| 
  ЦЕЛЬ: обобщить и систематизировать представление о растениях и животных по основным и существенным признакам. Учить использовать полученные знания в играх. Поддерживать интерес к явлениям живой природы. Развивать мышление, навыки  звукового анализа слов. Воспитывать экологическую культуру детей, речь, внимание, умение анализировать содержание вопросов и загадок. Воспитывать умение внимательно слушать воспитателя и сверстников, чувство ответственности перед своей командой. Формировать устойчивый интерес к явлениям и объектам природы.
 
Скачать полный конспект 
ХОД ЗАНЯТИЯ.  Воспитатель. Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости. Я рада приветствовать  вас всех на нашем занятии. Сегодня состоится КВН между  командами «БЕЛЬЧАТА» и «МЕДВЕЖАТА». Ребята хотят  продемонстрировать свои знания о природе и доказать, что они являются  настоящими друзьями природы. Ребята, а вы знаете, что для проведения  игры нам потребуется справедливое жюри. Я предлагаю  выбрать доктора Айболита, потому что он хорошо знает всех зверей и птиц, он их лечит, и поэтому очки никому присуждать не станет. Но доктору Айболиту нужны помощники. Сейчас мы выберем из присутствующих. В конце  КВН-а жюри подведёт итоги и объявит победителя. Итак, начинаем КВН. Приветственное слово команде Медвежата. Команда поёт  песню «Раз морозною зимой», слова А. Коваленкова, музыка Н.Киппера. Ответное слово команде Бельчата. Песня «Белочка». 
1 конкурс Пословицы о природе. Команды по очереди называют пословицу о природе. 
Красна птица пером, а человек умом.  Слово не воробей, вылетит- не поймаешь. За двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь.  Зима спросит, что летом делал. Декабрь год кончает, а зиму начинает.  Под лежачий камень вода не бежит.  Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. 
2 конкурс «Шаги». Вызываются два участника из двух команд. Кто больше назовёт диких зверей – это для команды Бельчат, а для Медвежат- домашних животных. Участники называют слово и делают шаг. Ещё два участника  для Бельчат – растения огорода, для Медвежат – растения леса.Сейчас слово предоставляется жюри, они подведут  итоги двух конкурсов. 
3 конкурс «Четвёртый лишний». Всем участникам раздаются картинки, и  дети находят лишний предмет. 
4 конкурс «Загадывание загадок». Каждая команда загадывает команде  соперников свои загадки. 
Трав копытами касаясь,                                        Всё время стучит, Ходит по лесу красавец,                                       Деревья долбит, Ходит смело и легко,                                            Он их не калечит,  Рога раскинув широко. (Крымский олень)        А только лечит.       (Дятел) 
Всю ночь летает,                                                    Теремок ползёт. Мышей добывает,                                                  На себе его везёт А станет светло-                                                    Хозяюшка богатая, Спать летит в дупло. (Сова)                                 Хозяюшка рогатая. (Улитка) 
У него чудесный                                                 В беленьких платьях, Золотистый цвет                                                 Жёлтые глазки… Он большого солнца                                          Ты назовёшь их  Маленький портрет. (Одуванчик)                    Без всякой подсказки.(Ромашки) 
5 конкурс «Прочитай слово».  На доске выставлены картинки для двух  команд. Участники должны прочитать слово по первым звукам названий  этих картинок. На доске  предоставлены для прочтения слова – лиса, дуб,  бук, кот. Входит сказочные герои Лиса и Кот (взрослые) Лиса     Из сказки нас сюда позвали,  Я не ослышалась, мой друг?  Здесь песни мы слыхали. Кот       И загадки здесь звучали. Лиса     О, загадки загадать  Словно денежки считать.  Я загадочки люблю  Вот, пожалуйста, одну. Лиса выставляет слово «собака» из картинок», а дети угадывают. Кот      Ну, Лиса, ты загадала  Помнишь как ты убегала? Лиса     Помню друг ты мой  Ну, побегаем с тобой. Игра «Догони меня».    Лиса с Котом убегают.  
  
  
Физминутка Хоровод «Шире круг»  Шире круг, шире круг,                                            Дружат солнце и весна, Музыка зовёт                                                            Дружат звёзды и луна, Всех друзей, всех подруг                                       Дружат в море корабли, В шумный хоровод!                                                Дружат дети всей земли. Дружат птицы в вышине,                                       Шире круг, шире круг, Дружат рыбы в глубине,                                        Музыка зовёт Дружит с небом океан,                                            Всех друзей, всех подруг Дружат люди разных стран.                                    В шумный хоровод! 
6 конкурс капитанов. От капитанов много зависит, особенно если он со своей  командой   отправляется в лес.  А сейчас наши капитаны прочитают стихотворение «Лесные правила». Если в лес пришёл гулять, свежим воздухом дышать, Бегай, прыгай и играй, только, чур, не  забывай, Что в лесу нельзя шуметь, даже очень громко петь. Испугаются зверушки – убегут с лесной опушки. Ветки дуба не ломай. Никогда не забывай Мусор с травки убирать. Зря цветы не надо рвать. Из рогатки не стрелять; в лес приходят отдыхать. Бабочки пускай летают, ну кому они мешают? Здесь не нужно всех ловить, топать, хлопать, палкой бить. 
Капитаны назовите правила поведения в лесу. Нельзя разорять птичьих гнёзд. Нельзя разжигать костры в лесу. Нельзя разорять муравейники. Не рвать цветы. Не шуметь в лесу. Не мусорить. 
 7 конкурс «Что перепутал художник». Команды получают  картины и должны  найти ошибки  художника. 
  
