Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ»
Познание
Автор: Хахалева Маргарита Михайловна   
08.02.2023 21:56

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ»ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 15 «СОЛНЫШКО»

Творческая группа: Малков Макар, Смирнов Костя, Музалевская Милана

Руководитель: Хахалева М.М. воспитатель Городской округ город Бор 2022 г

Выбор темы исследования.

Все воспитанники нашей группы знают, что нужно употреблять в пищу полезные продукты питания, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В частности, мы очень любим лук и стараемся его есть каждый день. Однажды, ребята, услышав пословицу «Лук от семи недуг», заинтересовались, что это значит. Услышав объяснение, им непременно захотелось, как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – от семи недуг», или «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Им стало интересно, от каких болезней может помочь лук?

 

Скачать конспект

Скачать презентацию

Цель работы:

Узнать о полезных свойствах лука, а так же выяснить, можно ли вырастить лук даже в зимний период на подоконнике.

Задачи:

  1. Провести опрос об употреблении лука среди друзей.
  2. Доказать, что лук можно выращивать самим на подоконнике круглый год.
  3. Издать буклет для друзей «Лук – наш друг!».

Введение

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами, убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Итак, перед нами стояли некоторые вопросы, на которые необходимы были ответы.

  • Как вырастить лук на подоконнике?
  • Какими полезными свойствами обладает лук?
  • Почему лук считают лекарственным растением?

Этому и посвящено наше исследование.

Основная часть

История лука

Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Учёные считают родиной лука Среднюю Азию, откуда он распространился в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Лук «окультурен» человеком около 4000 лет назад.

Это растение упоминается в Библии. Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а также носили его на шее в качестве амулета. В те далекие времена использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали пучки свежего зеленого лука.

В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки.

20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).

Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное всем и каждому средство борьбы со многими болезнями.

Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства.

Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

Польза лука

Полезные свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Все народы признавали лечебные свойства лука.

Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.

Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ.

Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел. Луковые фитонциды убивают не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.

Лук в народной медицине

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свежего нарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не заразиться ею. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.

Итак, основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам.

Простудные заболевания

Медики утверждают, что лук — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля, насморка, ангины. Поэтому, советуют во время эпидемий гриппа, есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.

Существует еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, который называется: Луковый чай.

Лечение зубов и десен

Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десны. Врачи же рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть сырой лук и чеснок. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука. Если вы страдаете пародонтозом или у вас болят зубы.

Заболевания кожи

С помощью лука можно избавиться и от бородавок. Луковую кашицу применяют при зудящих воспалениях кожи, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен, бородавок и фурункулов.

От укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.

Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 46 (362) выйдет
29 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год