Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рассказ "Щедрая осень"
Занятия по теме "Осень"
Автор: Цветкова Мария Александровна   
24.10.2015 17:47

Рассказ Щедрая осеньРассказ "Щедрая осень"

Описание материала: Материал будет интересен воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, работающими с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Осенний рассказ можно использовать на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим и просто во время внеклассного чтения.

Цель: Приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания осеннего рассказа.

 

Задачи:

  • способствовать расширению и обогащению представлений детей о приметах осени, осенних месяцах, деятельности животных и птиц осенью
  • развивать эмоциональный отклик при восприятии рассказа
  • способствовать эстетическому и художественному восприятию детей, воспитывать бережное отношение к природе.

Рассказ "Щедрая осень"

И снова настало время перемен в природе. Закончилось лето. Молодая осень обходит свои владения. На кудрявой березе стал золотиться лист, как будто одевая ее в дорогой парчовый наряд. Наступает сентябрь — "золотой" месяц. Воздух становится прохладнее, дни — короче, трава вянет и солнце греет меньше. Осень вступает в свои права. Об этом знают все в лесу. Птицы переговариваются между собой, холода из них не каждый любит. Даже перекличку затеяли, чтобы организованно готовиться к перелету в теплые края.

Подул ветерок. Верхушки самых высоких деревьев тихо зашелестели и, будто переговариваясь, повели неслышный разговор. Ночью был небольшой дождь и на листочках еще осталось много капелек воды. Однако дуновение ветра дало приказ — сбросить капельки. И они крупной дробью полетели вниз, сначала на нижние ветки, с них на кусты, а затем на траву и на землю.

Легкий туман обволакивал все вокруг. На кустах, где была паутина, крупные бусины воды теперь украшали жилище паука. Туман пробирался дальше к лесу, бесшумно, крадучись и постепенно испаряясь. Солнце выплывало из-за горизонта и начинало освещать лес.

Что-то изменилось. Обитатели леса: все животные и птицы сразу это почувствовали. Еще совсем недавно было лето, солнце светило так ярко, что все скорее пытались спрятаться в тени деревьев. Кузнечики беззаботно стрекотали день и ночь, а птицы, нараспев устраивали свои "концерты". "Осень пришла" — шептал лес. И как в доказательство, небольшой порыв ветра сорвал с деревьев несколько листочков и понес их прочь. Описывая немыслимые пируэты в воздухе, листья опускались на землю. Желтые, бурые, красные и оранжевые — такой разноцветный ковер теперь украшал лесную поляну.

Обычно суетливая белка в этот раз осторожно высунулась из дупла, подозрительно осмотрелась и принюхалась. Пахло как-то по-особенному. Потерев глазки, она быстро устремилась вниз, перед деревом красивой семейкой росли подберезовики. За несколько приемов шустрая зверюшка перетаскала грибы к себе в дупло. Да, осень — время припасов. Мимо бежал сопя себе под нос ежик. На его колючках красовались два румяных яблока и еще парочка свежесобранных грибов. Отличная находка!

Беспокоились и птицы. Небольшая стайка дроздов мигом взлетела на ветки рябины и с удовольствием занялась сбором ягод. Все прекрасно знали, что солнышко — редкий гость на небе осенью и поэтому наслаждались его присутствием. Но не стоит долго прохлаждаться. Нужно пополнять запасы, а кому-то и жирок подкопить к будущим холодам. Оживленно в лесу. Богатый нынче урожай. Не время лениться!

Все ощущают присутствие осени. А она величаво шагает по своим владениям и улыбается. Со временем она станет чуть строже, так как начнет подгонять всех припозднившихся лесных жителей. Это уже месяц октябрь. Ветра принесут свинцовые тучи, будет часто идти холодный, пронизывающий дождь. Деревья сбросят с себя красивые разноцветные наряды, чтобы примерить белые одежды. Птицы махнут на прощание клылом и полетят на юг. Идет месяц ноябрь. Тут и снег не за горами.

Тем не менее, каждый благодарит осень за ее красоту и щедрость.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 39 (210) выйдет
26 сентября 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 38 (209) за 2021 год
Скачать Номер 37 (208) за 2021 год
Скачать Номер 36 (207) за 2021 год
Скачать Номер 35 (206) за 2021 год
Скачать Номер 34 (205) за 2021 год
Скачать Номер 33 (204) за 2021 год
Скачать Номер 32 (203) за 2021 год
Скачать Номер 31 (202) за 2021 год
Скачать Номер 30 (201) за 2021 год
Скачать Номер 29 (200) за 2021 год
Скачать Номер 28 (199) за 2021 год
Скачать Номер 27 (198) за 2021 год
Скачать Номер 26 (197) за 2021 год