8 конкурс «Экологический экзамен». А сейчас конкурс проведёт доктор  Айболит. Д.  Айболит задаёт вопросы по очереди, то одной, то другой  команде.  1 Будет больше белочек, значит… (станет больше семян, прорастёт больше  растений). 2Увеличится количество грибов, будут… (сытыми и здоровыми животные). 3Сохранится больше деревьев, значит… (станет больше кислорода, тени от  солнца и  просто красоты). 4Больше птиц, меньше… (вредителей, гусениц). 5Чистое озеро – это       (много рыбы, отдых людей). 6Человек – это часть природы или её хозяин? (часть природы) Доктор Айболит подведёт итоги ещё трёх конкурсов. 
9 конкурс «Музыкальный». Слушая магнитофонную запись, дети отгадывают  кто кричит. 
10 конкурс «Узнай нас». Ребята, а сейчас вы должны угадать из каких сказок  эти животные, насекомые. Возле леса на опушке                             А дорога далека Трое их живёт в избушке                      А корзина нелегка Там три стула и три кружки                  Сесть бы на пенёк Три кроватки, три подушки.                 Съесть бы пирожок. (Маша и медведь) Угадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? (Три медведя) 
 Отворили дверь козлята                         В этой книжке – именины И пропали все куда-то.                          Много было там гостей. (Волк и семеро козлят)                          А на этих именинах  Появился вдруг злодей.  Он хотел убить хозяйку,  Чуть её не погубил  Но коварному злодею  Кто-то голову срубил.(Муха- Цокотуха)     11 Спортивный Воспитатель Под землею он живет,  Червяков, жучков жует. (Крот).  Сейчас мы посоревнуемся в ловкости и  быстроте. Команда строится друг за другом. Нужно проползти  «под землёй », как движется   крот. Для этого каждый ребёнок, начиная с последнего, проползает под ногами детей и становится вперёд. Побеждает команда, выполнившая задание быстрее. Воспитатель Волосата, зелена,  В листья прячется она,  Хоть и много ножек,  Бегать все равно не может.  (Гусеница).  Следующее соревнование. Построение команд  в затылок друг другу, стоя на одной ноге. Другую, согнутую в колене, держит рукой. Свободной рукой все держатся за длинную веревку. По сигналу две "гусеницы" прыжками двигаются, кто быстрее, к финишу. 
12 конкурс Поэтический. Дети рассказывают стихотворения о природе. Мы сажали в полях                                              Если я сорву цветок, И дубки, и тополя,                                                Если ты сорвёшь цветок, И орешник, и осину,                                             Если все: и я, и ты,-  Рядом красную рябину,                                       Если все сорвём цветы, Клён, черёмуху, сосну                                          Опустеют все поляны, И берёзу не одну.                                                    И не будет красоты. 
Мы любим лес в любое время года,                        Добрым мир создал творец, Мы слышим речек медленную речь                        Солнце – общий наш отец, Всё это называется природа                                       А земля конечно мать Давайте же всегда её беречь!                                    Нужно землю охранять! 
Нас в любое время года учит мудрая природа Учит по календарю, по живому букварю. Птицы учат пению, паучок терпению. Учит нас пчелиный рой дисциплине трудовой. Обучает жить в труде и по справедливости. Отражение в воде учит нас правдивости. Учит снег нас чистоте, учит солнце доброте. У природы круглый год обучаться нужно. 
13 Воспитатель, ребята, а вы знаете, что на свете важнее всего? Сценка детей  «Кто важнее». Я- солнышко, самое главное. Всем нужно тепло. Я- вода, главнее. Без меня погибнете от жажды. Я- воздух, всё живое дышит. Без меня не было бы жизни. Я- самый важный. Я – почва, я самая важная. Пусть будет солнце, воздух и вода, но без меня  ничего не вырастет. Я – растение земли украшение. Я тебя главнее, я на тебе расту. Я – насекомое, я тебя опыляю. Без меня у тебя не будет семян. Я – заяц, травоядное животное, тебя, растение я съем, значит я важнее. Я – хищник, волк. Я на тебя охочусь, я сильнее и важнее тебя. Я – человек. Могу управлять водой, ветром, распахать землю, посадить  растение, разводить животных. А на тебя волк могу охотиться.  Я – микроб. Если ты, человек, не вымоешь руки, то заболеешь. Значит я  главный.   Человек. Не хвались микроб. Солнце, воздух и чистая вода тебя победят. 
Дети с каждой фразой берут друг друга за руки, образуя круг. В конце дети  говорят: «Всё связано со всем!» и поднимают руки вверх. 
Воспитатель. Это один из главных законов экологии- науки, которая изучает,  как человек и природа влияет друг на друга и что нужно делать, чтобы  сохранить природу. 
Заключительная песня «Мы дружные ребята» слова Н. Найденовой,  музыка С. Разорёнова      Слово предоставляется жюри, оно подведёт итоги нашего КВНа.  Награждение команд. 
			 |