|  ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Расширять представления детей о свойствах воды, снега и льда. Учить устанавливать элементарные причинно-следственные связи: снег в тепле тает и превращается в воду; на морозе вода замерзает и превращается в лед. МАТЕРИАЛ. Снегурочка – кукла; снег в емкости; лед в формочках; снежинки, вырезанные из бумаги; темный лист бумаги для выкладывания снежинок; темные листы бумаги (на каждого ребенка); белая гуашь, кисти № 5, баночки с водой, салфетки; большая емкость с водой; пластилин для лепки снеговиков.
 ХОД ЗАНЯТИЯ. Звучит тихая музыка.
 Педагог читает стихотворение М. Познанской «Снег идет»:
 Тихо, тихо снег идет,
 Белый снег, мохнатый.
 Мы расчистим снег и лед
 Во дворе лопатой.
 От калитки мы с трудом
 К дому стежку проведем,
 Выйдет мама на порог,
 Скажет: «Кто бы это мог
 Провести дорожку
 К нашему порожку?»
 Входит Снегурочка (воспитатель вносит куклу) и вносит в группу емкость со снегом.
 Снегурочка (воспитатель говорит измененным голосом): Здравствуйте, дети! Я пришла к вам в гости из русской народной сказки «Снегурочка».
 Дети: Здравствуй, Снегурочка!
 Снегурочка: Дети, какое сейчас время года? Какая погода бывает зимой?
 Воспитатель обобщает ответы детей: «Зимой погода бывает разной: морозной, снежной, ветреной, солнечной».
 Снегурочка. Морозная погода мне очень нравится! Я принесла вам немного снега. Дети как вы думаете, что произойдет со снегом в комнате?
 Воспитатель. Снегурочка, мы обязательно понаблюдаем за снегом и посмотрим, что произойдет в помещении. Дети, почему Снегурочка любит холодную погоду?
 Педагог обобщает ответы детей: «Снегурочка любит зиму, потому что дедушка и бабушка слепили ее из снега. Если будет тепло, Снегурочка может просто растаять. В гости к детям Снегурочка приходит зимой и только на новогодний праздник. А на празднике она не тает, потому что в Новый год происходят разные чудеса! Каждый год мы ждем встречи с Дедушкой Морозом и Снегурочкой».
 Снегурочка предлагает детям поиграть в подвижную игру «Выпал беленький снежок».
 Дети стоят кружком, выполняя движения в соответствии  текстом стихотворения:
 Выпал беленький снежок, (Дети приседают.)
 Собираемся в кружок. (Образуют круг.)
 Мы потопаем, мы потопаем! (Топают ногами.)
 Будем весело плясать, (Кружатся вокруг себя.)
 Будем ручки согревать. (Потирают ладони.)
 Мы похлопаем, мы похлопаем! (Хлопают в ладоши.)
 Будем прыгать веселей, (Прыгают.)
 Чтобы было потеплей. (Прыгают.)
 Мы попрыгаем, мы попрыгаем! ( Прыгают.)
 Воспитатель. Ой, Снегурочка, у нас в группе тепло тебе надо торопиться домой.
 Снегурочка. Да, жарко у вас, мне нужна прохлада, пойду к Дедушке Морозу, домой. А на память о нашей встрече мне хочется подарить вам снежинки.
 Снегурочка дарит детям красивые снежинки, прощается и уходит.
 Воспитатель. Дети, давайте разложим снежинки на темном фоне, словно на вечернем небе белые снежинки! Посмотрите, какие красивые снежинки нам подарила Снегурочка!
 Дети любуются красотой снежинок, рассматривают их строение и форму.
 Воспитатель. Все снежинки похожи, но все они разные, двух одинаковых снежинок не найти. Ребята, помните, как мы наблюдали на прогулке за снежинками? Как они кружились в воздухе, покажите!
 Далее педагог предлагает каждому ребенку вспомнить, какие снежинки он видел на прогулке, придумать и нарисовать свою снежинку. Обращает внимание детей на то, что все снежинки имеют шесть лучиков.
 Дети подходят к столу и белой гуашью рисуют снежинки на темном листе.
 Воспитатель. Когда летит много снежинок, это явление называется снегопад! Вот и нас получился снегопад! А что произойдет, если снежинку поймать рукой? (Ответы детей.) Давайте посмотрим, что же произошло со снегом, который принесла Снегурочка.
 Обобщает ответы детей: «Снег начал таять от тепла, превращаясь в воду. А как вы думаете, что может случиться с водой на холоде? Превратится вода в снег?»
 Воспитатель вносит в группу, заранее замороженную в формочках воду, предлагает детям рассмотреть кубики льда.
 Обобщает ответы детей: «Вода на морозе замерзла и превратилась в лед».  Педагог предлагает детям рассмотреть и потрогать кубики льда и спрашивает:
 «Какой лед?»
 Дети определяют свойства льда. (Твердый, прозрачный, холодный, в ладошке тает.)
 Воспитатель опускает лед в воду и говорит: «Что происходит со льдом в воде? Лед не тонет, а плавает на поверхности воды и медленно тает. В сказке дедушка с бабушкой слепили Снегурочку из снега. Наступила весна, пригрело солнышко, и Снегурочка растаяла. А наша Снегурочка ушла на мороз и не растает. Дети, как вы думаете, что еще можно слепить из снега? (Ответы детей.) Из снега можно слепить снеговика с морковкой вместо носа или сделать снежные постройки. Холодной зимой снег укрывает землю и под снежным покрывалом зимуют растения, насекомые, снег помогает им пережить сильные морозы. Лед толстым, прочным слоем покрывает водоемы, чтобы все живое не погибло от холода. Вот о каких удивительных свойствах льда и снега вы сегодня узнали».
 В свободное время педагог предлагает детям слепить снеговиков из пластилина.
 На прогулке дети лепят снеговика из снега.
   |