Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Авторские дидактические игры по формированию основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста
Познание
Автор: Тюрихина Людмила Евгеньевна Борисова Светлана Владимировна   
12.04.2024 11:46

Авторские дидактические игры по формированию основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возрастаАвторские дидактические игры по формированию основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста

Воспитатели:

  • Тюрихина Людмила Евгеньевна
  • Борисова Светлана Владимировна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 175» (МБДОУ «Детский сад № 175») г. Нижний Новгород

Управление деньгами – жизненно важный навык, который нужно формировать с детства. Финансовая грамотность повышает качество жизни, позволяет эффективно управлять средствами.

Как сделать финансовое воспитание ребенка максимально эффективным? Дети лучше всего познают мир с помощью игр. Именно игры наглядно демонстрируют уменьшенную и упрощенную модель будущего, которое их ожидает. Предлагаю наиболее действенные финансовые игры для детей, которые научат ребенка обращаться с деньгами.

Дидактическая игра «Хочу и надо!»

Скачать конспект

Цель: Познакомить детей с многообразием потребностей и ограниченными возможностями. Научить определять разницу между понятиями «хочу» и «надо».

Правила игры: Определить, к какому понятию: «хочу» или «надо» относиться предмет, изображенный на карточке, и расположить ее под соответствующий символ «!» (надо) или «?» (хочу).

Дидактическая игра «Денежка без сдачи».

Игра предназначена для детей от 4 до 6 лет. Количество игроков от 1 до 5 человек.

Цель: Познакомить детей со всеми разновидностями монет Российской Федерации и научит рациональному использованию денег. Учить детей правильно обращаться с деньгами, отточить навыки устного счета. Развить логическое мышление, выработать начальный навык построения несложных финансовых и математических стратегий. Закрепить основные математические операции – сложение и вычитание, разобраться в категориях «дороже-дешевле», «не хватает на покупку», «без сдачи».

Правила игры:

Товар можно покупать строго без сдачи. Это правило вынуждает игроков постоянно сравнивать свои финансовые возможности с ценниками товаров и придерживаться определенной стратегии.

Перед началом игры рекомендуем провести несколько тестовых игр, чтобы подготовить ребенка к математическим операциям и оценить уровень владения ими.

Тестовая игра 1 «Купи».

Ребенок по очереди берет карточки товаров, начиная с тех, что подешевле, и заканчивая более дорогими, и подбирает к каждой необходимое количество монеток нужного номинала для покупки.

Тестовая игра 2 «Купи все».

Взрослый берет несколько карточек (сначала 2, затем 3 и, наконец, 4) и заранее подбирает к каждой из карточек требуемое количество монет. Затем монеты складываются в одну кучу. Задача ребенка – правильно распределить монетки по карточкам товаров, чтобы можно было купить их все.

Тестовая игра 3 «Продай».

Взрослый берет часть денег себе, а оставшуюся часть вместе с карточками товаров отдает ребенку. Затем покупает у ребенкакарточки, стараясь давать суммы, превышающие стоимость товара для того, чтобы ребенок сравнивал стоимость товара с полученной суммой ивыдавал взрослому сдачу.

Тестовая игра 4 «Купи-продай».

Взрослый берет часть денег себе, а оставшуюся часть вместе с карточками товаров отдает ребенку. Затем игроки по очереди покупают друг у друга карточки, причем взрослый должен стараться давать суммы, превышающие стоимость товара для того, чтобы ребенок сравнивал стоимость товарас полученной суммой и выдавал ему сдачу. Если тестовые задания не вызывают серьезных затруднений у участников игры, переходите непосредственно к основному варианту игры.

Состав игры: кубик с изображенными на граняхноминалами монет–1 шт., карточки товаров с ценниками–14 шт., монеты номиналом 1,2, 5, 10 руб. –80 ш.

Подготовка к игре: Поместите все деньги в банк. Затем тщательно перемешайте карточки товаров, снимите 3 верхние карты и положите их на столе картинками вверх, чтобы игроки хорошо видели ценники на каждой из них. Оставшуюся стопку карт положите рядом рубашкой вверх. Проведите жеребьевку и определите, вкаком порядке будут ходить игроки. Главное правило игры – товар можно купить строго без сдачи.

Это правило вынуждает игроков постоянно сравнивать свои финансовые возможности с ценниками товаров и придерживаться определенной стратегии, в которой им важно проявлять смекалку и напередпросчитывать свои шаги.

Первый игрок бросает кубик и берет избанка монетку в соответствии с выпавшим значением.

Важно! Если выпала монетка со звездочкой, игрок берет из банка любую монету на свой выбор.

Не всегда замена звездочки на самую крупную монету оправдывает себя. Иногда выгоднее взять 1 рубль и совершить покупку, тем самым повысив количество купленных карточек, чем держать большую сумму наличных, но остаться без товара и проиграть.

После броска кубика и получения монет из банка, игрок должен попытаться купить без сдачи одну или несколько открытыхкарточек товара.

Дидактическая игра «Что можно и что нельзя купить за деньги».

Цель: Формировать понимания того, что не все покупается за деньги; главные ценности- дружба, природа, семья, радость и любовь близких людей – за деньги не купишь.

Правила игра:

Взрослый раскладывает перед ребенком на столе разрезанные карточки и предлагает выбрать сначала изображения, предмет на которых можно купить.

Затем рассматриваются оставшиеся карточки, ребенок объясняет, почему их не купил.

Дидактическая игра «Валюты мира».

Цель: Формировать представления детей о купюрах разных стран различного достоинства.

Правила игры:

Карточки с изображение флагов стран и денежных знаков раскладываются на столе.

Игрок берет любую карточку, где изображены флаги стран, переворачивает и смотрит изображение на ней, затем берет вторую карточку из другой стопки с изображением денежного знака, анализирует.

Если флаг и денежный знак не подходят, то игрок кладет их на место.

Если изображение флага и денежного знака подходят, то игрок берет ее себе.

В игру вступает следующий игрок. Выигрывает тот, кто больше соберет подходящих карточек.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год