Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Важность патриотического воспитания в детском саду.
Патриотизм детям
Автор: Гункина Елена Владимировна   
09.08.2023 05:50

Важность патриотического воспитания в детском саду.Важность патриотического воспитания в детском саду.

Воспитание патриотизма в детях – многомерный процесс, в основе которого находится развитие нравственной чувствительности.

Любовь к Родине, преданное и ответственное отношение к ней, желание вкладывать свой труд в ее благосостояние можно развивать уже у дошколят. Если уважение к Отечеству, его истории и символам формируется гармонично, то у ребенка складывается хорошая база для формирования чувства собственного достоинства и уверенности в себе.

Но чувство патриотизма, к сожалению, не возникает у детей произвольно. Оно является результатом целенаправленной деятельности, которая должна начинаться в раннем возрасте. Идеалы общества, социальная среда, образ жизни родителей, воспитательная работа в садах, школах, коллективах – все это влияет на чувство патриотизма у детей. Родителям и педагогам стоит как можно раньше начать пробуждать у детей любовь к Родине, которая поможет ребенку стать достойным гражданином своего государства.

 

Образ мысли педагога, примеры его поведения, убеждения и взгляды – очень эффективные составляющие процесса воспитания. Мы сами должны любить и восхищаться своей страной, чтобы ее полюбили наши дети. И знания не помогут, если нет этого чувства — преданности и уважения – у значимого для ребенка взрослого.

Педагогу нужно стараться связать воспитание любви к Родине с социальной средой, окружающей детей. Для этого есть множество приемов, несущих интерес для малышей прогулки, игры, экскурсии, беседы. Дети должны осознать себя неотъемлемой частью своей Родины. В этом поможет участие ребят в общественных делах на благо людей и природы.

Интересно рассказывая историю родного края, знакомя с культурными особенностями своего народа взрослые прививают детям уважение к наследию своей страны, гордость за нее. Изучение культурных особенностей своего государства позволяет в последствии с уважением и интересом относится к культурным особенностям и традициям других стран и народов.

Важно рассказывать и показывать детям, что их малая Родина также имеет свою историю, традиции, славится выдающимися людьми, памятниками истории и архитектуры.

Очень важную роль в воспитании патриотизма играет участие детей в таких праздниках как День защитника отечества, День Победы, день города. Выступления детей на утренниках, чтение стихов, изготовление открыток и подарков – всё это позволяет приобщиться к культурному наследию родной земли.

Одним из самых продуктивных факторов в развитии патриотизма у детей является системный подход. Целенаправленная деятельность позволяет достичь значимых результатов – шаг за шагом в детях воспитывается трепетное отношение к своей Родине, формируется подлинно гражданственная позиция. Методов и форм такой деятельности очень много: экскурсии в музеи и к достопримечательностям; беседы с воспитателем, демонстрация фильмов, слайдов, картин; прослушивание аудионосителей с Гимном страны, птичьими голосами родных лесов; чтение и заучивание произведений фольклора (сказки, песни, поговорки, пословицы); знакомство с народным творчеством – роспись, вышивка; изучение творчества художников, писателей поэтов, музыкантов. Конечно же нельзя забывать об игре как одной из самых эффективных форм педагогического процесса.

При этом воспитание патриотизма непременно должно проходить с параллельным воспитанием уважительного отношения к другим культурам, странам и народам. Очень важно сформировать у ребенка принятие каждого человека независимо от его цвета кожи, вероисповедания и культуры.

Так или иначе ребенок естественным путем привыкает к социокультурной среде, окружающей его. Таким образом вопрос осознанности окружающих взрослых становится ключевым в усвоении общественных правил и норм и формировании глубинных чувств любви к своей стране.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год