного русского Севера и создает особый колорит и специфичность традиционных типов крестьянского жилища коми.
Расположение жилищ в деревнях ( селах), как правило, рядовое, в один или несколько порядков. Исследование показало наличие большой близости между коми и русскими поселениями.
Одежда коми включает в себя: платье, холщовки,  портки и штаны, суконные и овчинные кафтаны, шубы, колпачки кожаные и войлочные и др.
Мужской костюм состоял из длинной холщовой рубахи на выпуск, подпоясанный ремнем или поясом, холщовых штанов, заправленных  в шерстяные чулки, на которых навертывались онучи, и бахил, или сапог. Верхней одеждой служили кафтан и зипун, а зимой – овчинная шуба. На голову надевали войлочный колпак или овчинную шапку.
Женская одежда была более разнообразна и богата, чем мужская. Горничная одежда состояла из холщовой рубашки со сборками, широкими рукавами, крашенинного сарафана и короткой распашной кофты.
Верхней рабочей одеждой служили дубник и шабур, а зимой – овчинная шуба. В праздники женщины надевали различные суконные свитки. На ногах как мужчины, так и женщины в обычные дни носили шерстяные чулки с онучами и кожаные коты. На головах были перевязки, платки.
Русскими заимствованиями богата и народная пища. Здесь следует отметить расширение ассортимента используемых продуктов: зерновых и огородных культур, домашней птицы, привозимых товаров ( чай, сахар, пряности и т.д.), а также способов заготовки и хранения, особенно варенья, соленья, маринады, сушка, вяление, квашение, замораживание продуктов. С новыми продуктами пришли и новые кушанья, приемы их приготовления. Наряду с традиционными пирогами с рыбой, грибами, ягодами появилась начинка из редьки, лука, капусты, моркови, картофеля. Русскими заимствованиями являются сочни, оладьи, блины, колобки. Надо полагать, что крупный круглый хлеб, ржаную ковригу коми пекли издавна, а мелкие «ярушки» взяли у русских соседей.
Пища коми народа близка к пище окружающих их народов: русских, карелов, удмуртов и некоторых других, живущих в лесной полосе Восточной Европы. Близкими являются хлеб, хлебобулочные изделия, разнообразные каши, рыба, различные похлебки, кисели, пиво.
Яркие примеры русских заимствований дает анализ фольклора. Былинный эпос у коми народа не сложился. Однако отдельные эпические сказания о своих богатырях-охотниках ( Пера-богатырь) имеется в фольклоре коми народа. Очень богат и разнообразен сказочный фольклор коми.
Широк и разнообразен песенный репертуар коми. Многие коми песни заимствованы у русских песен, переведенных на коми язык, которые ничем, как языка исполнения, не отличаются от своего русского оригинала. Несомненно под русским влиянием у коми появились частушки, которые сочиняются и исполняются как на коми, так и на русском языках. В широком распространении русских песен среди коми определенную роль сыграла близость их музыкальных систем.
Относительно более мелкие формы фольклора: пословицы, поговорки, загадки.
Много общего в приметах и гаданиях, которые особенно широко практиковались на рождество и крещение.
Пути проникновения русского фольклора в коми были разнообразны.
Много общего у коми и русского народов в играх и развлечениях молодежи. Вечерние гуляния летом и посиделки зимой организовывались одинаково. Для них характерны игровые представления, пляски ( русская кадриль, краковяк), хороводы, различные игры.
Таким образом, изучение семейного и общественного быта коми, его духовной культуры показывает наличие глубокого и разностороннего воздействия русской народной культуры. Поэтому приобщать к коми культуре детей дошкольного возраста необходимо с раннего возраста.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 12 (133) выйдет
5 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год